"Говерла" - "Карпаты" - 2:1
Текст: Артём Омельяненко

Соломинка "Говерлы"

Проигрывая по ходу матча "Карпатам", во втором тайме "Говерла" совершила подвиг, вырвав победу и сохранив шансы остаться в премьер-лиге.
3 мая 2013, пятница. 19:02. Футбол

«Говерла» весной взяла семь очков и в отличие от запорожского «Металлурга», у команды Александра Севидова появился свет в конце тоннеля, чтобы не вылететь в первую лигу. На радость ужгородцам, регулярно весной начали также терять очки «Волынь» и «Ворскла», опустились вниз турнирной таблицы «Карпаты».

После побед над «Таврией» и запорожским «Металлургом», осечка ужгородцев в Донецке с командой Максимова прогнозировалась, однако после этого календарь у «Говерлы» вырисовывался вполне приемлемый, чтобы попытаться догнать конкурентов. Но матч с киевским «Арсеналом» и в итоге поражение от «канониров» (1:3) поставили команду Севидова в очень затруднительное положение, и перед 27-м туром еще одна домашняя игра с «Карпатами» превращалась в статус решающей. «Перед игрой с „Арсеналом“, если бы мы взяли три очка, то ещё всё зависело от нас, а теперь действительно всё зависит от наших конкурентов. Тем не менее, мы ещё не смирились с тем, что идём в первую лигу, если в четырёх матчах возьмём 12 баллов, то останемся в премьер-лиге», — старался оптимистично держаться после игры с «канонирами» вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич. Севидов в свою очередь вину за поражение от киевлян взял на себя, но так и не понял, почему игроки так отнеслись к игре, в которой фактически решалась жизнь команды в премьер-лиге.

Не намного оптимистичнее складывается весенняя часть чемпионата у «Карпат», которые до последней игры с «Зарёй» проиграли четыре матча кряду. Осенний гандикап очков позволил львовянам не опуститься на самое дно таблицы, но всё же команда в итоге оказалась втянутой в борьбу между «Говерлой», «Волынью» и «Ворсклой». Хотя победа в Ужгороде за три тура до финиша сезона автоматически сохраняла бы команде Костова прописку в премьер-лиге. Ведь впереди у львовян матчи с «Днепром», «Кривбассом» и «Металлистом», поэтому в Ужгород «Карпаты» наверняка отправлялись с мыслями о победе, а команду на vip-трибуне приехал поддержать владелец клуба Александр Ярославский.

«Главное, что мы прервали неудачную серию из пяти матчей. После победы над „Зарёй“ настроение у команды значительно улучшилось, — говорил после победы над „Зарёй“ нападающий „Карпат“ Александр Гладкий. — Это придаёт силы и желание идти дальше. Игра с „Говерлой“ — дерби, но, несмотря на всё, это всё же обычная встреча. Ожидаем, что будет трудно, ведь ужгородцы ведут борьбу за выживание. Но ничего страшного. По игре мы должны находиться выше в таблице, чем сейчас. Но надо признать, что мы сами виноваты, потому что потеряли много очков. Есть шанс наверстать упущенное – впереди у нас ещё несколько матчей».

Статус западноукраинского дерби в Ужгороде собрал на трибунах немало болельщиков. По крайней мере, центральная часть трибун была заполнена, а в фанатском секторе львовян гостей было больше, чем с противоположной стороны ужгородцев. Команды резво начали игру, особенно усердствовали хозяева, и уже на второй минуте Ле Таллек замыкал навес Чурко, но в ворота не попал.

Самый опасный момент в первой половине тайма создали всё же гости. Александр Гладкий, огорчавший ужгородцев в первом круге, наверняка уже видел мяч в воротах после своего удара, но защитник успел вынести мяч буквально с линии штрафной. Впрочем, на 39-й минуте нападающий «Карпат» всё же добился своего. Для того, чтобы отличился нападающий, очень постарался Ксёнз, прорвавшийся по правому флангу и сделавший точный навес на дальнюю штангу, где Гладкий пробил в одно касание. Щедраков вынес мяч из ворот, но судья своим жестом дал понять, что мяч пересек линию ворот.

Стоит только представить, на каких тонах был разговор в раздевалке «Говерлы» после первого тайма. Но Александру Севидова нужно отдать должное, видимо, он достучался до команды, которая уже была одной ногой в первой лиге и на второй тайм ужгородцы вышли сверхмотивированными.

Хозяевам сравнять счет удалось довольно быстро. Спустя пять минут после начала второго тайма Ле Таллек оказался самым расторопным в штрафной «Карпат» и в упор «расстрелял» Мысака, заменившего Богатинова, хотя вратарь почти спас свою команду.

«Карпаты» во втором тайме почему-то почти остановились, видимо, посчитав, что три очка у них уже в кармане. Ну а перед «Говерлой» появился свет в конце тоннеля и они с новой силой бросились на ворота гостей, поскольку времени, чтобы забить второй гол, у них было предостаточно. И хозяевам хватило буквально десяти минут, чтобы выйти вперёд. Хотя гол получился достаточно неожиданным, когда Трухин в одно касание делал пас в штрафную, но мяч парашютом залетел в ворота за голову вратарю.

«Говерла» продолжала на кураже идти вперёд, а фанатский сектор «задымел», из-за чего Виталию Годуляну даже пришлось на некоторое время остановить игру, а игрокам ужгородской команды отправиться к болельщикам, чтобы они остановили своё файер-шоу.

У гостей финального штурма особо не получилось, хотя в штрафную хозяев на последней минуте на угловой бегал и Мысак, но и «Говерла» сильно не рисковала, стараясь удержать победный счёт. Зато на трибунах поклонники ужгородцев уже ликовали, вице-президент клуба Александр Шуфрич нервничая, ходил возле тренерской скамейки своей команды, а к сектору гостей на всякий стянули дополнительный наряд милиции.

Дерби выиграла «Говерла» и теперь на четыре очка приблизилась к «Волыни» и «Ворскле». Борьба за спасение у ужгородцев продолжается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →