Все новости

Кто следующий?

Ситуация в турнирной таблице чемпионата Украины выглядит всё привлекательнее. Донецкий "Шахтёр", после принципиального поражения в Киеве, позволил себе оступиться в матче с "Нефтяником".
Футбол

Ситуация вверху турнирной таблицы с каждым туром чемпионата Украины выглядит всё привлекательнее. Лидер донецкий «Шахтёр», ослабив хватку после принципиального поражения в Киеве, позволил себе оступиться в матче с форменным, но кровожадным аутсайдером «Нефтяником» – 1:1.

Чемпионат Украины.
17-й тур.

«Шахтёр» – «Нефтяник» – 1:1.

Голы: Чигринский, 28 – Каракевич, 17 (пен.).
Предупреждения: Гай, 17; Жадсон, 36.

На 10-й минуте Кастильо не реализовал пенальти (вратарь).

«Арсенал» – «Динамо» – 0:1.

Гол: Гиоане, 45+1.
Предупреждения: Хомин, 7; Селезнев, 50; Жоземар, 90+3 – Бангура, 7; Гусев, 54; Ващук, 62; Эль Каддури, 68.

«Карпаты» – «Таврия» – 4:0.

Голы: Кобин, 22; Ковель, 28; 53; 65.
Предупреждения: Худобяк, 28 – Годвин; 35, Омоко, 43.

«Ворскла» – «Закарпатье» – 2:0.

Голы: Главина, 45; Маркоски, 55.
Предупреждение: Есин, 66.

«Черноморец» – «Металлург» (Донецк) – 1:0.

Гол: Васкес, 75.
Предупреждения: Шищенко, 54; Белецкий, 80 – Рубен Гомес, 3; Чечер, 63.

В поединке первого круга горняки в гостях просто не заметили дебютанта, забив три безответных мяча. Время идёт, и всё меняется. С того момента «Нефтяник» успел сделать правильные кадровые выводы и возмужал на глазах, набрав десяток очков. К тому же, «Шахтёр» вновь зажали своеобразные тиски – с одной стороны национальные сборные, после которых оранжево-чёрные выглядят разобранными и редко предстают грозной силой, с другой – вояж в Глазго и маяк важного матча Лиги чемпионов. А тут какой-то «Нефтяник», непонятно откуда взявшийся. Мирче Луческу так и не удалось в который раз преодолеть препятствия такого рода.

А начиналось всё для Донбасса футбольного довольно оптимистично. Уже на 7-й минуте, Жадсон забросил на Кристиано Лукарелли, который при первом же касании защитника рухнул на газон. Лишённый опыта элитного уровня киевлянин Владимир Топиха, имевший в своём послужном списке до этого лишь один поединок, рассудил эпизод слишком «правильно» и указал на «точку». Если при каждом таком падении назначать одиннадцатиметровый… Дальше было ещё интереснее. Кастильо схватил мяч своими цепкими ручищами и решительно не поддавался на уговоры пострадавшего позволить ему завершить начатое. Немалых усилий стоило Жадсону оттянуть Кристиано от «точки» и инициативного мексиканца. В споре виноваты оба, но я бы принял сторону итальянца, хотя бы потому, что именно у него не по правилам отобрали возможность забить гол. А при чём здесь Нери Альберто, игравший роль массовки на дальнем плане в эпизоде? И надо же было такому случиться – Куслий разгадал замысел Кастильо и оказался в том же углу, что и мяч. Больше всех обрадовался неудаче партнёра тосканец, который сразу же разразился «коммунистической» тирадой к Луческу.

Спустя всего 10 минут арбитр матча продолжил гнуть свою линию и назначил пенальти в ворота Пятова. Сам пострадавший образцово исполнил экзекуцию – 0:1. Говорите, «Динамо» недооценило «Нефтяник»? Ну- ну.

Гол каким-то образом не повлиял на пассивных хозяев. Победу должен был принести голый класс и никак иначе. Сколько уже обжигались на таком подходе, однако коварно лежащие грабли всё также пользуются немалым спросом. «Шахтёр» атаковал без изюминки и огонька в глазах, как любят выражаться многие тренеры. Однако угловой в исполнении Жадсона на 28-й минуте и точный удар головой по-хозяйски выпрыгнувшего Чигринского установил равновесие в счёте – 1:1. При этом возник дежурный вопрос к судейству: Фернандинью заблокировал ход голкипера Куслия и даже травмировал его, на что арбитр закрыл глаза. В концовке тайма пост номер один у гостей занял Сергей Величко.

После перерыва Луческу снял с пробега начудивших Кастильо и Гая, вместо которых вышли Срна и Гладкий. Замены особо не повлияли на ход поединка, правда, несколько моментов хозяева по инерции создали. На 51-й минуте мог забивать Лукарелли, но пробил прямо в Величко, а чуть погодя вратарь ахтырчан потянул сложный удар Раца со штрафного. «Нефтяник» атаковал реже, но главное, что желал и пытался. В силу умения у гостей больше остальных активничали Иванов и Каракевич, которые временами оттягивали игру от своих ворот, давая шанс защитникам зализать раны.

Ближе к концу встречи «Шахтёр» впал в ступор, и сенсационный результат начал обретать всё более четкие очертания вполне закономерного – 1:1. Оправданием такой игре горняков может служить лишь успех в Глазго. А «Нефтяник» даже если вылетит, имеет право гордиться своими подвигами в матчах с грандами, которые на пару недосчитались пяти очков по вине аутсайдера.

«Настоящее киевское дерби» – вторая часть

Вадим Рабинович, приобретая «Арсенал», многократно заявлял о создании команды, которая выведет столичное дерби на новый уровень. Почему-то кажется, что для медиа-магната это даже важнее возможности сыграть в Кубке УЕФА. До озвученной цели пока далеко, потому как для дерби для начала нужны враждующие фанатские группировки, и желательно в равном количестве. Мы уже имеем матч с повышенной принципиальностью, но не больше. Ещё ни одно украинское дерби не одобрено обществом как таковое. Зачастую степень серьёзности измеряется количеством отмашек и подлых ударов исподтишка. Чем больше игроки напакостили здоровью друг друга, тем убедительнее выглядит бескомпромиссность команд. По этому показателю игра в Киеве была похожа на стычку непримиримых соседей. А как же футбол? В него ведь тоже нужно при этом играть. На протяжении всего матча силы обеих сторон сосредоточились больше на разрушении. Моменты возникали изредка и в виде исключений.

Динамовцы уже знали об осечке «Шахтёра», поэтому, можно предположить, начинали игру с повышенной мотивацией. А разве могло быть иначе, когда со скамейки их нечеловеческим криком подгонял Олег Лужный. Ну, знаете – сидя возле телевизора мурашки по коже бегали табунами, когда смелый оператор ловил недовольное лицо динамовского коуча. Может, команда будет тактически неграмотной, но биться научится точно за время, отведённое Романовичу в качестве «и.о.».

Первый тайм не баловал зрителя зрелищностью. Кроме ответа Бангура на провокацию Хомина и неудачного добивания всё того же гвинейца ничего не было. Но на первой добавленной минуте «Динамо» разразилось серией угловых. И третья по счету подача с флажка оказалась удачной. Корреа точно доставил мяч в район вратарской площадки, а Гиоане в борьбе с двумя защитниками сумел поразить цель – 1:0.

После перерыва игра прибавила в содержательности за счёт возросшей активности номинальных гостей. Уже в дебюте второй половины встречи подопечные Лужного имели веские основания рассчитывать на повторный успех. После подачи Допилки автоголом мог отметиться Кузнецов, но мяч ушёл на угловой, после которого Гиоане был близок к оформлению дубля. Ещё несколько минут – и Ротань, покачав Беньо, ударил издали. Был свой эпизод и у Бангура, но гвинеец, игравший далеко в оттяжке, был не таким острым и беспощадным, каким мы его привыкли видеть.

«Арсенал» атаковал рьяно, но ничего стоящего у ворот Рыбки не создал. Наибольшее напряжение возникало после штрафных в исполнении Закарлюки, но и те не летели дальше стенки. В концовке встречи наконец снять нервозность могли Ринкон и вышедший вместо Бангура Шацких, но упорная игра так и завершилась наиболее отображающим действительность счётом 1:0. Таким образом, «Динамо» сократило отставание от «Шахтёра» до четырёх пунктов.

Во Львове, наконец-то, прорвало голевую трубу, отчего зрители увидели настоящий поток результативности в исполнении любимой команды. Четыре безответных мяча оказались более чем достойным ответом на поражение 1:2 от «Таврии» в первом круге. Крымчане были просто смяты предпоследней командой лиги. Хет-триком отметился белорусский легионер Леонид Ковель, ещё один гол – победный – на счету Василия Кобина. Впрочем, неважная игра за пределами полуострова давно стала «фишкой» южан, поэтому особо не стоит удивляться.

В оставшихся двух поединках кровные рабочие виктории не без поддержки родных стен добыли «Черноморец» (1:0), забив чисто латиноамериканский гол за 15 минут до конца игры, и «Ворскла» (2:0). В роли неудачников выступили донецкий «Металлург» и «Закарпатье» соответственно, которым чуточку чего-то не хватило.

В остальных матчах 17-го тура, особняком стоит встреча на «Метеоре», где возможная победа «Днепра» над «Харьковом» может приблизить подопечных Олега Протасова на расстояние вытянутой руки к «Шахтёру». Лишь бы не перегорели при отсутствии Самодина и Назаренко.

Комментарии (0)
Партнерский контент