Премьер-лига. 36-й тур. "МЮ" — "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Челси" прервал голевой забег "МЮ"

Окончание голевой серии "МЮ", ничья в мерсисайдском дерби и другие главные события 36-го тура чемпионата Англии.
5 мая 2013, воскресенье. 22:00. Футбол

«Манчестер Юнайтед» и «Челси» не смогли поддержать градус драматичных противостояний в первом круге и Кубке Англии. Алекс Фергюсон перетасовал состав, выдвинув в основу Линдегора и Клеверли и оставив вне игры Руни. В исполнении Бенитеса перестановки были куда неожиданнее: Луис вернулся в центр обороны, несмотря на блестящие матчи и красивейшие голы в роли опорника, Рамирес, Мозес и Лэмпард остались в старте после игры с «Базелем» в Лиге Европы — то есть от привычной ротации Рафа отказался. А Азара при этом не было в заявке вовсе.

За все 90 минут команды создали считаное число реальных моментов. «МЮ» действовал очень осторожно и прагматично, а «Челси», казалось, просто побаивается пусть и немотивированного, но чемпиона. Возможно, лондонцы уповали на отличную реализацию своих немногочисленных шансов, но это не конёк синих. Не повернись удача к ним лицом, так всё и кончилось бы нулевой ничьей, не устраивающей «Челси».

Тогда бы и вспомнили, что разве что шикарный сольный проход Оскара с ударом в ближней угол можно занести лондонцам в актив. Но Линдегор среагировал и перевёл мяч в штангу. А Мате не хватило навыков центрфорварда и банального роста, чтобы замкнуть радиоуправляемый навес Лэмпарда. «Юнайтед» мог похвастать провидческим пасом Гиггза на ван Перси, но Робин пробил рядом со штангой.

Развязка случилась в концовке, когда времени исправить свою ошибку у хозяев уже практически не было. Рамирес протащил мяч к чужой штрафной, пяткой оставил Оскару, а тот вывел на удар Мату. Выстрел получился что надо — между ног защитника, в дальний угол — так, что вратарь достал, но не отбил. Окончательно погубил «МЮ» Рафаэл, на ровном месте заработавший удаление. Луис, которому действительно досталось от соотечественника, проявил незаурядное актёрское мастерство, которое можно проследить по повторам — он то корчится от боли, то победно смотрит на потянувшегося за красной Уэбба. После этого силы у хозяев остались только на споры с арбитром, рваться спасать матч не было ни времени, ни необходимости. Жалко им было разве что рекордную голевую серию, длившуюся 66 матчей: без забитых мячей с поля «Олд Траффорд» «дьяволы» не уходили с декабря 2009 года. «Челси» же к ключевому матчу с «Тоттенхэмом», намеченному на среду, подходит в роли фаворита.

Мерсисайдское дерби тоже по-настоящему зрелищным не получилось, хотя «Эвертон» ещё сохранял надежду на еврокубковое место, а «Ливерпуль» — на то, чтобы соседей шансов на него лишить. Если исходить из этого, то красные в целом своего добились: пятиочковое отставание за два тура «ирискам» уже не отыграть.

Да и по игре, пусть на малую толику, но ближе к победе были подопечные Роджерса. При минимуме голевых моментов и шикарных атак во втором тайме Ховард спас «Эвертон» при выходе Старриджа один на один, а Борини чуть-чуть не дотянулся до прострела Хосе Энрике. А героем первой половины стал Ягелка, в ключевых эпизодах накрывший Джеррарда и Коутинью. Что касается «ирисок», то они ближе всего к голу были в первой же острой атаке, когда Феллайни едва не воспользовался передачей Бэйнса, но удар коленом у него не получился.

Днём ранее «Арсенал» и «Тоттенхэм» добились синхронных минимальных побед в двух разных по характеру матчах. «Канониры» забили, едва разыграв мяч с центра поля. Артета разрезал линию обороны «КПР» без видимых усилий, а Уолкотт катнул мяч под Грином. Реднаппу оставалось только сокрушенно качать головой. Впрочем, судьба его команды всё равно уже определена. А мяч Тео на 20-й секунде стал не только самым быстрым в сезоне, но и самым стремительным в новейшей (периода премьер-лиги) истории «Арсенала».

Уолкотт мог стать трижды героем этого матча, но хет-трика не получилось. В первом тайме он зарядил в штангу, а во втором Грин потащил после очередного прицельного удара Тео. Впрочем, Щенсны без дела тоже не застоялся. Даже больше: «рейнджеры» хоть и вылетели, но после перерыва не раз заставляли поляка демонстрировать отличную реакцию. И Войцех не подкачал.

Не подвёл и новоиспечённый игрок года в Англии по версии футболистов и журналистов Гарет Бэйл, принесший «Тоттенхэму» ценную победу над «Саутгемптоном». Здесь сценарий встречи был принципиально иным. Никаких быстрых голов и многочисленных моментов. «Шпоры» откровенно мучились на поле, отбывали номер, но в итоге три очка выстрадали…

Льорис помог пущенному Ламбертом мячу угодить только в штангу, а Клайн лично простил лондонцев. «Тоттенхэм» же откровенно прохлаждался на поле. Но непонятная вера в благополучный исход провального по многим статьям матча всё же оказалась не напрасной. В роли спасателя выступил тот, кому и положено. Бэйл со своим грузом наград тоже был в тени на протяжении 85 минут, но потом взял и со своей бронебойной левой зарядил из-за штрафной – мяч на полной скорости исполнил небольшой финт и отправился в угол ворот «святых». Этой минимальной победой Виллаш-Боаш может быть доволен только по факту.

Премьер-Лига. 36-й тур. Мерсисайдское дерби "Ливерпуль" — "Эвертон"

Премьер-Лига. 36-й тур. Мерсисайдское дерби "Ливерпуль" — "Эвертон"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →