Валерий Газзаев
Фото: Саид Царнаев РИА "Новости"
Текст: Галина Козлова

"В лице Газзаева РФС нашёл способ давления"

О состязании бомбардиров в кубковом матче "Зенит" — "Анжи", о кумирах Миранчука и о давлении РФС на Газзаева — в обзоре прессы.
8 мая 2013, среда. 10:00. Футбол
БРАЗИЛЕЦ ПРОТИВ КАМЕРУНЦА

Обозреватели "Спорт-экспресса" накануне второго полуфинального матча Кубка России между "Зенитом" и "Анжи" сравнивают игровые достоинства главных бомбардиров каждой из команд. В пользу бразильского зенитовца Халка, по мнению корреспондента Александра Спивака, может сыграть более мощный удар. "Никто в Премьер-Лиге не может похвастать ударом сильнее, чем у Халка. Бразилец посвятил отработке этого элемента всю жизнь. Отсюда плоды: мяч после его выстрелов летит со скоростью спортивного автокара. Даже Роберто Карлос снимает сомбреро перед Халком", — пишет автор. Правда, пока у Халка есть проблемы с прицелом, что периодически даёт повод для беспокойства.

Выделяет автор материала и способность бразильского форварда к развитию. "Прогресс Халка напрямую зависит от стиля, который будет исповедовать "Зенит". Если питерский клуб сохранит приверженность комбинационному футболу, Халк, который пока нередко злоупотребляет обводкой, может превратиться в одного из самых опасных нападающих Европы", — считает журналист. Его коллега Александр Просветов парирует другим аргументом — у главного снайпера "Анжи" Самуэля Это'О всё-таки больше опыта. На стороне камерунца и изобретательность, и умение играть на команду, воплощая в жизнь тренерские идеи.

В ответ на это виртуальный "адвокат" Халка припоминает, что бразильцу также свойственна более смелая игра в обводку, физическая форма, а также исполнение стандартов. "Не успели вратари Премьер-Лиги перевести дух после ухода Роберто Карлоса, появился Халк. В "Порту" он немало мячей забил со штрафных ударов, заслужив себе репутацию мастера стандартов. На российских полях штрафные Халка ещё не превратились во фразеологизм. Когда же Халка прорвёт? Может, уже сегодня на глазах директора "Анжи", — пишет автор.

Это'О, напротив, уже давно не имеет проблем с адаптацией. "Четырёхкратный обладатель "Золотого мяча" Африки — капитан и непререкаемый авторитет, подбадривающий партнёров, служащий им примером. Халк же пришёл в сформировавшийся коллектив, который поначалу его не принял. Весной он освоился, но до того, чтобы помогать другим, человек, который ещё недавно был чуть ли не изгоем, в Петербурге пока не дожил", — пишет Просветов.

МИРАНЧУК: "РАВНЯЮСЬ НА ЕРЁМЕНКО И ШИРОКОВА"

Благодаря удачным выступлениям в последних матчах "Локомотива" небывалую популярность среди зрителей Премьер-Лиги обрёл новичок основного состава "железнодорожников Алексей Миранчук. На волне возникшего ажиотажа "Советский спорт" публикует интервью с 17-летним полузащитником. Футболист рассказал, как открывал для себя футбол, об адаптации в новом коллективе и о предстоящем матче с ЦСКА.

"Первые шаги в большом футболе сделал в родном городе Славянск-на-Кубани. Один друг как-то пригласил в местную команду "Олимп". Причём я и Антон (Миранчук, брат Алексея. — Прим. ред.) не занимались профессионально, нас взяли для количества. Потом тренер сообщил, что из Москвы приезжают селекционеры "Спартака" Борис Стрельцов и Алексей Леонов. Из Краснодарского края отобрали пять человек, и мы поехали в новый клуб. В академии "Спартака" сначала всё было прекрасно, мы выступали на многих турнирах, ездили в разные страны. Но маму время от времени спрашивали, когда мы окрепнем, вырастем, потому что клубу нужны мощные футболисты. А мы в то время были маленькими. Не знаю, почему требовалась именно физическая мощь. Вот смотришь на "Барселону", там все футболисты среднего роста, а как хорошо играют! В общем, нас исключили. Но лично никто об этом решении не известил!" — рассказал игрок.

Кумиром в мировом футболе, по словам Миранчука, для него является Лионель Месси.
"Перед дебютом с "Кубанью" думал, что нужно показать себя с хорошей стороны. Когда это делать, как не сейчас? Решил играть в своё удовольствие. Кстати, постоянно просматриваю видео с Месси. Затем пытаюсь повторить. Стремлюсь играть, как Лео, — признался Алексей. Впрочем, и в России есть игроки, которые являются для него примером. — Их двое: Роман Ерёменко, который очень хладнокровно играет, и Роман Широков. Он всегда спокоен, как удав, ни о чём не переживает".

После гола в ворота "Амкара" футболист обозначил для себя новые задачи. "Закрепиться в основе. Во-вторых, провести на хорошем уровне последние матчи сезона, показать себя. Ну а в-третьих… Победить ЦСКА! Кто лучший у "армейцев"? Вагнер Лав. У него своя техника ведения игры. Он кажется таким вальяжным на поле и со стороны совсем не быстрым, зато соперников обводит без труда. Вагнер – сила. И все остальные. Понимаю, что, если выйду на поле в этом матче, щадить никто не будет, все защитники играют жёстко", — ответил Миранчук.

"ГАЗЗАЕВ ДЛЯ РФС — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОППОЗИЦИИ"

Бывший президент московского "Спартака" Андрей Червиченко специально для издания "Спорт день за днём" прокомментировал недавние решения Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. "Наказание Макгиди поражает суровостью — дисквалифицировать спартаковца на шесть матчей за инцидент, в котором почти ничего не было, явный перебор. Один матч наказания — в самый раз, два — максимум. К тому же надо было учесть и сценическое мастерство балканских футболистов, которое как раз продемонстрировал Божович", — считает собеседник издания. Впрочем, по мнению Червиченко, на этом примере не стоит категорично утверждать, что в очередной раз проявилось несовершенство регламента.

"Что же касается очередного наказания Газзаева и его последующих высказываний в адрес арбитров и по поводу давления на "Аланию", то резон в словах тренера есть. Ведь что сегодня Газзаев для руководства российского футбола? Представитель оппозиции, которая продвигает идею объединенного чемпионата. И если кусать его инициаторов — Миллера, Гинера или Керимова — РФС не по зубам, то в лице Газзаева они нашли способ давления. Поэтому, думаю, специфическое отношение к "Алании" со стороны футбольной власти всё-таки есть", — полагает Червиченко.

"Но это, конечно, не единственная причина последнего места владикавказцев. И самому Газзаеву, и его игрокам сильно мешает очень трепетное отношение к ошибкам — они случаются во всех матчах. Из-за кавказского темперамента людей захлёстывают эмоции, начинаются разговоры о заговорах. В такой ситуации гораздо сложнее увидеть свои ошибки и принимать взвешенные решения. Тем не менее это не повод сомневаться в квалификации Валерия Георгиевича, и я вполне допускаю, что он ещё будет работать в ведущих клубах", — говорит эксперт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →