Денис Глушаков
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Локомотив" задавил "Амкар"

"Локомотив" жестоко отомстил "Амкару" за поражение в первом круге и до четырёх очков сократил собственное отставание от зоны УЕФА.
5 мая 2013, воскресенье. 18:00. Футбол

У «Амкара» по весне основная кадровая обойма стабильна. Но вот перед приёмом «Локомотива» тренер уральцев столкнулся с серьёзной проблемой: травмы вывели из строя сразу двух основных левых защитников – сперва Брезнаника, а затем и Мияйловича. В прошлых турах такие оказии с пермяками уже случались. В одном случае Рустем Хузин прикрыл возникшую брешь в составе молодым Шарифи, в другом – опытным хавбеком Гришиным. В обоих случаях «Амкар» уступил дома – «Кубани», а затем «Анжи». На сей раз главный пермяк перебросил на фланг номинального стоппера Семёнова.

На этом участке поля и развернулись основные «боевые действия» до перерыва…

Логично было предположить, что Славен Билич, зная о проблеме соперника, вдарит по его ахиллесовой пяте неистовым и истосковавшимся по игре за время дисквалификации Самедовым. Однако Александр остался ждать своего часа в запасе. Видно, Майкон в качестве правого хавбека главного «машиниста» неделю назад полностью устроил.

Изменения коснулись других линий. Первым делом, разумеется, бросилось в глаза отсутствие в центре обороны Чорлуки. Земляк Билича без объявления причин исчез из заявки команды, но можно не сомневаться, что они, эти причины, были действительно серьёзными. Должно быть, травма. Другой представитель центральной оси, Глушаков, пропускал тур из-за перебора карточек. В их отсутствие впервые в этом году места в стартовом составе получили Бурлак и Оздоев, притом если Магомед хотя бы на замену пару раз весной выходил, то Тарасу и того не досталось. Вдобавок Обинна уступил своё место на поле Торбинскому.

Судя по развитию событий до перерыва, вынужденные перестановки больнее ударили по гостям. «Локомотив» был активен, но малопродуктивен. За 40 минут москвичи довели до логического завершения всего одну по-настоящему острую атаку, да и ту сконструировали штатные разрушители красно-зелёных. Дюрица навесил с левого фланга, Тарасов хорошо пробил головой, Нарубин отбил.

Не сказать, чтобы пермяки загрузили чужого вратаря по полной программе, но свой момент они в первом тайме нашли и реализовали. По иронии судьбы, гол свалился на голову «Локо» именно с экспериментального левого фланга «Амкара». Канунников подал оттуда – Георгиев замкнул. Не обошлось без позиционной помарки Дюрицы – словак не рассчитал траекторию полёта мяча и позволил тому приземлиться у себя за спиной аккурат на голову Благо. Болгарин ударом в девятку открыл счёт персональным голам в Перми.

Дюрица и в дальнейшем не раз оказывался в центре внимания – преимущественно в роли нарушителя правил.

Оценки журналиста

«Амкар»: Нарубин — 5,5, Сираков — 6, Черенчиков — 4,5, Белоруков — 4, Семёнов — 4,5, Коломейцев — 5, Георгиев — 6,5, Пеев — 5,5 (Камеш, 33 — 5,5), Бурмистров — 5,5 (Гришин, 67 — 5), Канунников — 6, Якубко — 5,5 (Пикущак, 67 — 5).

«Локомотив»: Крешич — 5,5, Янбаев — 6,5, Бурлак — 6, Дюрица — 6, Денисов — 6, Оздоев — 6,5, Тарасов — 6,5, Майкон — 6,5, Миранчук — 7 (Павлюченко, 82 — б/о ), Торбинский — 6,5 (Самедов, 82 — б/о ), Н'Дойе — 6,5 (Кайседо, 71 — 5,5).

Земляку Якубко Ян спуска не давал и ещё до перерыва справедливо «повис» на предупреждении. Мог даже до удаления доиграться, но судья Егоров рассудил, что и одной карточки с него в первом тайме хватит.

На 33-й минуте «Амкар» лишился одного из своих фланговых «моторов»: Пеев не смог продолжить игру из-за повреждения и поменялся местами с Камешем. А на исходе тайма хозяев подстерегла ещё одна неприятность: «Локо» отыгрался. Гостевой гол получился практически копией хозяйского: Майкон исполнил навес всё с того же правого (для себя) фланга, а юный Миранчук, выскочив из-за спин бывалых центральных беков красно-чёрных, головой подрезал мяч в дальний угол. Первый мяч Алексея в Премьер-Лиге, между прочим. Наши поздравления!

Свою вину за промашки первого тайма Дюрица сполна искупил на старте второго. Под его давлением опытнейший Белоруков сыграл рукой в своей штрафной площади, а Егоров без колебаний установил мяч на «точку». Н'Дойе с 11 метров пробил без шансов для Нарубина – изо всех сил, точнёхонько под перекладину.

А на 64-й минуте дела «Амкара» стали совсем плохи. Очередной провал обороны стоил хозяевам третьей пробоины. Оздоев внедрился в чужую штрафную по левому флангу и выкатил мяч на пустые ворота Торбинскому. Попытки Семёнова предотвратить гол оказались тщетными.

Результатом оперативного совещания на скамейке уральского клуба стал выход на замену Пикущака и Гришина вместо Бурмистрова и Якубко. Однако «Локомотив» и не подумал сбавлять обороты и вскоре довёл счёт до крупного. Теперь Миранчук выступил в роли умелого ассистента, а очередной большой привет пермской обороне передал Янбаев. Крайний защитник гостей беспрепятственно «расстрелял» Нарубина с 11 метров.

В оставшееся время вопросы мог вызвать разве что размер гостевой победы, но никак не её факт. Билич в концовке дал поиграть Кайседо, Павлюченко и Самедову. Эквадорец мог и должен был зажигать на табло «Звезды» пятёрку, но запорол вернейший момент, созданный Оздоевым. И он же не реализовал выход один на один с Нарубиным, устроенный ему Павлюченко.

«Поздний» гол защитника Сиракова чуточку приободрил ещё остававшихся на трибунах болельщиков, но именно что чуточку. С такой игрой избежать стыковых матчей пермякам будет невероятно сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →