Сэр Алекс Фергюсон
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Есть ли жизнь после Фергюсона?

Тренер "Эвертона" Дэвид Мойес уже в ближайшие дни может быть объявлен преемником сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед".
9 мая 2013, четверг. 17:30. Футбол
8 мая 2013 года войдёт в историю мирового футбола. Впрочем, возможно это будет другая дата – последнего матча или последнего рабочего дня сэра Алекса Фергюсона. Не столь важно, какой именно это будет день – в любом случае этой весной заканчивается целая эпоха в истории не только "МЮ", но и всего мирового футбола. 26 лет, 38 трофеев, 894 победы (в этом компоненте есть расхождения, исходя из учёта неофициальных матчей) – невероятное достижение. Ну а самое невероятное, что Фергюсон оставался лучшим в своей профессии даже во времена, когда тренеры-долгожители с системным подходом, символизирующие собой клуб, уже практически исчезли как вид. За них ещё держатся некоторые английские клубы, глядя на пример "МЮ", но разговоры об уходе того же Венгера ходят всё чаще. И примера шотландца у боссов команд больше не будет.

Изменилась и ситуация в самом "Манчестер Юнайтед" — это уже не тот клуб, что в начале большого пути Фергюсона, сейчас это собственность семейства Глейзеров. И хотя сам сэр Алекс всегда хорошо отзывался о работе с американскими бизнесменами, очевидно, что для них "МЮ" значит гораздо меньше, чем для него. Фергюсон был залогом стабильности, успеха, преемственности и верности клубным традициям. Что бывает, когда этого нет, – можно увидеть на примере нынешнего "Ливерпуля".
Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью

Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью


Последовательность курса помимо сэра Алекса обеспечивал и исполнительный директор Дэвид Гилл, работающий в "Юнайтед" в разных должностях с 1997 года. Именно он обеспечивал гармонию в отношениях Фергюсона и акционеров – брал на себя ответственность, лоббировал трансферную политику шотландца, обеспечивал переходы нужных футболистов. Но он объявил об уходе по окончании этого сезона ещё раньше Фергюсона – в феврале. Казалось бы, после этого "дьяволов" ждёт переход к другой модели управления и другому курсу, в духе времени – заточенные на результат в краткосрочном периоде тренеры, заботящиеся исключительно о прибыльности менеджеры.

Сценарий подходящий напрашивался сам собой. Уход Жозе Моуринью из "Реала" — дело практически решённое, и если считать, что договорённость португальца с "Челси" (если верить сообщениям в британской прессе, что она есть) не носит характера железной и нерушимой, то лучшей кандидатуры на роль преемника Фергюсона не придумать. Но это при условии, что "МЮ" будет менять курс. Сэр Алекс тоже человек со сложным характером, но не скандалист и не авантюрист. Моуринью же на долгосрочной основе рассматриваться не может – пройдёт сезон-другой, и Жозе захочется чего-то нового. Вряд ли будет принят всеми болельщиками "МЮ", и уж совсем маловероятно, что португалец будет строить команду на десятилетия. Несомненные плюсы Моуринью – что при всей своей спецификой он смог крепко сдружиться с Фергюсоном и может обеспечить продолжение победных традиций – просто в силу своей высокой тренерской квалификации и умения сделать результат.

Однако первоначальным прогнозам относительно Моуринью, похоже, не суждено сбыться. Гилл и Фергюсон ещё в "МЮ", и именно они постарались предпринять по крайней мере попытку оставить "дьяволов" не прежних "рельсах".

"Новый тренер должен соответствовать тем критериям, которые были ключевыми для "МЮ" все эти годы. Два самых успешных наших наставника, Басби и Фергюсон, не только тренировали, они были погружены с головой во все аспекты жизни клуба — от академии до основного состава. Они понимали и чтили традиции, сохраняли преемственность поколений. Естественно, для преемника сэра Алекса важен и опыт — английский, европейский. Так что выбор не очень велик. И могу пообещать, что вопрос с преемником Фергюсона мы решим достаточно быстро", — так Дэвид Гилл прокомментировал ситуацию с новым тренером.

Болельщики "МЮ" хотели бы видеть во главе команды кого-то из легенд клуба, но объективно на данный момент среди бывших звёзд "дьяволов" нет специалистов с необходимым опытом и квалификацией. В своё время безусловным фаворитом фанатов был Кантона, но он сам несколько лет назад заявил, что не будет рассматривать возможность работы в "Юнайтед", пока клубом владеют Глейзеры. Да и критериям Гилла он соответствует разве что по части преемственности.

В большинстве опросов на сайтах британских СМИ два лидера – Жозе Моуринью и Дэвид Мойес. И если португальцу, как уже было сказано, могут помешать и договорённости с "Челси", и статус временщика, и сложный характер, то Мойесу не хватает еврокубкового и в принципе победного опыта. Но, судя по всему, именно в его пользу сделало выбор руководство "МЮ". И, разумеется, это случилось не без участия Фергюсона, а скорее всего по его протекции.

Как сообщил The Guardian, тренер "Эвертона" может быть объявлен преемником уже в ближайшие два дня. Впрочем, есть и другие данные от Sky Sports – точка в переговорах с Мойесом ещё не поставлена, хотя на данный момент с другими кандидатами представители "МЮ" не контактируют.
Дэвид Мойес и Алекс Фергюсон

Дэвид Мойес и Алекс Фергюсон

Естественно, что сам Дэвид согласен на "работу мечты" (так Гилл назвал пост главного тренера "Юнайтед"), для нового вызова он давно созрел. 50-летний шотландец (тоже дань традиции?) возглавляет "Эвертон" с 2002 года. Не раз при скромных ресурсах ему удавалось построить симпатичную команду, уступавшую "большой пятёрке", но только ей. Трижды он становился тренером года по версии своих коллег, а это большое признание.

В чём Мойес безусловно похож на Фергюсона, так это в чутье на игроков. "Ириски" при нём стали постоянным поставщиком кадров для английских грандов. Руни, Лескотт, Артета – это только самые яркие примеры. Случались, конечно, и промашки вроде Динияра Билялетдинова, но ведь и результат селекции Фергюсона не стопроцентный. Важно, что у Дэвида есть чутьё на таланты, есть умение поставить игру. Увы, нет трофеев. Под вопросом тактическая гибкость. Но будучи третьим после сэра Алекса и Венгера тренером-долгожителем премьер-лиги, к тому же довольно молодым, он не мог не стать одним из фаворитов на роль преемника. Да и сватали Дэвида в клубы вроде "Челси" и "Ман Сити" не раз, тем более что летом у него истекает контракт с ливерпульцами. Между тем, под модель "МЮ" он подходит куда больше.

Если Мойес возглавит "Юнайтед", то это будет не столько период перемен (хотя тот же Руни, начинавший карьеру именно у Дэвида в "Эвертоне", готов, по данным прессы, уйти следом за Фергюсоном), сколько решающий момент для дальнейшего клубного развития. Варианта тут два – либо Мойес станет достойным продолжателем великих традиций и "дьяволы" получат ещё одного тренера на долгие славные годы, либо в случае неудачи Глейзеры выстроят "Юнайтед" в соответствии с нынешними футбольными реалиями – с постоянной текучкой тренеров и футболистов, многочисленными трансферами и доминированием бизнес-составляющей. И вряд ли Алекс Фергюсон в роли посла и члена совета директоров сможет этому помешать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →