Фелипе Сантана и Томас Мюллер
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images

Разминка на кошках

"Боруссия" и "Бавария" славно повеселились в матче чемпионате Германии – с песнями, плясками, удалением и незабитым пенальти.
5 мая 2013, воскресенье. 10:01 Футбол

В 1997 году «Боруссия» из Дортмунда выиграла Лигу чемпионов, а «Шальке» — Кубок УЕФА. Поэтому, когда на следующий год «Боруссия» и «Бавария» встретились в четвертьфинале Лиги чемпионов, этот матч был больше, чем просто национальное противостояние.

Тогда Германия не стала законодательницей футбольной моды на континенте, более того, скоро чемпионат погрузился в длительную рецессию. Финал 2013 года – это бесплатная реклама бундеслиги, поэтому и «Бавария», и «Боруссия» заинтересованы в том, чтобы он удался. Решающий матч Лиги чемпионов смотрят не только матёрые болельщики, но и люди, включающие футбол один-два раза в год. Таких тоже нужно убедить в том, что бундеслига – это красиво, интересно и модно.

Мало кто ожидал, что встреча в 32-м туре, не имеющая никакого турнирного значения, выйдет такой боевой. Немцы ведь славятся рационализмом, и многие полагали, что игра получился формальной. Но в Германии сейчас в моде искренний футбол, да и отношения между соперниками дошли до такой фазы, когда любой матч – противостояние почти идеологическое. История с переходом в «Баварию» Марио Гётце только добавила парку, так что сцена во втором тайме, где Юрген Клопп и Маттиас Заммер «разговаривали» на повышенных тонах, никого не должна удивлять. На словах «Боруссия» и «Бавария» продолжают относиться друг к другу с уважением, но истинные чувства уже проступают сквозь маску цивилизованности и толерантности. В субботу тренеры дали отдохнуть большинству ведущих игроков, но градус матча от этого нисколько не пострадал. Резервисты «Баварии» и «Боруссии» были готовы разорвать друг друга на поле стадиона «Сигнал Идуна Парк».

Не секрет, что два года подряд многие болельщики ждали финала «Барселона» — «Реал». С коммерческой точки зрения это был бы поистине галактический матч, ведь популярность испанских клубов в мире сейчас запредельная. Но вместо испанского финала в итоге получился немецкий. «Бавария» сейчас пытается стать таким же общемировым брендом, как «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед», поэтому победа над «Барсой» в полуфинале была для неё особенно важной. «Боруссия» пока не претендует на такой статус, но нынешний сезон сделал её самой модной европейской командой, а эту репутацию нужно подкармливать. Всё это обещает сделать финал 25 мая абсолютно незабываемым. Конечно, может так получиться, что напряжение закрепостит игроков и мы увидим скучную игру на результат. Так было в итальянском финале «Милана» и «Ювентуса». Теоретически и «Боруссия» может не оправдать надежд, как «Валенсия», в одни ворота проигравшая «Реалу» в испанском финале 2000 года. Пока на сию минуту лучшим национальным финалом остаётся матч «Манчестер Юнайтед» — «Челси» в Лужниках. Тогда всё решилось в серии пенальти, когда московская кочка встала на пути Джона Терри к европейской славе. Перебить ту игру по драматизму немецкий финал вряд ли сможет, а вот по качеству игры – вполне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент