"Военный переворот" в Самаре
Текст: Николай Петросян

"Военный переворот" в Самаре

Президент "Крыльев" Александр Барановский сообщил, что владельцем клуба станет ГК "Российские технологии". Пост президента займёт Герман Ткаченко, а должность тренера — Леонид Слуцкий.
27 ноября 2007, вторник. 12:35. Футбол
Во вторник президент "Крыльев Советов" Александр Барановский сообщил о смене владельца клуба, тем самым подтвердив циркулировавшие в прессе слухи. В настоящее время 100 % акций клуба принадлежат ООО СА "Спортс менеджмент", подконтрольной самому Барановскому. Однако, по его словам, был подписан протокол о намерениях, согласно которому произойдёт смена собственника клуба, который перейдёт под контроль ГК "Российские технологии". По информации осведомлённых источников, сделка по передаче "Крыльев" новому владельцу будет завершена до конца года. Это косвенно подтвердил и Барановский, выразивший надежду на то, что процесс пройдёт оперативно и не отразится на подготовке команды к новому сезону. Экс-президент "Крыльев" объявил также об отставке всего руководящего состава клуба.

ФК "Крылья Советов" основан в 1945 г.
Высшее достижение в чемпионатах России — 3-е место (2004 г.).
В завершившемся сезоне клуб боролся за выживание в Премьер-Лиге и занял 13-е место.
Бюджет "Крыльев Советов" в 2007 году составил около $ 15 млн, из которых около $ 10 млн выделено из бюджета области, остальное — собственные доходы (данные клуба).
Однако заявление Барановского подтвердило лишь часть слухов. Оставшуюся часть сведений разных источников предстоит подтвердить или опровергнуть уже новому владельцу клуба — ГК "Российские технологии". Представители государственной компании пока никак не комментируют сделку по приобретению "Крыльев Советов", а следовательно, футбольную общественность, в первую очередь, самарских болельщиков, продолжает волновать вопрос о том, кто встанет во главе клуба. Некоторые источники утверждают, что на пост президента клуба вернётся Герман Ткаченко, с именем которого связан самый громкий успех в истории самарского футбола — бронзовые медали 2004 года.

Правда, спустя всего полгода после завоевания бронзы он был вынужден покинуть Самару. Расчёты бизнесмена не оправдались, и потративший крупные средства на приобретение новых игроков клуб оказался на грани финансового краха. Вложив около $ 20 млн в покупку качественных футболистов, Ткаченко добился спортивных успехов, но так и не смог осуществить вторую часть своего бизнес-плана, которая должна была стать произвольной от побед на футбольном поле. Привлечь серьёзных инвесторов в клуб, ставший призёром первенства России, не получилось, и летом 2005 года Ткаченко выступил с сенсационным заявлением о том, что не исключает снятия команды с чемпионата.

Впрочем, до катастрофы дело не дошло. Ткаченко сменил Барановский, которому удалось кое-как выправить финансовую ситуацию, в первую очередь, за счёт продажи ведущих футболистов. Летом 2005 года клубную прописку сменили Александр Анюков, Денис Колодин и многие другие ведущие игроки команды. Несмотря на все трудности и потери, Гаджи Гаджиеву удалось сплотить коллектив и сохранить прописку в Премьер-Лиге. Правда, спустя год тренер был уволен Барановским, причём его уход с должности сопровождался взаимными обвинениями в прессе.

В новом сезоне тренерский пост "Крыльев" занял Сергей Оборин и поначалу дела команды шли неплохо, однако затем наступил затяжной спад, следствием которого стала отставка её наставника. На протяжении четырёх месяцев самарцы не знали побед в чемпионате страны, однако пришедшему на место Оборина Александру Тарханову удалось выполнить задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе. Тогда же в прессу просочилась информация о том, что клуб испытывает финансовые затруднения, а футболистам задерживают зарплату. После победного матча с "Рубином", в котором самарский клуб прервал безвыигрышную серию, капитан команды Антон Бобёр признал факт задержек по выплатам. Стало очевидно, что подконтрольная Барановскому структура не справляется с управлением клуба.

Ударом по репутации президента стало и заявление нападающего Марко Топича, рассказавшего самарским журналистам о том, что его хотели насильно продать в "Кубань", причём инициатором сделки выступал одиозный Авалу Шамханов — бывший спортивный директор клуба, дисквалифицированный на год за избиение арбитра. Вдобавок ко всему "Крыльям" не удавалось покончить с долгами, унаследованными ещё от прежнего руководства. К лету этого года долговые обязательства обросли процентами и штрафными пени, что снова поставило под угрозу финансовое благополучие клуба. Временным решением проблемы стал кредит в размере 200 млн рублей, выданный клубу из областного бюджета.

Теперь же принято глобальное решение о смене владельца, благодаря чему клуб должен, наконец, встать на путь стабильного развития. Излишне расписывать те возможности, которые может предоставить новому руководству клуба ГК "Российские технологии". Ткаченко уже проявил свой менеджерский талант. При наличии серьёзных вливаний, ему наверняка удастся собрать игроков приличного уровня, из которых можно сколотить боеспособный коллектив. Выполнение этой задачи будет доверено Леониду Слуцкому. Во вторник Ткаченко и Слуцкий прибыли в Самару и приняли участие в пресс-конференции, на которой из уст губернатора Самарской области Владимира Артякова и новоиспечённого президента прозвучали несколько декларативных заявлений. Конкретики добавил Слуцкий, сообщивший присутствующим, что первым приобретением клуба стал Андрей Тихонов, который спустя три года возвращается в Самару.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →