"Челси" вышел в финал Лиги Европы, одолев "Базель"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"Челси" едет в Амстердам

"Челси" и в ответном полуфинальном матче Лиги Европы на "Стэмфорд Бридж" обыграл "Базель" и вышел в финал турнира.
3 мая 2013, пятница. 01:00. Футбол

Год назад «Челси» праздновал в Мюнхене победу в Лиге чемпионов над «Баварией», а теперь синие будут всего лишь наблюдателями в родном Лондоне, следя за перипетиями немецкого финала турнира. Разочарования подопечные Бенитеса не скрывали никогда, но и помнили, что есть ещё Лига Европы и её амстердамский финал – последняя возможность хоть что-то выиграть в этом сезоне. Впрочем, на повестке дня это вопрос номер два, первый – а не придётся ли «Челси» спустя несколько месяцев стартовать во втором по значимости турнире?

Они ведь и год назад остались без лигочемпионского места в премьер-лиге – спас только мюнхенский триумф. Но от судьбы не уйдёшь, и в итоге лондонцы оказались именно в том турнире, в какой и должны были попасть со своего шестого места. И сейчас хоть и стремятся к трофею, но делают акцент на чемпионат, чему свидетельство – стабильная ротация состава в еврокубке с упором на тех, кому не хватает игровой практики на внутренней арене.

В ответной встрече с «Базелем» лондонцев по всем статьям мог ждать спад. Во-первых, их нестабильность общеизвестна, во-вторых, в прошлых раундах минимум одну встречу в рамках двухматчевого противостояния «Челси» проводил спустя рукава. В Швейцарии синие были настроены весьма решительно. Они и преимуществом владели, и по счёту играли весьма эффективно, а после липового пенальти в собственные ворота нашли силы вновь огорчить «Базель» — на последней минуте добавленного времени выездную победу принёс команде Давид Луис.

Ответную встречу играющий без передышек бразилец вновь начал на позиции опорного. Изменений по сравнению с первой игрой вообще практически не было. Только-только залечивший травму Коул сразу получил «юбилейную» жёлтую, и с учётом его отсутствия отдуваться вновь пришлось Бертранду. Кроме того, в центре обороны хозяев Терри заменил ещё один недавний клиент клубного лазарета – Кэхилл. Мурат Якин тоже перетасовал защитную линию, не тронув атакующих построений. В обороне помимо дисквалифицированного Драговича отсутствовали и Чжу-Ху с Филиппом Дегеном, так что из состава защиты в первом матче на «Стэмфорд Бридж» вышел лишь Шёр.

Надёжнее в таком сочетании линия играть не стала, но «Базель» ведь и не славится непроходимой обороной. Это просто добротная, сбалансированная команда со своим лицом, что и было доказано уже не раз. В каждом из последних раундов на «Базель» мало кто ставил, так что швейцарцам не привыкать к тому, что после домашнего поражения их вновь списали со счетов.

Давид Луис — автор потрясающего гола в ворота "Базеля"

Давид Луис — автор потрясающего гола в ворота "Базеля"

На первой же минуте гости могли вновь посрамить скептиков, но Штреллер явно поторопился пробить с ходу, оказавшись с глазу на глаз с Чехом. Мог и позицию улучшить, и пас отдать, но он предпочёл выстрелить – неточно. Будь «Челси» удачливее при реализации собственных моментов – Марко бы этот эпизод припомнили не раз. Но и у лондонцев никак не получилось застать Соммера врасплох. Голкипер в блестящем стиле потащил мяч из нижнего угла после скрытого удара Торреса, Лэмпард угодил в штангу, ну а шикарная комбинация хозяев с участием отдавшего пас пяткой Азара и Мозеса обернулась ударом Рамиреса прямо в руки вратарю.

У «Базеля» привычно чудил в завершении Салах. Можно вспомнить, как египтянин губил отличные моменты, в первую очередь выходы один на один с «Зенитом» с «Тоттенхэмом». Вот и Чеха, впервые оказавшись на рандеву с вратарём, он не пробил. Но вторым шансом всё же воспользовался. Иванович прозевал пас себе за спину в исполнении Штокера, и Салах на сей раз всё сделал мастерски, послав мяч в угол. Это всего лишь второй гол Мохамеда в турнире, но лучше реализовать один момент из десятка, чем не использовать ни одного из двух-трёх.

Забив «в раздевалку», «Базель» вроде бы получил весомое преимущество – как минимум психологическое. Однако здорового прагматизма образца встреч с «Зенитом» и «Тоттенхэмом» швейцарцы не показали. Напротив, «Челси» после пропущенного гола с самого начала второй половины принялся забивать с поразительной лёгкостью.

Сравнял счёт уже на 50-й минуте Фернандо Торрес. Вновь не повезло рвущемуся к повторению клубного рекорда Лэмпарду – его отменный удар парировал Соммер. Но Торрес моментально рванул на добивание и поразил пустой угол. Спустя две минуты Мозес пошёл на прорыв и просто смял оборону «Базеля», со второй попытки пробив голкипера. Ну а завершил ударную 15-минутку потрясающий угол Луиса – без подготовки, с дальнего расстояния и в самую девятку. Поистине жаль, что в более привычном амплуа центрального защитника бразилец почти не имеет возможности радовать нас такими ударами.

«Базель» ещё побарахтался и даже запомнился ударом Фабиана Фрая в крестовину. Однако швейцарцам надо было забивать три гола, что даже с учётом промашек обороны лондонцев нереально. «Челси» сделал то, что и должен был, — вышел в финал Лиги Европы, в которой был и остаётся фаворитом. Ну а «Базель» вновь может гордиться своей еврокубковой кампанией.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →