Тренеры-полуфиналисты о матчах в Кубке
Фото: ФК "Севастополь"
Текст: Артём Омельяненко

"Счёт мог быть 9:5, играли два уставших боксёра"

Луческу сравнил игру в Севастополе с поединком боксеров, Кононов доволен "мастер-классом", а Рамосу понравились 60 минут игры "Днепра".
9 мая 2013, четверг. 09:00. Футбол
Счастливчики и неудачники полуфиналов Кубка определены. В Донецке и Одессе праздник: болельщики смакуют предстоящий финал в Харькове и встречу у моря за Суперкубок в Одессе. Для "Шахтёра" выход в финал получился будничным, и даже на фоне очередного успеха своей команды и четырёх забитых мячей в Севастополе Мирча Луческу нашёл слова критики в адрес своих подопечных, зато похвалил бывших любимчиков Дуляя и Левандовски, которые уже в роли "дядек" передают опыт молодым крымчанам. "В кубковых поединках нет большой разницы между чемпионом страны и командой первой лиги, — пояснил румынский тренер. — Команда, которая не является фаворитом, полностью отдается на поле. И игроки "Севастополя" это продемонстрировали. А наглядный пример тому – Дуляй, который даже после такого удара, можно сказать, нокдауна, все равно оставался на поле. В целом получилась очень зрелищная игра, которая наверняка понравилась всем зрителям, которые присутствовали. Естественно, она не понравилась мне. Слишком раскрыты мы были – как два боксёра, опустившие руки. Счёт, наверное, мог быть и 9:5. И с одной, и с другой стороны были совершены ошибки в обороне. Но я еще раз повторяю: это кубковые матчи. В них обе команды играют в открытый футбол, никто не закрывается, потому что в этом нет смысла. А проходит дальше та команда, которая ошибается меньше и у которой выше мастерство. Очень доволен атмосферой, которая царила на этом стадионе, и публикой, которая поддерживала хозяев". В завершение тренер "Шахтёра" ещё раз похвалил бывших "горняков" и выразил уверенность, что такая команда, как "Севастополь", не затеряется в премьер-лиге.

Столько моментов и с одной, и с другой стороны. Мы играли против лучшей команды страны, против чемпиона. Уже по ходу игры учились играть, как это требуется в Премьер-лиге, как это нужно делать с командами достаточно высокого уровня. Однозначно могу сказать, что ребята играли и умением, и желанием. Мы играли на победу, не отсиживались в обороне


Олег Кононов уже может считать себя героем, ведь "Севастополь" представляет первую лигу и смог по ходу турнира выбить из Кубка две команды премьер-лиги. Но белорусский специалист был как всегда скромен и доволен "мастер-классом", который показали "горняки" хозяевам на их поле. "Зрелищный матч получился, — отметил после матча Кононов. — Столько моментов и с одной, и с другой стороны. Мы играли против лучшей команды страны, против чемпиона. Уже по ходу игры учились играть, как это требуется в Премьер-лиге, как это нужно делать с командами достаточно высокого уровня. Однозначно могу сказать, что ребята играли и умением, и желанием. Мы играли на победу, не отсиживались в обороне. Мы играли на результат, но, конечно, противостоять "Шахтёру" сейчас не так просто". Искать виновных в поражении по горячим следам Кононов не стал, как и не захотел переходить на персоналии: "Что касается игры в центре обороны, то да, мы допустили ошибки, но делать какие-то скоропалительные выводы я, безусловно, не буду. Ребята играли так, как могли на данный момент. Противостоять одним из лучших нападающих "Шахтера" достаточно сложно. Будем разбираться".

Главной причиной поражения от "горняков" тренер назвал быстрый переход соперника из обороны в атаку: "Нам в первую очередь не удалось сыграть более организованно в отборе, чтобы не пропустить те мячи. Мы попытались каждую атаку доводить до завершения, это мне понравилось, но нам нужно проделать большую работу с командой касаемо быстрого перехода от атаки к обороне и наоборот. Все видели, как быстро "Шахтер" переходит к атакующим действиям, после того как защищается. Думаю, на это и делал ставку Луческу, чтобы опередить нашу команду именно в этом компоненте. Где-то нам удавалось играть в отборе так, чтобы у них не получалось использовать свои козыри, но наша заслуга в том, что мы хотели сыграть достойно. Конечно, и выиграть матч, в этом нет ничего такого. С любым соперником нужно отдаваться полностью и делать все зависящее для победы".

В Одессе у Чёрного моря после первого тайма матча "Черноморец" — "Днепр" веяло трауром, но после финального свистка Роман Григорчук бегал счастливый по полю, как ребёнок. Потом тренер благодарил всех поимённо за исторический прорыв "Черноморца", который спустя 19 лет снова сыграет в финале. Кроме этого, Григорчука теперь никто не уволит – задачу выхода команды в Лигу Европы он выполнил. "Мечты сбываются. Чтобы такая мечта осуществилась, была проделана серьезная работа, — на эмоциях пришёл на пресс-конференцию тренер одесситов. — Думаю, что мы заслужили то, что случилось — мы попали в еврокубки. Хорошо, что есть такие дни, такие события, потому что о локальных победах нет смысла говорить много хороших слов, а сейчас событие глобальное. Наверное, можно проанализировать и подвести какую-то черту. В этот момент я хотел бы сказать спасибо и еще раз спасибо многим и многим людям — тем, кто делал эту мечту. Благодарен всем болельщикам, которые приходят на стадион и создают прекраснейшую атмосферу, всем вам, потому что вместе с вами мы работаем, и ваша доля в успехе тоже есть".

Спустя пару минут Григорчук вернулся в реальность и вспомнил, что впереди у "Черноморца" три решающих матча в чемпионате: "Через несколько дней новая игра, и она должна быть важной для каждого футболиста, важнее сегодняшней. Я очень хочу, чтобы каждый футболист думал так, как я сейчас. Игра с запорожским "Металлургом" очень важная, и мы должны сделать все, чтобы добиться победы. Другое дело, что мы сейчас имеем право на какие-то рискованные ходы. Больше времени дадим сыграть тем футболистам, которые в последнее время были меньше задействованы. Но это вовсе не означает, что матчи чемпионата не важны для нас". Попросили журналиста заглянуть тренера и в финал: "Шахтер" не стал хуже, или другим. Клуб и команда высочайшего уровня. Мы понимаем, что для нас это будет сложнейшая игра, но это Кубок, — оптимистичен Григорчук. — В Кубке случаются самые разные вещи: заведомо более слабые команды выстреливают. Но для этого должно всё совпасть: мы должны сыграть свою лучшую игру и чуть более, исключить ошибки, и, наверное, что-то должно не получиться у "Шахтера", чтобы у нас были шансы. С этим клубом мы абсолютно на разных полюсах". Теперь, по словам тренера, команда переключается на чемпионат, а успешный сезон и участие в финале "моряки" отметят после игры в Харькове.

Под Хуанде Рамосом снова зашаталось кресло, но на пресс-конференцию испанец со своим переводчиком пришёл как всегда невозмутимым, и не стал сильно ругать свою команду за провал во втором тайме. "Получился настоящий кубковый матч, эмоциональный. Первый тайм остался за "Днепром" абсолютно точно. Во втором мы неплохомы начали, контролировали ход встречи; был у нас хороший момент, когда Коноплянка мог сделать счет 2:0 в нашу пользу. Слишком мы, наверное, самоуверенно себя почувствовали. "Черноморец" забил. У нас было время, чтобы отыграться, были моменты, но не получилось сравнять счёт. В целом, считаю, "Черноморец" заслуженно проходит дальше. Мы неплохой матч провели — я говорю о часе игрового времени. А затем "Черноморец" забил два гола. То, что мы говорили — нам не хватило внимательности, строгости в оборонительных действиях. Но нельзя сказать, что мы провели плохой матч. Первый отрезок был неплохой, но это не вылилось в позитивный результат".

"Днепр" уехал домой зализывать раны и готовиться к последнему матчу, в котором можно "смыть весенний позор" — в Харькове с "Металлистом".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →