Гарет Бэйл
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Лондонский марафон продолжается

"Тоттенхэм" ушёл от поражения в дерби с "Челси" и сохранил интригу в борьбе за лигочемпионские места АПЛ для всех трёх лондонских клубов.
9 мая 2013, четверг. 10:00. Футбол
Лондонское дерби "Челси" и "Тоттенхэма" обещало стать в Англии главным событием не только недели, но и всей концовки чемпионата. Однако сенсационная новость об уходе на пенсию Алекса Фергюсона оставила её несколько в тени. Что такое борьба за третье-четвёртое место, когда карьеру заканчивает тренер-легенда? Естественно, это повод подвести итоги, выбрать преемника. Но для синих и "шпор" это, конечно, ничего не меняло – на кону Лига чемпионов.
Чемпионат Англии
Премьер-лига. 33-й тур


Голы: Оскар, 11 (1:0); Адебайор, 26 (1:1); Рамирес, 39 (2:1); Сигурдссон, 80 (2:2).
Предупреждения: Рамирес, 90+2 – Вертонген, 79; Бэйл, 87.

"Челси" ещё месяц назад не выглядел фаворитом лондонской гонки, поскольку нестабильность подопечных Бенитеса сочеталась с подвигами Бэйла и очень рациональной игрой "Арсенала". Однако под конец сезона синим удалось собраться, выдать пятиматчевую беспроигрышную серию и вернуть себе статус фаворита в борьбе за третью строчку. Фактически для них матч с "Тоттенхэмом", перенесённый с середины апреля на начало мая, становился определяющим – победа де-факто гарантировала "Челси" место в Лиге чемпионов: отрыв в 6 очков и солидное преимущество в разнице забитых и пропущенных. Да и от "Арсенала" получалось "+4", то есть и для третьего места и прямой путёвки в групповой этап тоже все условия. А вот выигрыш "Тоттенхэма" окончательно запутывал ситуацию в этой лондонской гонке.

Рафа Бенитес продолжил тасовать колоду защитников, на сей раз достав из неё Кэхилла, составившего компанию неизменному Ивановичу. Луис же после "МЮ" вновь вернулся на позицию опорника – в паре с Рамиресом. Также с первых минут появился Азар, не игравший с манкунианцами из-за проблем со здоровьем. Ну и Торрес на острие сменил Ба.

Андре Виллаш-Боаш, впервые приехавший на "Стэмфорд Бридж" после отставки из "Челси", также сделал несколько перестановок. В частности, тоже сменил центрфорварда: Дефо на Адебайора. Холтби вышел в старте вместо Демпси, травмированного Дембеле подменил Паркер, а Леннон, чей выход на поле не прогнозировался из-за повреждения, всё же на нём появился, причём с первых минут.

Ни "Челси", ни "Тоттенхэм" в этом сезоне симпатии к прагматичному футболу не проявили, поэтому резвому началу встречи удивляться не приходилось. Не успели Хаддлстоун и Мата обменяться пристрелочными ударами, как хозяева "Стэмфорда" забили после углового, заработанного Ивановичем. После навеса в центр штрафной Кэхилл скинул мяч на ближнюю штангу, откуда Оскар не промахнулся. Вскоре Мата мог удвоить преимущество, но в завершении красивой комбинации немного не попал в верхний угол.

"Шпоры" не слишком усердствовали в атаке, но в предыдущем матче они вообще почти всю игру валяли дурака и всё же победили. Так что не было сюрприза и в том, что "Тоттенхэм" забил при первой же возможности. Форварды в последнее время чаще огорчают Виллаш-Боаша, а не соперников, но в дерби Адебайор решил наверстать упущенное в этом сезоне – рвал и метал. Ответный гол он соорудил в одиночку – подхватил мяч в центре поля, подошёл к чужой штрафной, оценил опрометчивый выход Чеха с линии ворот и техничным ударом закинул мяч в верхний угол, за спину вратарю.

Планов "Челси" этот гол не нарушил: хозяева как гнули свою линию, так и продолжили – искали счастья в атаке, играли с позиции силы.
8 мая 2013 года, "Стэмфорд Бридж". Полузащитник "Челси" Рамирес выводит свою команду вперёд в матче с "Тоттенхэмом"

8 мая 2013 года, "Стэмфорд Бридж". Полузащитник "Челси" Рамирес выводит свою команду вперёд в матче с "Тоттенхэмом"

И вновь вышли вперёд ещё до перерыва. Торрес, вновь потерявшийся на острие, удачно подключился по правому флангу, прострелил, и Рамирес чётким ударом в дальний угол переиграл Льориса.

Во второй половине встречи голевая перестрелка закончилась, и игра перешла в стадию позиционной борьбы. Время от времени она взрывалась мобильными атаками, но извлечь из них выгоды никак не получалось. Особенно не везло Рамиресу. Мата сделал всё, чтобы оставить бразильца одного перед воротами, но в момент передачи тот поскользнулся, и шанс был упущен. Загубил Рамирес и выход три в два, упершись в последнего защитника. Не получилось закрутит в дальний угол от края вратарской у Азара – вот в таких полумоментах хозяева и упустили возможность защитить себя от любой случайности.

Впрочем, отдадим должное и "Тоттенхэму" — когда не получается немного, "шпоры" всё равно бьются до конца и ищут свой шанс. И вот снова нашли – на сей раз не Бэйл, а Сигурдссон. Адебайор был в минимальном офсайде, когда делал шедевральную скидку пяткой, после которой исландцу оставалось только без помех пробить на точность в дальний угол, что он и сделал, не оставив шансов Чеху.

Ничья сохранила ощущение недосказанности в борьбе за лигочемпионские места. Все три лондонских клуба достойны быть в четвёрке, у всех сопоставимый календарь оставшихся двух туров и свои собственные проблемы. "Челси" остаётся фаворитом этой гонки, но "Тоттенхэму" удалось сохранить интригу для всех трёх команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →