Все новости
Фото: ФК "Черноморец"

Матеус — Матос: в финале "Черноморец"

Быстрый гол в ворота "Черноморца" не помог "Днепру" добыть путёвку в финал Кубка, в котором одесситы сыграют 19 лет спустя.
Футбол

«Черноморец» и «Днепр» второй раз за месяц встречались между собой в Одессе. На этот раз, правда, в рамках полуфинала Кубка Украины. В чемпионате команда Хуанде Рамоса не имела проблем с одесситами, в прошлом году выиграв в Днепропетровске, а в апреле в Одессе. На гол Джедже гости ответили мячами Матеуса и Зозули.

У каждой команды был свой путь к полуфиналу, но оба коллектива до очной встречи выбили из розыгрыша по три команды. «Днепр» в 1/16 финала с разобрался «Жемчужиной» из Ялты (1:0), в 1/8 финала был повергнут «Ильичёвец» (2:0), а в 1/4 — луцкая «Волынь» (2:0). Одесситы выбили из турнира донецкий «Металлург» (2:0), «УкрАгроКом» (2:1) и киевский «Арсенал».

У «Днепра» и «Черноморца» богатая кубковая история, но одесситы успели уже дважды поднять над собой Кубок Украины (1992 и 1994 г.), а «Днепр» в последний раз добирался до финала в 2004 году. Вообще же для днепропетровцев это девятый полуфинал, хотя с «Черноморцем» на этой стадии «Днепр» не встречался. Дважды днепропетровцы соперничали с «моряками» в четвертьфинале: в 1994 году «Черноморец» был сильнее (3:0 и 1:0), а в 1996 году реванш взяли днепропетровцы (1:0 и 3:0).

«Днепр» уже фактически гарантировал себе участие в еврокубках в нынешнем сезоне, но после того как команда выбыла из борьбы за «серебро», днепропетровцы решили сосредоточиться на полуфинальном матче с «Черноморцем». Ради полуфинала Хуанде Рамос даже немного неожиданно пожертвовал домашним матчем с «Зарёй», решив поберечь нескольких игроков «основы», в результате чего «Днепр» потерял два домашних очка (1:1). Рамос после осечки с луганчанами не скрывал, что мысленно команда уже в Одессе: «В пятничном матче чемпионата с „Зарей“ (1:1) мы, вероятно, больше сконцентрировались на предстоящей кубковой игре против „Черноморца“. Думали, чтобы не травмироваться, поберечь кое-кого. Мы не играли на ничью, а пытались выиграть. Но когда у тебя важный матч впереди, игроки, вероятно, больше думали о нем. Была видна небольшая расслабленность».

Роман Григорчук ещё не может себе позволить предоставить отдых игрокам, поскольку одесситы ведут отчаянную борьбу с донецким «Металлургом» за пятую строчку в турнирной таблице и место в еврокубках. «Мы рады уже тому, что участвуем в полуфинале, мы будем играть среди четырех команд, которые остались в розыгрыше Кубка. Это для нас уже хорошо, — отмечал перед игрой в Одессе Григорчук. — Встретимся с одним из грандов украинского футбола. Мы понимаем, что соперник очень силен, но эта кубковая игра – огромный шанс для нас попасть в еврокубки уже восьмого мая. Конечно, мы будем сражаться».

То ли «Черноморец» перегорел, то ли ответственность за результат так повлияла на одесситов, но старт матча оказался за гостями, которые в первом тайме фактически не дали одесситам возможности проявить себя в атаке. Более того, уже в дебюте «Днепр» сумел отметиться в воротах Безотосного. Не прошлого и 10 минут после стартового свистка харьковского судьи Анатолия Абдулы, как «Днепр» повёл в счёте. Как и в апрельской игре чемпионата, оборону «моряков» в тупик снова поставила связка Зозуля – Матеус. Гол организовал украинец, сумев выиграть сначала верховую борьбу у Фонтенельо, а потом успел обработать мяч внизу и почти от лицевой линии изловчился сделать прострел на бразильца, которому оставалось только не промазать по пустым воротам. Обескураживающее начало для «Черноморца»!

Единственной неприятностью для «Днепра» в первом тайме стала травма голкипера команды Яна Лаштувки, который после столкновения со Старгородским пытался продолжить матч, но потом всё же рухнул на газон и попросил замену. Партнёры чеха по команде сделали всё возможное, чтобы максимально обезопасить сменщика чеха Шелихова от нападок «Черноморца» и Бурдужан в итоге остался на «голодном пайке», лишь раз пробив неточно по вортам. Старгородский, к слову, через пару минут после Лаштувки тоже попросил замену и вместо него на поле вышел Риера.

Единствееный более-менее опасный момент хозяева создали на исходе первого тайма, когда Матос заработал штрафной, но Кутас его выполнил неудачно. А вот «Днепр» играл в своё удовольствие. Хозяевам с трудом останавливали Коноплянку, бил по воротам Зозуля, Жулиано и даже подключавшийся к атаке Чеберячко.

Чтобы переломить ход игры, Григорчук наверняка в раздевалке пытался донести до команды свои пожелания, и команда к тренеру прислушалась, хотя в дебюте второго тайма штурма у «Черноморца» не получилось. Зато после 60-й минуты одесситы выдали сумасшедшую пятиминутку, не только сравняв счёт, но и перехватив путёвку в финал в свои руки. Первым за нерасторопность в своей штрафной в моменте с Зозулей реабилитировался Фонтанельо, отправив мяч под перекладину ворот Шелихова. А потом молодого вратаря с помощью дальнего удара и рикошета огорчил Матос – мяч от Дугласа влетел в дальний угол ворот. Григорчук тут же выпустил свежего Диденко, чтобы окончательно дожать «Днепр», а Хуанде Рамос пошёл ва-банк и ответил выходом на поле Селезнёва вместо защитника Мандзюка.

Мог «похоронить» гостей Бурдужан, но это был явно не его день и свой выход на ворота «Днепра» он не использовал. Гости бросились на штурм и были близки к успеху, но Безотосный не дрогнул, когда со штрафного прикладывался Кравченко, а потом дважды в одной атаке пробивали по воротам Коноплянка и Дуглас. Однажды хозяев спасла и штанга.

Слёзы Зозули и радость заполненного стадиона «Черноморца»! Так закончился матч в Одессе. В Харьков на финальный матч едут «моряки» и «горняки». Потом одесситов ждёт и Лига Европы!

Комментарии (0)
Партнерский контент