Алекс Фергюсон
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

В конце останется только один

Три страницы из биографии главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона, который заявил, что по окончании сезона он завершит свою карьеру.
8 мая 2013, среда. 17:00. Футбол
Персона дня. Алекс Фергюсон. Лучшие фото

В мире футбола, где всё течёт, все меняется, есть только одна константа, одна постоянная величина – главный тренер "Манчестер Юнайтед" cэр Алекс Фергюсон. Когда ты находишься в душевном смятении, надо просто включить трансляцию с "Олд Траффорд", увидеть Фергюсона, занимающего своё привычное место на тренерском скамейке, и выдохнуть с ощущением того, что всё в порядке, что-то в жизни остаётся неизменным. Жизнь без Фергюсона – это как прыжок в неизвестность, выход в открытый космос. Все знали, что рано или поздно он уйдёт, но мало кто полагал, что увидит это своими глазами, ведь он бессмертный шотландец, словно вышедший из сериала "Горец". Фергюсон казался человеком вне времени, живым подтверждением правоты Оскара Уайльда, когда-то заметившего, что модно – то, что носишь ты сам, а немодно – то, что носят другие. Над тренером "МЮ" на протяжении его эпической карьеры часто посмеивались, но последним всегда смеялся он сам.

ПУТЬ К ПРИЧАЛУ

Биографию Алекса Фергюсона можно легко разбить на периоды по числу его тренерских похорон.
Сэр Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон

А на поминках по шотландцу гуляли часто и весело, рвали баяны, пили мёд. Люди, которые заказывали панихиду, уходили в небытие раньше, чем Фергюсон подхватывал простуду. В 1978 году президент клуба "Сент-Миррен", некто Вилли Тодд уволил Фергюсона с категоричной формулировкой "не годен к тренерской деятельности". Через два года мистер (тогда ещё не сэр) Алекс Фергюсон привёл "Абердин" к титулу чемпиона Шотландии, а в 1983-м выиграл со скромным клубом Кубок Кубков, выбив по пути мюнхенскую "Баварию" и мадридский "Реал". Всего за девять сезонов в "Абердине" он трижды делал клуб лучшим в Шотландии. Характерно, что с тех самых пор главный горский трофей брали только "Рейнджерс" и "Селтик", и нет никаких оснований полагать, что при жизни сэра Алекса что-нибудь изменится. Понятно, что такие успехи сделали Фергюсона одним из самых модных тренеров Британии, его внимания наперебой добивались "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Рейнджерс". В итоге шотландец сделал выбор в пользу "Манчестер Юнайтед", который с 1967 года не мог стать чемпионом Англии. В Манчестере успех пришёл к Фергюсону не сразу, пару раз он был на волоске от отставки, но в 1993 году "Юнайтед" наконец пробил кулаком стену и выиграл первую в истории премьер-лигу. После этого Фергюсон стал неприкасаемым.

И ВЕЧНЫЕ ФРАНЦУЗЫ

Вторые тренерские похороны Алекса Фергюсона состоялись году в 1998-м, когда к его тренерским методам, что называется, накопились вопросы. К тому моменту в Англии уже работал Арсен Венгер, в конце сезона-1997/98 отобравший у "Юнайтед" титул чемпиона. Вдобавок "МЮ" никак не мог ничего показать в Лиге чемпионов, вылетая оттуда от команд уровня "Галатасарая". Тогда-то, глядя на изящного, коммуникабельного Венгера, привившего "Арсеналу" модный континентальный стиль, люди и стали говорить, что время Фергюсона прошло, что этот медведь слишком засиделся в своей берлоге. Слабый человек стал бы подстраиваться под моду, баран продолжал переть на новые ворота, а Фергюсон показал, что дух времени он чувствует и без помощи "доброжелателей". Его ответом стал новый английский стиль, в котором скорость, бескомпромиссность и страсть были соединены с высокой индивидуальной техникой. Проводить этот стиль в жизнь стало новое поколение игроков, выпестованное Фергюсоном в "МЮ" — Бекхэм, Скоулз, Гиггз, Невилл… У этой команды был класс и был характер, сломать который не могли никакие неудачи. Хет-трик 1999 года остаётся, наверное, высшим достижением Фергюсона тренера, хотя, как это ни парадоксально, в будущем у него будут команды, по силе превосходящие тот золотой "Манчестер". Но именно та победа над "Баварией" обеспечила "Юнайтед" золотой век, сделала его брендом мирового уровня. Именно она позволила Фергюсону ещё в большей степени проявить себя не только тренером, но и менеджером. Говорят, что деньги вполне могут заменить собой ум, ум без денег тоже неплох, но вот сочетание того и другого – это настоящий цимес. Фергюсон умел и находить игроков, и воспитывать их. Наставником он был жёстким, многие уходили от него с обидой в сердце. Но шотландец всегда оставался верен одному принципу: ни один игрок не может быть важнее, чем клуб. Игроки и тренеры уходят и приходят, а клуб и его репутация остаются.

И БУТЫЛКА РОМА

В 2001 году Фергюсон едва не объявил об уходе на пенсию: команда шла на 11-м месте в чемпионате, в Европе дела тоже не ладились.
С Жозе Моуринью

С Жозе Моуринью

Но, поразмыслив на досуге, понял, что последнего слова в футболе ещё не сказал. Тот сезон "Юнайтед" закончил на третьем месте, а следующий чемпионат опять выиграл. Фергюсон – один из самых удачливых тренеров в истории футбола, но его удача – особого рода. В момент, когда он сам слегка "засыпал", останавливался, судьба непременно подносила ему на блюдечке с голубой каёмочкой свежего и голодного конкурента. В конце 90-х таким стал Венгер, и их противостояние с Фергюсоном подняло весь английский футбол на новый уровень. В середине же 2000-х в Англии приехал Жозе Моуринью, ещё один мастер психологической войны. Фергюсон как никто другой умел выводить противников из себя, заставляя их совершать ошибки, но в лице Моуринью он обрёл достойного противника. На людях они готовы были разорвать друг друга, но после матчей непременно задерживались и распивали бутылочку вина (Фергюсон утверждает, что знаток вин из португальца никакой). Моуринью выиграл два чемпионата подряд, и в Англии торжественно состоялись третьи похороны сэра Алекса Фергюсона. Некоторым людям бывает недостаточно наступить на грабли даже два раза, им непременно подавай три дырки во лбу. В который уже раз Фергюсона объявили устаревшим, деревенским и немодным. Моуринью в итоге уехал из "Челси", так и не выиграв Лигу чемпионов, а Фергюсон в 2008 году с помощью московской кочки привёз в Манчестер третий кубок чемпионов. И выиграл шесть следующих чемпионатов Англии из семи, включая самый свежий, нынешний.

Биографы ещё долго будут гадать, в чём же секрет потрясающего долголетия Алекса Фергюсона, как ему удавалось 30 с лишним лет сбрасывать старую кожу и мгновенно обзаводиться новой, по виду – той же самой. Но все ли вопросы требуют непременных ответов? Не проще ли признать, что сэр Алекс Фергюсон – бессмертный Горец. И уходит он просто потому, что настало время. Которое он чувствует гораздо лучше нас всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →