Кварцяный в очередной раз возглавил «Волынь"
Текст: Сергей Дрыга

Кварцяный: добро пожаловать домой!

Спасать от вылета в первую лигу при хроническом безденежье луцкую "Волынь" будет самый успешный тренер в истории клуба Виталий Кварцяный.
7 мая 2013, вторник. 17:15. Футбол
Долой скуку! Окончание одного из самых интересных чемпионатов страны, в свете борьбы за вторую путёвку в Лигу чемпионов и пропуска Лигу Европы, а также сражения за сохранения прописки в элитном дивизионе и сопутствующим им комментариям и скандалам, обещает стать ещё и одним из самых весёлых. В премьер-лигу возвращается тренер, чьи послематчевые пресс-конференции уже давно стали притчей во языцех, зачастую довольно часто проходя гораздо интереснее матчей ведомых им команд. Виталий Кварцяный, никогда не стеснявшийся ни острых оценок, ни ярких комментариев, возвращается в луцкую "Волынь". Команду, которой 59-летний специалист отдал без малого 20 лет своей тренерской карьеры. В условиях катастрофического безденежья и мрачной перспективы оказаться на следующий год в первом дивизионе, руководство луцкого клуба посчитало, что лучшей кандидатуры, чем Кварцяный, не найти.

Виталий Кварцяный, никогда не стеснявшийся ни острых оценок, ни ярких комментариев, возвращается в луцкую "Волынь". Команду, которой 59-летний специалист отдал без малого 20 лет своей тренерской карьеры


Для самого тренера "Волынь" станет уже третьей командой, после криворожского "Кривбасса" и запорожского "Металлурга", с которыми специалист работал в нынешнем сезоне. Предшественник Кварцяного в луцком клубе – Анатолий Писковец – проработал с "Волынью" всего два матча, в которых его подопечные сыграли вничью с запорожским "Металлургом" и уступили "Металлургу" донецкому.

Вполне вероятно, что именно после этих встреч, в которых игровая беспомощность лучан стала видна уж слишком отчётливо, а перспектива покинуть элиту – реальной, Кварцяный, для которого патриотизм никогда не был красным словцом, и согласился возглавить "Волынь". Ведь еще неделю назад тренер отвергал возможность своего очередного возвращения. "Десятки журналистов спрашивают меня об этом. Я им отвечаю: "не знаю", "не буду", "не хочу", а они пишут, что я хочу. Мне вообще из дома не выходить? Это вообще цирк какой-то. Я вернуться не хочу", — говорил Кварцяный. Но "не хочу" и "надо" — это разные понятия.

Принимать родную команду в бедственных для нее ситуациях для Кварцяного не впервой. В сезоне 1994/95 "Волынь" тоже не могла похвастаться стабильным финансированием, но Кварцяный, сменивший в Луцке Романа Покору, сумел оставить команду тогда ещё в высшей лиге. Правда, уже в следующем сезоне лучане вылетели в первый дивизион, а сам Кварцяный чемпионат до конца не доработал. Похожая история повторилась в сезоне 2005/2006, когда первую часть чемпионата "Волынь" под руководством Кврацяного закончила на третьем месте, пропустив вперёд лишь "Динамо" и "Шахтёр", но набранных очков при хроническом безденежье не хватило команде, чтобы сохранить прописку в классе сильнейших.

В первой лиге луцкая команда провела четыре сезона, успев за это время выйти в полуфинал Кубка страны, а только у клуба наладилось финансирование, сразу же вернулась в элиту. Звёзд с неба лучане не хватали, но и проблем особых не испытывали, решая все турнирные вопросы задолго до окончания чемпионата. В принципе, увольнение Кварцяного в декабре 2011 выглядело довольно странным, и уж точно вряд ли было связано с турнирным положением "Волыни". Да, лучане проиграла три матча кряду, но в 20 матчах команда набрала 19 очков (сменивший Кварцяного Демьяненко в 10 встречах "разжился" лишь восемью пунктами), и попутно вышли в четвертьфинал Кубка страны.

Cкорее всего, такие перемены связаны исключительно с новыми собственниками клуба, которые посчитали, что команде нужно "новое направление" и для этого клубу необходим Анатолий Демьяненко, на тот момент имевший контракт с узбексим "Насафом".

Перспективы перед новым наставником клубом рисовались заманчивые: на первом этапе – строительство клубной базы, тренировочных полей и амбиции играть в еврокубках. На деле всё получилось, мягко говоря, скромнее. По весне "Волынь", когда ей негде было тренироваться из-за заснеженных полей, уезжала в Крым, на матчи добиралась на поездах и автобусах, а зарплаты и премиальных футболисты и тренеры не видели с конца прошлого года. Как итог – в новом году "Волынь" не выиграла ни одного матча и опустилась на дно турнирной таблицы, в результате чего клуб решил досрочно расторгнуть контракт с Демьяненко.

Как сказал когда-то бывший вратарь "Волыни" Всеволод Романенко: "Кто играл у Кварцяного, тот в цирке не смеётся", поэтому, видимо, в Луцке сейчас действительно никому не до смеха, поэтому самый успешный тренер в истории клуба решил все-таки протянуть команде руку помощи, чтобы помочь ей не вылететь в первую лигу. И шансы у Кварцяного, кстати, достаточно хорошие, поскольку в оставшихся турах "Волынь" не будет пересекаться с грандами, а два матча из трёх проведёт в родных стенах – ближайший с "Арсеналом" и последний с "Кривбассом". В промежутке между этими играми будет выезд в Ужгород в гости к главному конкуренту. Хотя если 12 мая "Говерла" не выиграет на выезде у "Кривбасса", матч с командой Севидова может уже и ничего не решать, поскольку лучане и так имеют фору в "плюс четыре" очка перед ужгородцами.

Останется ли Кварцяный у руля "Волыни" по окончании чемпионата, зависит непосредственно от итогового места "Волыни" в турнирной таблице по итогам чемпионата. По информации "Чемпионат.com", специалист подпишет с клубом полноценный контракт в том случае, если команда сохранит прописку в премьер-лиге. Пока же Кварцяный назначен "исполняющим обязанности", но вряд ли ему это помешает с головой окунуться в работу и быстро напомнить футболистам свои методы работы. А они их знают хорошо, поскольку 80 процентов нынешнего состава "Волыни" собирал именно Кварцяный.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →