Все новости
Михаил Тяпков
Пять лучших и пять худших трансферов Фергюсона
Сэр Алекс Фергюсон завершает карьеру. Мы выбрали пять самых удачных и пять провальных покупок "МЮ" в эпоху великого тренера.
Футбол / Англия

ЛУЧШИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Петер Шмейхель (из «Брондбю» в 1991-м за £ 0,5 млн)
Один из первых в золотом поколении «МЮ». В лице датчанина, который через год после трансфера станет героем Евро, Фергюсон получил бесспорного первого номера на восемь лет. Шмейхель был идеальным вратарём для того «Юнайтед» — смелым, решительным и с несгибаемой психикой. Он не просто тащил мячи на линии, он был главным человеком в штрафной команды.

Эрик Кантона (из «Лидс Юнайтед» в 1992-м за £ 1,2 млн)
Сейчас трудно поверить, что в поисках ударного центрфорварда на долгие годы изначально Фергюсон отдавал предпочтение Мэтту ле Тиссье и Брайану Дину, однако заполучить их не удалось, и тогда «МЮ» выложил £ 1,2 млн за форварда «Лидса» француза Кантона. За пять лет капитан (он стал им очень быстро) забил 82 гола, а в 1997-м неожиданно для всех закончил карьеру на пике – в 30 лет. Грозился вернуться в «МЮ» уже в роли главного тренера, но потом заявил, что при Глейзерах этого не случится. Хотя именно его из бывших игроков «дьяволов» болельщики больше всего хотели бы видеть преемником Фергюсона.

Рой Кин (из «Ноттингем Форест» в 1993-м)
На тот момент £ 3,75 млн, заплаченные за него «Ноттингему», были рекордной суммой, но никто в «Манчестере» ни разу не пожалел об этом решении. Кин стал настоящим символом «Юнайтед» 1990-х и его капитаном, сменив в этой роли другую клубную легенду — Кантона. При том что у Фергюсона всегда было потрясающее чутьё на футбольные таланты, Кин привлёк его, в первую очередь, уникальными бойцовскими качествами. Для него не было слово «поражения», он не сдавался никогда и привил дух победителей не одному поколению манкунианцев.

Криштиану Роналду (из «Спортинга» в 2003-м за £ 12,24 млн)
Пришёл в «МЮ» на смену Бекхэму, а затем проследовал по маршруту Дэвида, принеся клубу колоссальные деньги – 80 миллионов, то есть почти в семь раз больше, чем было заплачено за него. Фергюсон терпеливо возился с чертовски талантливым, но капризным и склонным к симуляциям мальчишкой, и не зря. Именно годы в «МЮ» сделали Роналду одним из лучших (то есть вторым после Месси) игроком мира. Появилась физическая мощь, универсализм, а главное – ответственность.

Уэйн Руни (из «Эвертона» в 2004-м за £ 20 млн)
Самый дорогой и «поздний» из представленных в нашем рейтинге футболистов. К Уэйну сэр Алекс присматривался долго, но на покупку решился только после ударного для форварда Евро-2004, в котором он показал не только талант, но и лидерские качества. И это в 18 лет! Ажиотаж вокруг фигуры Руни вынудил «МЮ» переплатить, но трансфер этот окупился уже неоднократно за счёт побед, одержанных стараниями нападающего. Уэйн – игрок того типа, в которых всегда нуждался Фергюсон. Он исполнительный и старательный, боец и атлет. При этом он ещё и много забивает (уже больше 150 голов за 9 лет), а сейчас и вовсе является системообразующим игроком, действуя фактически в роли «10-го номера».

ХУДШИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Массимо Таиби (из «Милана» в 1999-м за £ 4,4 млн)
Итальянский вратарь был призван заменить в «МЮ» Шмейхеля, но с задачей не справился. Выбор Фергюсона изначально вызывал вопросы, поскольку Таиби не смог закрепиться в «Милане» и проявлял себя только в аренде во второсортных командах вроде «Венеции». В итоге он провёл за «дьяволов» всего четыре матча, пропустив 11 голов. Последний, влетевший ему между ног, стал последней каплей – через год после переезда в Манчестер вратарь покинул город.

Хуан Себастьян Верон (из «Лацио» в 2001-м за £ 28,1 млн)
Самый дорогостоящий промах Фергюсона. Впрочем, ему трудно поставить этот трансфер в вину, ведь в серии А Верон блистал, приведя «Лацио» к золотому дублю. Однако в английский стиль не вписался совершенно. Технику демонстрировал разве что на месте, в мощи и скорости проигрывал, шикарными передачами себя почти не проявлял. Фергюсон отчаянно защищал его, однажды даже назвав журналистов «идиотами» за их критику в адрес аргентинца, но уже через два года смирился и отпустил Хуана Себастьяна в «Челси», где у него тоже не пошло.

Бебе
Бебе

Диего Форлан (из «Индепендьенте» в 2002-м за £ 6,9 млн)
Сейчас Форлан – признанный гений атаки, но когда уругваец перебрался из Южной Америки в Англию, он запомнился только своими промахами из убойных позиций, тем, что не мог открыть счёт голам на протяжении доброй половины сезона, ну а с хорошей стороны – дублем на «Энфилде». В результате после трёх лет мучений «МЮ» отпустил Диего в Испанию, где он смог раскрыть свой талант.

Клеберсон (из «Атлетико Паранаэнсе» в 2003-м за £ 6,5 млн)
Бразилец перешёл в «МЮ» на фоне успеха сборной на чемпионате мира 2002 года, в которой молодой Клеберсон был важным звеном. В «Юнайтед» его прочили на смену Кину, но если другая покупка лета 2003-го, Роналду, полностью себя оправдала, то Клеберсон за два сезона мало чем себя проявил, не только не став одним из лидеров, но и не закрепившись в основном составе.

Бебе (из «Витории» в 2010-м за £ 7,4 млн)
Самый странный трансфер в истории «МЮ» эпохи Фергюсона. Сэр Алекс откровенно признался, что практически не видел португальца в деле, но его бывший помощник и добрый товарищ Карлуш Кейруш поручился, что это будущая звезда. «Юнайтед» заплатил за не сыгравшего на уровне высшего дивизиона полузащитника отступные, прописанные в его контракте, и до сих пор не может избавиться от него, передавая из одной аренды в другую. В «МЮ» Бебе провёл один год, практически не играя. Он плохо понимал, чего от него хочет тренер, и вообще оказался крайне ветреным парнем.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент