Все новости

Почему Макларен не поверил в Грина?

Несмотря на все чудачества Робинсона и нестабильность Карсона, Макларен не дал шанса проявить себя Роберту Грину, демонстрирующему ныне великолепную игру, – и пролетел мимо Евро...
Футбол

Сборная Англии не попала на чемпионат Европы, Стив Макларен оставил пост главного тренера, но кроме загадочной персоны его преемника, на Британских островах остаётся актуальным ещё один вопрос: кто будет защищать ворота сборной в дальнейшем? И в связи с этим «Чемпионат.ру» предлагает вам поближе познакомиться с вратарём лондонского «Вест Хэма» Робертом Грином, являющимся на данный момент, пожалуй, лучшим голкипером в стране.

И начать стоит, наверное, с его первых шагов в большом футболе. Начинал свою карьеру Роберт в «Норвич Сити». Пройдя через юношескую команду, он дебютировал в основном составе 11 апреля 1999 года и в первом же матче сохранил свои ворота в неприкосновенности — то было дерби с «Ипсвич Таун». Несмотря на это, следующего шанса проявить себя Грину пришлось ждать два года, до тех пор, пока летом 2001-го команду покинул основной вратарь Энди Маршалл. Сезон-2001/02 был прорывом Грина, именно тогда он всерьёз заявил о себе, с лёгкостью заменив Маршалла. И хотя на тренировках Грин не отличался особой физической подготовкой, его мастерство в игре «на ленточке» никогда не ставилось под сомнение.

Начиная с 2003 года, Грин стал ключевой фигурой в «Норвиче». Он помог клубу подняться на уровень первого дивизиона, и был признан болельщиками третьим игроком в сезоне. Через год «Норвич» уже был представителем «Кока-Кола Чемпионшип», и заслуга Грина в этом успехе имела далеко не последнюю роль. Уже в то время Роберт стал регулярно вызываться в сборную Англии Свеном-Йораном Эрикссоном, но об этом речь пойдёт ниже. В августе 2006-го же Грин за £ 2 млн был продан лондонскому «Вест Хэму»; за «Норвич» в общей сложности он провёл 241 матч — с 1999 по 2006 года.

Грин подписал с «молотобойцами» четырёхлетний контракт, однако в новом клубе стал основным вратарём отнюдь не сразу. После появления в «Вест Хэме» Роберту приходилось сражаться за право выступать с первых минут с Роем Кэрролом, а тогдашний наставник лондонцев Алан Пардью, прямо скажем, был на стороне более знакомого Кэррола. Тем более что в дебютном для Грина матче с «Тоттенхэмом» верх взяли «шпоры». Грин всё чаще оказывался на лавке и уже подумывал было, а правильным ли шагом был переезд в Лондон, когда в декабре в связи с неудовлетворительными результатами был уволен Пардью, на смену которому пришёл Алан Кёрбишли.

Особенно важна была победа на «Эмирэйтс» 7 апреля, в то время некоторые даже стали называть этот день «Днём Грина», ведь это было первое домашнее поражение «канониров» в сезоне, а также виктория над «манкунианцами», сохранившая «Вест Хэму» прописку в Премьер-Лиге.

С приходом Кёрбишли Грин, можно сказать, начал карьеру с чистого листа. Воодушевлённый доверием со стороны нового наставника, Роберт стал показывать просто феноменальный футбол, раз за разом выручая свою команду. Именно Грин сыграл решающую роль в столь памятных для «молотобойцев» победах над «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» как дома, на родном «Аптон Парке», так и в гостях. Особенно важна была победа на «Эмирэйтс» 7 апреля, в то время некоторые даже стали называть этот день «Днём Грина», ведь это было первое домашнее поражение «канониров» в сезоне, а также виктория над «манкунианцами», сохранившая «Вест Хэму» прописку в Премьер-Лиге. И хотя многие отдают главную заслугу в этом Карлосу Тевесу, я, как и некоторые специалисты, в числе которых и Алан Крёбишли, считаю, что самый большой вклад в спасение «молотобойцев» внёс именно Роберт Грин.

Теперь предлагаю обратить внимание на выступления голкипера за сборную Англии. Грин впервые заслужил вызов в сборную в 2004 году, а год спустя стал шестым игроком в истории «Норвича», когда-либо выступавшим в футболке «Трёх львов». Дебют Грина пришёлся на матч с Колумбией 1 июня 2005 года. Тогда англичане добились победы со счётом 3:2 (все три гола на счету Майкла Оуэна), а Грин появился на поле в перерыве, сменив в рамке Дэвида Джеймса. И несмотря на то, что колумбийцам удалось-таки один раз его огорчить, на последних минутах матча Грин совершил фантастический сэйв, не дав соперникам свести матч вничью.

Как бы то ни было, Свен-Йоран Эрикссон остался доволен Грином и продолжил вызывать его в стан сборной. Он уже был включён в список футболистов, которые должны были отправиться на чемпионат мира в Германию, но неожиданная и очень досадная травма 25 мая в составе «Англии Б» в матче против сборной Белоруссии поставила крест на его дальнейших планах. Снова выйдя на замену в перерыве, и опять-таки поменяв Джеймса, всего через пять минут Грин неудачно ввёл мяч в игру от своих ворот, получив серьёзнейшую травму паха. Помимо всего прочего, мяч ещё и отлетел к Виталию Кутузову, который, пробив в незащищённые ворота, сравнял счёт, а впоследствии Корниленко и вовсе принёс белорусам историческую победу, пробив Карсона.

При Стиве Макларене Роберт был удостоен вызова в сборную всего два раза: сначала он был включён в заявку «Англии Б» в мае, а после и в список игроков на матчи с Эстонией и Бразилией в июне.

Естественно, на чемпионат мира Грин не поехал; вместо него на мундиаль отправился Скотт Карсон. А с отставкой Эрикссона Грин и вовсе попрощался с возможностью защищать ворота сборной в ближайшее время. При Стиве Макларене Роберт был удостоен вызова в сборную всего два раза: сначала он был включён в заявку «Англии Б» в мае, а после и в список игроков на матчи с Эстонией и Бразилией в июне. Грин так и не появился ни разу на поле, после чего Макларен перестал обращать на него внимание, хотя на то были все основания.

Текущий сезон Роберт начал просто потрясающе, раз за разом вызывая у поклонников «хаммерс» восторженные восклицания. Безупречно проведя несколько первых встреч, он, казалось, заслужил вызов в сборную на сентябрьские встречи с Израилем и Россией, тем более что как раз в то время Макларен никак не мог определиться с первым рубежом обороны. Многие специалисты по всей Британии указывали тренеру на наличие Грина, но тот как будто специально продолжал его игнорировать, и здесь напрашивается главный вопрос: почему? Почему бывший рулевой сборной упорно не замечал Грина? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, очевиден: Макларен слишком дорожил своим местом и не смог набраться храбрости вызвать в сборную совершенно незнакомого для него человека и уж тем более доверить ему место в основном составе. Давление на него в то время и так оказывалось очень сильное, и он попросту побоялся рискнуть, за что в итоге и поплатился.

Как бы то ни было, Робинсон отстоял обе игры на ноль, и давление вроде утихло, хотя пессимистично настроенные журналисты продолжали указывать Макларену на его ошибку, говоря, что квалификация ещё не окончена, и Грин ещё может быть полезен. Уровень игры Грина во внутреннем чемпионате Англии достиг небывалой высоты, и когда оказалось, что и на октябрьские матчи Роберт не включён в заявку, уже не выдержал Кёрбшили и лично позвонил главе английской сборной. Поговорив с наставником «молотобойцев», Макларен сделал вид, что только тогда заметил вратаря «молотобойцев» и пообещал, что последит за его выступлениями, но обещания не сдержал. Как все вы, несомненно, помните, игра с россиянами в Москве была проиграна, и ошибка Робинсона при втором взятии ворот сыграла не последнюю роль.

Огорчённый неудачей, Макларен даже как-то вскользь упомянул, что можно было бы и пригласить Грина, но игру уже было не переиграть. Ну и уж понятно было, что если он не смог набраться смелости вызвать Грина в сентябре, то на решающую игру с Хорватией Грину рассчитывать было не на что. С другой стороны, больше, на мой взгляд, доказывая самому себе, что он способен на рискованные поступки, место в воротах на «Уэмбли» занял Карсон. Однако тренировки бок о бок с Робинсоном, как оказалось, не прошли даром. Несмотря на несколько красивых сэйвов, во многом именно из-за Карсона игра была проиграна, и хотя искать виноватых — дело неблагодарное, Карсона и Макларена можно смело отнести к числу таковых. Англия пролетает мимо Евро, уступая место России…

В ворота «Вест Хэма» за 13 игр было назначено три одиннадцатиметровых удара, и из всех дуэлей Грин выходил победителем.

Но вернёмся к Грину. Чтобы всё вышенаписанное не вызвало усмешек и не оставило у вас сомнений относительно того, кто на данный момент является лучшим голкипером в Англии, приведу несколько цифр, которые, как известно, не врут. В текущем сезоне Грин провёл 13 матчей в составе «Вест Хэма» — в пяти он сумел остаться «сухим», ещё в шести вынужден был капитулировать по разу, итого в среднем за игру голкипер лондонцев попускает 0,84 гола. Согласитесь, неплохая статистика. Добавлю, что показатель в графе «пропущенные мячи» меньше, чем у «молотобойцев» (11), только у представителей «большой четвёрки», где помимо вратаря есть ещё и защитники мирового класса. А для того, чтобы окончательно развеять все сомнения, осталось добавить, что в ворота «Вест Хэма» за 13 игр было назначено три одиннадцатиметровых удара, и из всех дуэлей, а конкретно из противостояний с Дойлом, Бенжани и Дефо, Роберт выходил победителем.

Фантастические сэйвы, уверенная игра на выходе, стопроцентный результат при отражении пенальти — что ещё нужно для того, чтобы хотя бы заслужить вызов в сборную? По этому же поводу продолжает недоумевать и Алан Кёрбишли: «Грин просто должен продолжать делать то, что он делает. Лучше играть уже просто невозможно». Трудно не согласиться с этими словами, а Грину, в свою очередь, остаётся надеяться лишь на то, что новый тренер англичан, кем бы он ни был, обратит на него чуть больше внимания, чем Стив Макларен…

Комментарии (0)
Партнерский контент