Д. Билялетдинов: ничего хорватам не должен
Текст: Игорь Брагин

Д. Билялетдинов: ничего хорватам не должен

Полузащитник "Локомотива" Динияр Билялетдинов, не успев отпраздновать выход на Евро-2008, готовится продолжать евросезон под руководством своего отца Рината Билялетдинова.
26 ноября 2007, понедельник. 19:44. Футбол

Динияр Билялетдинов рассказал корреспонденту «Советского спорта» Сергею Пряхину о счастливом разрешении ситации в отборочной группе Евро-2008, успехах и неудачах сборной, увольнении Бышовца и предстоящей работе под руководством отца.

О выходе в финальную часть Евро-2008:
«Только сейчас начинаю потихоньку приходить в себя, спускаться с небес на землю. Даже в пятницу, через два дня после матча, продолжали приходить звонки и эсэмэски с поздравлениями. Порой даже не верится, что всё случившееся – не сон».

О том, насколько сильны ощущения в контрасте с эмоциями после матча с Израилем:
«Это точно. После 1:2 в Тель-Авиве мы приехали в Барселону, пошли прогуляться, думали, что это поможет развеяться… И – никакого удовольствия ни от архитектуры, ни от еды. Про тренировки вообще не говорю».

О том, была ли надежда на конечный успех перед матчем с Андоррой:
«В том, что мы победим андоррцев, я, если честно, не сомневался. Даже учитывая наше совершенно „убитое“ после Израиля состояние. А в победу хорватов не верил. И выходил на поле, как на эшафот. Хотелось одного – побыстрее всё закончить».

О том, насколько тяжело было проводить последние минуты матча с Андоррой:
«Да уж! Последние минуты вообще превратились в пытку. Ребята даже не старались идти на обострение – Кержаков, Сычёв, Жирков откровенно возили мяч в районе углового флажка соперника. Про себя все считали секунды до финального свистка. И когда он прозвучал… Даже не знаю, как это описать. Восторг полный! То, что казалось фантастикой, стало реальностью».

О том, насколько серьёзно нарушали режим после свершившегося чуда:
«На банкете три, по-моему, бокала шампанского выпил. Но, как и все остальные, был пьян от радости».

О том, были ли ранее в его карьере случаи, когда им по собственной воле помогали соперники:
«Приходит в голову только один случай. В 2003 году в Лиге чемпионов „Локомотив“ выступал в группе с „Арсеналом“, „Интером“ и „Динамо“ (Киев). В последнем туре мы играли в Лондоне. Я не попал в заявку, сидел на трибуне. А ребята уступили 0:2. Помогли нам киевляне, которые на своём поле отобрали очки у „Интера“. Ничья 1:1 вывела нас во второй групповой этап.

А вообще такая помощь со стороны – большая редкость. Помню, как в 1994 году на чемпионате мира в США сборная России обыграла Камерун 6:1 и нам было нужно, чтобы хотя бы один из трёх или четырёх матчей завершился с определённым счётом. Этого не произошло. Самая большая надежда была на бельгийцев, но и они умудрились проиграть Саудовской Аравии. До сих пор помню, как Саид Овайран прошёл полполя, прежде чем забить единственный гол в той встрече… Что говорить: гораздо лучше решать всё самому, нежели доверять судьбу в чужие руки».

О том, собираются ли россияне отдать свои премиальные хорватам:
«Во-первых, премиальные мы ещё не получили. Во-вторых, таким предложением мы бы просто обидели хорватов. Они даже от „Мерседесов“, я слышал, отказались. В-третьих, я не понимаю, почему мы что-то должны хорватам. Они что, за нас на „Уэмбли“ бились? Нет, за себя. За возможность обыграть сборную Англии на одном из самых знаменитых стадионов мира. И 24 очка в отборочном турнире не хорваты за нас набрали. При всём при этом не буду скрывать: я очень благодарен сборной Хорватии. И желаю ей успеха на чемпионате Европы».

О том, с чем может сравнить нынешний отборочный цикл:
«С американскими горками. Нас то смешивали с грязью, как после 0:3 в Англии или 1:2 в Израиле, то превозносили до небес, как после победы над англичанами в „Лужниках“. Честно говоря, не очень приятные впечатления остались от того, как оценивали игру сборной».

О том, что футболисты не до конца верили в то, что Израиль окажет сопротивление:
«Не могу говорить за других, но я как раз ни секунды не верил, будто Израиль что-то получил и готов отдать нам победу. Понимал, что на уровне сборных такие вещи не случаются, что играть надо всерьёз. Но… Что говорить: в нашем чемпионате гораздо проще предсказать результат, если одной команде ничего вроде бы не нужно. Даже когда всё честно, как в нашем матче последнего тура с „Кубанью“. Если говорить о каких-то уроках, которые за последнюю неделю мы все получили, так это такие: никогда не надо опускать рук – есть у тебя шансы чего-то добиться или нет.

О том, не стыдно ли за игру сборной в Андорре:
»Нет. Согласен, феерической её не назовешь. Но у нас была задача выиграть, и мы твёрдо знали, что её выполним. Поэтому-то во втором тайме, при счёте 1:0, думали уже больше не об атаке, а об обороне".

О том, как узнавал счёт матча Англия – Хорватия:
«В первом тайме я играл около трибуны, на которой расположились наши болельщики. Благодаря их подсказкам до перерыва я чётко знал обо всех перипетиях лондонской встречи. Во втором тайме выплеск эмоций болельщиков наблюдал уже издалека. Последний раз все радовались, поэтому я думал, что хорваты выигрывают уже 3-4 мяча. Лишь после финального свистка услышал, что несколько минут счёт в Лондоне был равный».

О том, как относится к поступку капитана, заработавшего удаление на последних минутах матча:
«Что тут скажешь… Соперники, по-моему, пятый и шестой номера сборной Андорры, весь матч провоцировали Аршавина и ждали, когда он ответит. Вот Андрей и не выдержал. Обидно».

О том, что будет делать, если Хиддинк предложит стать капитаном сборной:
«Не предложит. Почему? Просто так кажется. В любом случае, в капитаны сборной я не рвусь».

О том, не жмёт ли капитанская повязка в «Локомотиве»:
«Летом было похожее ощущение. Естественно, в переносном смысле. Сейчас постепенно привыкаю к этой роли».

О том, что близко к сердцу принимает неудачи команды, в частности, в матче с «Крыльями» заработал ненужное удаление:
«Я совершенно не согласен с этим удалением! Во-первых, это было вдали от наших ворот. Во-вторых, мой фол не был грубым. Игровой момент, каких много. Я встал, приготовился получить внушение от судьи Эдуарда Малого и чуть снова не упал, когда он меня удалил. Может, он карточки перепутал? И постеснялся менять своё решение? Я за целый сезон четырёх жёлтых карточек не получаю, чтобы дисквалификацию заработать. А тут – сразу красная и три матча „отпуска“. Тем более обидно, что наказание на следующий сезон распространяется. Кстати, у меня это первое удаление за карьеру. Может, КДК учтёт это, когда будет рассматривать нашу апелляцию?

О том, насколько опрометчивым был неприличный жест в адрес фанатов „Абердина“:
»Виноват, спорить не буду. Правда, предназначался он не всем, а только группе каких-то агрессивных подростков, которые, не выбирая выражений, костерили и оскорбляли меня, на чём свет стоит. К сожалению, там и трибуны расположены вплотную к полю. Так что я всё слышал… и не сдержался".

О том, наказал ли его УЕФА:
«Надеюсь, до этого не дойдёт. Чтобы меня наказали, „Абердину“ нужно проделать определённую работу, а зачем это шотландцам надо?»

О том, кто сообщил об отставке Бышовца:
«Никто. Я сам присутствовал на совете директоров, когда принималось это решение. Меня, кстати, впервые туда пригласили поприсутствовать как капитана команды. Я даже толком не сообразил, что от меня требуется. Вокруг солидные люди сидят, все в пиджаках, при галстуках, а я пришёл в футболке и джинсах. Забавный контраст получился».

О том, стоило ли дать Бышовцу доработать до конца сезона:
«Так ведь не я же принимал решение об его увольнении. Руководители клуба посчитали, что не стоило. Иногда команде нужна такая встряска, как перестановка на тренерском мостике. Ребята, которые сейчас находятся на сборе в Хосте, говорят, что обстановка стала гораздо более раскованной и плодотворной».

О том, успел ли обсудить с отцом назначение:
«Только на уровне поздравлений. Конкретного разговора про „Локомотив“ у нас ещё не было».

О том, насколько комфортно будет играть под руководством отца:
«Мне очень хочется с отцом поработать. И вовсе не потому, что жду от него, каких-то поблажек. Помню, в детстве папа нас с братом каждый день выгонял на зарядку. Утро, холодно, спать хочется. Хоть бы раз пожалел – так ведь нет! Я чётко отдаю себе отчёт: на тренировке и в играх отец – это прежде всего наставник. И лишь когда матч заканчивается, и мы едем домой, он вновь становится папой».

О том, насколько серьёзный соперник «Копенгаген»:
«А вы думаете, я вам скажу, что несерьёзный? Да, пока я не знаю ни одного игрока из состава датчан, но думать, что победа нам достанется легко – мягко говоря, опрометчиво. Вспомните хотя бы матч сборной в Андорре. К тому же мы понимаем: победа – почти гарантия выхода из группы. Нельзя упускать такую возможность».

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент