Игорь Леонов о шансах команд в ½ финала Кубка
Фото: Официальный сайт ФК "Днепр"
Текст: Анатолий Янголь

Леонов: "Днепр" и "Черноморец" — равные соперники

Экс-игрок "Шахтёра" Игорь Леонов вспомнил о полуфинале Кубка СССР 1986 года в составе "Таврии" и оценил шансы полуфиналистов Кубка Украины.
8 мая 2013, среда. 16:25. Футбол

— «Шахтёру» предстоит два ближайших матча с крымскими командами. В кубковом матче можно ждать экспериментов от Луческу?
— Считаю, что в Севастополе на поле выйдет оптимальный состав. С другой стороны, наверное, подобного определения в «Шахтёре» не существует. За исключением нескольких игроков, основная обойма составляет около двадцати футболистов, которые взаимозаменяемы. Знаю, что «Севастополь» очень любят болельщики, которые должны полностью заполнить арену и будут неистово поддерживать свою команду. Но вряд ли это каким-то образом поможет хозяевам, дончане приехали в Крым исключительно за победой и сложно будет чему-то нарушить их планы.

То же касается и игры с «Таврией», которую «Шахтёр» проведёт на «Донбасс Арене».

В моей карьере подобные случае были, когда в 1986 году я в составе «Таврии», выступавшей во второй союзной лиге, дошел до полуфинала Кубка СССР, добыв на своём пути очень неожиданные победы над соперником класс которого был выше. Остановить нас в полуфинале сумело только минское «Динамо».

Вряд ли на поле выйдут необстрелянные юноши, ведь в каждом матче хозяева играют на победу, серьёзно готовятся к встречам независимо от соперника и, тем более, в домашних стенах стараются радовать болельщиков максимальным количеством голов.

— Для «Севастополя» этот матч — своеобразный тест перед возвращением в элиту?
— Согласен. Только чудо помешает крымчанам пробиться в премьер-лигу по итогам нынешнего сезона, очень серьёзно готовятся в Севастополе к камбэку и других вариантов даже не рассматривают. Сегодня болельщики пройдут определённый тест, насколько они соскучились по футболу самого высокого образца. Но что касается самой команды, то класс, конечно, у команд разный, несмотря на достаточно серьёзное усиление в зимнее межсезонье. Сюрпризы, как и в каждой кубковой игре, возможны, но «Шахтёр» заметно превосходит в классе соперника и никаких проблем для выхода в финал у «горняков» возникнуть не должно.

— «Шахтёр» не может выиграть уже три матча подряд. Победа сегодня как никогда нужна?
— Давно не припомню три ничьих подряд у «Шахтёра». Но эта игра, как раз из тех, когда эту статистику можно исправить, ведь это раунд плей-офф, где или пан, или пропал – ничьей быть не может. В чемпионате «мировую» можно компенсировать последующими играми, но в Кубке на кону выход в финал и только два варианта исхода встречи – победа или поражение. Думаю, что «виктория» больше нужна «Шахтёру», который должен максимально настроиться и вырвать путёвку в финал.

— В кубковых играх сложно предсказать результат. У «Севастополя» есть хоть один шанс?
— Пожалуй, футбольная история знает немало примеров, когда аутсайдер настраивается на одну игру и добывает победу. Тем более, в моей карьере подобные случае были, когда в 1986 году я в составе «Таврии», выступавшей во второй союзной лиге, дошёл до полуфинала Кубка СССР, добыв на своём пути очень неожиданные победы над соперниками, класс которого был выше. Остановить нас в полуфинале сумело только минское «Динамо». Тогда это было невероятным достижением. И если бы мы пробились в финал, то нам была бы заказана дорога в Кубок Кубков УЕФА.

В случае «Севастополя», шансы на выход из первой лиги в Лигу Европы у крымчан были бы достаточно высоки, если бы не соперник, который будет им противостоять. Если Луческу поставил задачу золотые медали положить в кубковую чашу, то «горняков» будет сложно остановить.

— А для «Днепра» Кубок — единственна возможность реабилитироваться перед болельщиками за неуверенный сезон?
— Мне всегда симпатизировал «Днепр», да и в этом сезоне эта команда является достаточно симпатичным коллективом. Тем более, в этой команде играют наши воспитанники академии «Шахтёра». Да, провалили весну, но объяснить почему так произошло, сложно. Может, сказалась короткая скамейка запасных, а кто-то снизил к себе требования.

— Кому отдадите предпочтение в этой паре?
— Думаю, шансы равны и предсказать что-то очень сложно. Да, одесситы играют дома, но всё будет зависеть от настроя команд перед матчем. Хотя «Черноморец» больше мотивирован – выход в финал, в зависимости от победителя другой пары, гарантирует команде и участие в квалификации Лиги Европы. Но, главное, в чём я уверен, игра будет очень захватывающей, интересной и зрелищной. Ведь встречаются команды, которые действительно играют в футбол и позволяют это делать сопернику.

— В октябре будет три года, как Рамос стоит у руля «Днепра». Новый сезон команда начнёт с прежним тренером?
— Было бы некорректным с моей стороны говорить об этом, ведь я сам тренер. Но в начале минувшего сезона, проходя практику по диплому УЕФА категории «Pro», мне с коллегами приходилось присутствовать на тренировках Хуанде Рамоса и должен сказать, что они были самого высокого уровня. По крайней мере, мы многое почерпнули для себя, и сомневаться в его квалификации не приходится.

Конечно, каждому тренеру руководство отмеряет своё количество времени – кто-то получает год, кто-то – три, а кто-то получает 26 лет, как это было с Фергюсоном… Думаю, что Рамос в «Днепре» ещё не раскрыл все свои возможности, но кадровые решения находятся исключительно в компетенции клуба. Хотя, думаю, новый сезон «Днепр» начнёт со старым специалистом.

— Согласны ли вы с Григорчуком, который сказал, что для «Черноморца» полуфинальная игра на Кубок будет одной из самых значимых в сезоне?
— Конечно, так и есть. Победа позволит выполнить сразу две задачи – максимально приблизиться к еврокубкам и попробовать добыть для своего клуба третий Кубок Украины. По крайней мере, в предыдущих двух финалах одесситы неизменно побеждали.

— «Черноморец» уже упустил пятое место, проиграв все матчи командам первой четвёрки, и теперь возлагает надежды только на Кубок?
— Приходилось слышать разные мнения, среди прочего говорили, что одесситы ещё не готовы к выходу в Европу. Да, команда проводит свой второй сезон после неожиданного вылета и возвращения в элиту. Но «Черноморец» сейчас на шестом месте, в зоне Лиги Европы и это говорит о многом. Особенно с учётом того, сколько команд стремиться оказаться на их месте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →