Антон Шунин
Текст: Олег Лысенко

Долгое эхо одной петарды

9 мая Спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляцию "Зенита" на решение КДК РФС присудить ему техническое поражение в игре с "Динамо".
9 мая 2013, четверг. 19:00. Футбол

ПРЕДЫСТОРИЯ

Как это ни печально, но «пиротехнические шоу» на стадионах давно стали нормой в российском футболе – как и регулярные наказания клубов рублём за проделки «поджигателей». Однако никогда прежде команды Премьер-Лиги не расплачивались за бесчинства на трибунах турнирными очками. Прошлой осенью случился прецедент.

Отношения между поклонниками «Динамо» и «Зенита» последние годы сложно было назвать дружественными, оттого атмосфера на «Арене-Химки» 17 ноября прошлого года накалилась ещё до начала матча, а по ходу игры только ухудшалась. На 37-й минуте за воротами хозяев поля разразилась настоящая канонада, и одна из петард разорвалась прямо под ногами у вратаря москвичей Антона Шунина. Продолжить игру футболист не смог (позже у него был диагностирован «ожог роговиц век и конъюнктивит обоих глаз»). Столичный рефери Алексей Николаев счёл обстановку на стадионе небезопасной для участников матча и досрочно прекратил игру – при счёте 1:0 в пользу «Динамо».

Контрольно-дисциплинарный комитет, проведя собственное расследование, постановил присудить «Зениту» техническое поражение и обязать оба клуба провести ближайшие домашние матчи без зрителей. Питерцы за закрытыми дверями приняли двух соперников, москвичи – одного. В этих играх чемпион тоже недосчитался очков, сыграв вничью с ЦСКА и «Анжи», тогда как динамовцам отсутствие собственных болельщиков не помешало одолеть «Рубин». Столь суровое наказание «Зенита» КДК аргументировал тем, что злополучная петарда была выпущена из сине-бело-голубого сектора стадиона – следовательно, и ответственность за неё должны нести гости. При этом метатель (-ница) так и не был найден и предъявлен общественности.

По горячим следам было сказано много громких слов. «Зенит» даже порывался выйти из состава чемпионата России и переехать на ПМЖ в Севастополь. Поостыв, питерский клуб продолжил выступления в своей стране, но активизировал процесс создания «объединённой лиги». А получив не устраивающий его ответ от апелляционного комитета РФС, обратился в Спортивный арбитражный суд.

ТРЕБОВАНИЯ «ЗЕНИТА»

Насчёт того, какой конкретно справедливости намеревался добиться в Лозанне «Зенит», существовали разные версии. Согласно одной из них, чемпион настаивал на присуждении «технаря» своему сопернику – за необеспечение безопасности на своём стадионе. По другой, распространившейся в СМИ последние дни, питерцы предлагали доиграть тайм с хвостиком либо переиграть скандальный матч целиком.

Косвенно вторую гипотезу подтвердил исполнительный директор РФПЛ. По словам Сергея Чебана, лига готова оперативно устроить ещё одну встречу бело-голубым с сине-бело-голубыми, если со стороны CAS последует такая рекомендация.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ

У международного арбитражного органа заведомо не было шансов найти устраивающее всех решение.

«Динамо» стояло и стоит на том, что КДК поступил совершенно верно и в соответствии со всеми нормами регламента. В его планы переигровка никак не входит – о технической «баранке» я уже молчу. Она может стоить команде не только актуальной четвёртой позиции в таблице, но и места в еврокубках вообще.

Более того, удовлетворив апелляцию «Зенита», CAS невольно ущемил бы в правах третью сторону – в частности ЦСКА. При таком раскладе «армейцы» тоже вправе возмутиться – поскольку они выстраивали турнирную стратегию с учётом 8-очкового преимущества над преследователем, а не 5-очкового. Сообразными турнирному раскладу были и первостепенные задачи «армейцев» в двух дерби – с «Динамо» и «Спартаком»: не проиграть. В противном случае они явно скорректировали бы свои планы и агрессивнее сработали бы в атаке.

У «Зенита» своя правда: из-за одного, к тому же не идентифицированного и не найденного, хулигана не должен страдать целый клуб и его нормальные поклонники. «Зенит» убеждён, что судьбу турнирных очков следует решать на зелёном поле, а не в чиновничьих кабинетах. И кто скажет, что он не прав?

ПРОЦЕДУРА

Рассмотрение апелляции «Зенита» судом второй инстанции, в данном случае CAS, было намечено на 9 мая. Однако вероятность вынесения долгожданного вердикта здесь и сейчас с самого начала считалась минимальной.

Знаете, сколько арбитражный суд рассматривает апелляцию харьковского «Металлиста» на предмет лишения его девяти очков и одного комплекта бронзовых медалей из-за якобы договорной игры с «Карпатами» в сезоне-2007/2008? Два с половиной года! С тех пор в чемпионате Украины прошло два полных сезона, близится к завершению третий – а решения арбитражного суда по резонансному делу как не было, так и нет! И очков с их фигурантов никто де-юре не снимал.

Очень может быть, что и «химкинское дело» перейдёт в разряд «долгоиграющих» – слишком уж неоднозначное. И тогда, возможно, итоги первого осенне-весеннего чемпионата России придётся пересматривать задним числом. А это уже лишняя головная боль не только для РФС, но и для УЕФА.

P.S. Арбитражный суд Лозанны постановил, что решение CAS по апелляции «Зенита» будет объявлено не позднее 14 мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →