ЦСКА победил "Терек"
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Шемберас: чемпионом всё равно станет ЦСКА

Опорный хавбек "Алании" Дейвидас Шемберас после матча с "Зенитом" посетовал на судейство и выразил уверенность в чемпионстве ЦСКА.
5 мая 2013, воскресенье. 13:00. Футбол
Для опорного полузащитника "Алании" Дейвидаса Шембераса матч с "Зенитом" был особенно важен. Его нынешней команде требовались очки, чтобы сохранить надежды на успешное окончание борьбы за выживание, а кроме того, "Алания" ничьей или тем более победой на "Петровском" помогла бы борющемуся с петербуржцами за золото ЦСКА, которому Шемберас отдал несколько лет своей карьеры. Однако визит владикавказцев к чемпионам России закончился для них прогнозируемым поражением. По мнению Шембераса, главным его творцом стал нижегородский судья Михаил Вилков, чье решение назначить пенальти в ворота Сослана Джанаева вызвало у гостей бурю негодования. Такого литовский игрок "Алании", по его словам, никак не ждал.

"ЗЕНИТУ ПОМОГ СУДЬЯ"

— Дейвидас, что скажете про матч с "Зенитом"?

— Мы играли с хорошей командой, одной из лучших в российском чемпионате. Конечно, все прекрасно понимали, что дома "Зенит" будет доминировать. Мы готовились к такому тяжелому матчу. К сожалению, эту игру испортил судья. Он облегчил задачу "Зениту".

— О чем именно вы говорите? Имеете в виду эпизод с назначением одиннадцатиметрового после падения Халка в штрафной "Алании"?
— А вы разве не видели? Были на игре? Абсолютно верно, я говорю про пенальти. Халк упал сам, посмотрите повтор — и вы убедитесь в этом. Если в каждом матче назначать такие пенальти, то можно по пять штук ставить в обе стороны. Это просто смешно!

Вообще, судейство в пользу "Зенита" — это ни в какие ворота не лезет. При всем уважении к петербургской команде. Она вполне может и без помощи судьи добиваться нужного результата. Но, каким бы ни было судейство матчей "Зенита", все равно ЦСКА станет чемпионом.

— А вам бывшие партнеры по ЦСКА не звонили перед этим матчем? Не просили насолить "Зениту"?
— Нет, никакого смысла звонить не было. Могу сказать, что армейцы отличаются хорошей игрой, а "Зенит" — хорошим судейством. Вот, в чем разница в нынешнем чемпионате между двумя этими командами.

— Но ведь на эпизоде с пенальти матч не завершился. И в итоге "Зенит" победил с разницей в четыре мяча, а не в один…
— Наверное (с ухмылкой).

— До эпизода с назначением одиннадцатиметрового "Алания" показывала достаточно симпатичный футбол. Согласны с этим?
— Я это и имею в виду. Думаю, вам было бы интереснее смотреть, а нам играть, если бы арбитры не испортили наш матч с "Зенитом". Повторюсь, возможно, петербуржцы выиграли бы и при равных составах, но в любом случае нельзя так ломать ходы игры.

Вы сами видите, что творится в нынешнем чемпионате. Смотреть на такое безобразие всем неприятно.

— А что скажете по поводу удаления с поля Огнена Враньеша? Заслуженно защитнику была предъявлена красная карточка?
— Вот там, думаю, все было по делу.

"ИГРУ ПОМЕНЯЛО УДАЛЕНИЕ"

— Главный тренер как-то акцентировал внимание именно на умении Халка зарабатывать фолы? Готовил к тому, что бразилец будет "нырять"?

— Все знают "Зенит". Вся Европа смотрит на то, как он играет и что из себя представляет тот или иной футболист.
Естественно, мы разбирали соперника, в целом были ко всему готовы. Но, конечно, никто не ожидал того, что натворила судейская бригада.

— После удаления с поля Враньеша игра, по сути, проходила до первого пропущенного вашей командой гола?
— Вы знаете, на самом деле игра проходила до удаления (улыбается). Даже не пропущенный гол, а та красная карточка повлияла на ход матча. Думаю, всем понятно, насколько тяжело играть вдесятером против "Зенита". Ни одна команда такого давления не выдержала бы. Если уж одиннадцать на одиннадцать многие не выдерживают, то что ждать, когда соперник остается в меньшинстве. Уверен, мы показали бы хороший футбол, зрителям было бы интересно смотреть.

— Показалось, что "Алания" на первых минутах до эпизода с удалением старалась играть довольно агрессивно и не запираться на своей половине поля. Может, стоило как раз действовать осторожнее?
— В принципе мы и пытались играть разумно. С таким соперником, как "Зенит", нет смысла бежать вперед всей командой. У петербуржцев собраны очень мастеровитые футболисты, которые легко бы воспользовались свободным пространством. Была установка поаккуратнее сыграть в первые минуты. К сожалению, так получилось, что допустили грубейшую ошибку на 10-й минуте, сами себе привезли удаление. Отсюда все и пошло.

— Сегодня на тренерской скамейке не было Валерия Газзаева. Это как-то сказалась на игре "Алании"? Чувствовали ли вы отсутствие главного тренера и знали ли, где он находится?
— Конечно, знали. Присутствие Валерия Георгиевича мы всегда чувствуем (улыбается). Неважно, находился он на скамейке запасных или где-то еще. Не хватало ли Газзаева у поля? Вы знаете, может, где-то недоставало его эмоций. Хотя я считаю, что наша команда играла с достаточно хорошим эмоциональным настроем. Здесь нас точно упрекнуть не в чем. Подвели глупейшие, грубейшие ошибки. Конечно, нельзя их допускать, особенно с командами уровня "Зенита", которые сразу наказывают за промахи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →