Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Георгиев

Спаллетти: Карасёв выполнял задание Розетти

Итоги полуфинального матча Кубка России между "Зенитом" и "Анжи" подвели тренеры команд Лучано Спаллетти и Гус Хиддинк.
8 мая 2013, среда. 23:45. Футбол
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после поражения от "Анжи" в полуфинале Кубка России неожиданно раскритиковал своего соотечественника Роберто Розетти.
— Хочу поздравить свою команду с тем, как она сыграла, с той самоотдачей, которую мы продемонстрировали, — отметил он. — Если мы все матчи будем проводить так же, как сегодняшний, то поражений будет очень мало.

— Очевидно, что главной проблемой сегодня была реализация. Можете назвать ещё какие-то причины поражения?
— Конечно, были какие-то ошибки, которые стоили нам победы. Но, повторюсь, в нашем исполнении это была великолепная игра очень высокого уровня. Мы создали огромное количество голевых моментов, причем явных. Но, увы, мы не забили.

— О чём вы разговаривали после игры с Жирковым?
— Поздравил его с победой, как и всех игроков "Анжи", с которыми виделся после матча. Мы вели игру, но они победили.

— Ваши игроки часто апеллировали к Карасёву. Солидарны с ними?
— Были моменты, когда весь стадион был удивлён решениями, которые принимал судья. Но ответственность за результат лежит на нас, а не на Сергее. Он как студент, который возвращается домой, делает задание, которое дает учитель. Видимо, у него было домашнее задание — провести матч подобным образом. Видимо, это Розетти дал такую установку. Но мне сказали, что Роберто не было на матче. Это очень серьёзно, когда тренер не приезжает смотреть игру своей команды.
Надеюсь, у него есть весомая причина. Если бы я так сделал, то президент клуба Александр Дюков справедливо должен был бы уволить меня.

— Почему команда занервничала после пропущенного гола.
— Думаю, это случилось раньше — на пятой минуте игры, когда ребята поняли, что эпизоды трактуются в странном режиме, не всегда адекватном для обеих команд. Тяжело играть в такой ситуации спокойно, когда чувствуешь, что в любой момент можешь получить карточку. Но надо не давать волю эмоциям, мы должны быть уверены в себе. Мы могли добиться результата, несмотря на то что на поле был кто-то, кто выполнял домашнюю работу.

— Согласны, что "Зенит" сегодня больше играл сердцем, а "Анжи" — головой? В прошлом году было иначе.
— "Анжи" — сильная команда. Они сегодня действовали здорово. То, что они сумели сохранить спокойствие по ходу матча, безусловно, их заслуга. "Анжи" — команда нашего уровня. Возможно, "Анжи" играл головой, рационально, но и у них проходили красивые комбинации. И всё же я убежден, что "Зенит" больше заслуживал выйти в финал. Но мне приятно, что Хиддинк и Роберто Карлос добились этого успеха, потому что это очень важные фигуры. Хиддинк — большой тренер невероятной гармонии, сильная личность. Роберт Карлос — чемпион, настоящий победитель. Они взялись за команду в тяжелой ситуации. Они заслуживают слов похвалы, и мне приятно, что они добились этого результата.

Гус Хиддинк, в отличие от коллеги, акцентировать внимание на судействе не стал.

— Это была очень интенсивная игра, — подчеркнул он. — Горжусь ребятами, тем, как мы вышли в финал. Да, неважно сыграли в начале, проигрывали единоборства, но во втором тайме выглядели лучше. Забили красивый гол. Я горжусь тем, что мы смогли пройти в финал Кубка России. "Зенит" на высочайшем уровне играет в Европе, а мы смогли одолеть такого соперника.

— Что с Эвертоном и Это’О, получившими повреждения?
— Эвертон получил достаточно сильный удар по ребрам, будет обследование. А у Самуэля возникли проблемы с икроножной мышцей.

Лучано Спаллетти раскритиковал судейство. А вы что скажете про работу арбитров?
— Не думаю, что судья повлиял на результат, в ключевых эпизодах он принял справедливые решения. Но тренеры всегда всё по-разному видят.

— Вы тренировали во многих странах. Предпочтительнее кубковое противостояние из двух матчей или одного?
— Учитывая тяжёлый график, одной игры достаточно.

— "Анжи" и "Зенит" были среди фаворитов Лиги Европы, но довольно быстро вылетели.
— Вряд ли это были реалистичные оценки возможностей "Анжи". Мы успешно преодолели квалификацию, групповой этап, первый раунд плей-офф. А потом попали еще на одного сильного соперника. Я горжусь тем, как мы выглядели в матче с "Ньюкаслом", и не считаю, что мы выступили там неудачно.

— Согласитесь, что сегодня всё решила игра вратарей?
— Я не пересматривал эпизод с нашим голом, не могу оценивать игру Малафеева. Но Габулов не раз спасал нас – это точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →