Старый новый президент
Текст: Александр Титеев

Старый новый президент

Спустя 26 месяцев после своего отъезда из Самары бывший президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко снова возглавил этот клуб, а тренером команды назначен Леонид Слуцкий.
27 ноября 2007, вторник. 18:17. Футбол
Похоже, в ближайшие два-три года одним серьёзным и крепким клубом в Премьер-Лиге станет больше. Взявший под свою опеку самарские "Крылья Советов" "Рособоронэкспорт" полон решимости вывести команду в элиту российского футбола. Первым делом новый хозяин "Крыльев" позаботился о назначении генерального менеджера и тренера. Как выяснилось, к работе во главе клуба возвращается Герман Владимирович Ткаченко, уже занимавший сей пост с августа 1999 года по июль 2005-го.

Теперь Ткаченко в большей степени будет менеджером, управляющим "чужими" денежными потоками.
Правда, теперь он в большей степени будет менеджером, управляющим "чужими" денежными потоками. Ну а с футболистами станет заниматься сделавший себе имя в "Москве" Леонид Слуцкий.

Новый старый глава "Крыльев Советов" родился 22 июля 1970 года в Донецке, окончил Горловский государственный педагогический институт иностранных языков и в 1992 году, уже будучи гражданином независимой Украины, начал свою трудовую деятельность. Впрочем, по специальности "преподаватель английского языка" Герман Ткаченко поработал совсем недолго: очень скоро он занял должность специалиста по внешнеэкономической деятельности компании "Укруглегеология", а в 1997 году стал начальником управления общественных связей и вице-президентом только что созданной группы "Сибирский алюминий" ("Сибал"), которой руководил Олег Дерипаска.

В августе 1999 года Германа Владимировича избрали президентом футбольного клуба "Крылья Советов" (Самара) и членом его попечительского совета. С просьбой к "Сибалу" спасти от финансового развала крепкую региональную команду, коей были "Крылышки", лично обратился губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов. В свою очередь, "Сибал" выходил на общероссийский уровень, и ему было важно "захватить" именно этот регион. Так что интересы самарских властей, придающих футбольному клубу большое социальное значение, и бизнесменов совпали.

Правда, по словам Ткаченко, уже в 2000 году превратившийся в "Русский алюминий" "Сибал" перестал принимать участие в жизни "Крыльев Советов" и финансировался клуб исключительно на средства самого Германа Владимировича и его друзей. Всего они вложили в команду порядка 50 миллионов долларов, благодаря чему "Крылья" добились в 2004 году максимального результата в чемпионате России – заняли третье место. Одновременно с этим сблизившийся с Титовым Ткаченко 27 декабря 2001 года стал представителем администрации Самарской области в Совете Федераций РФ и частично ушёл в политику. Но именно политические интриги послужили причиной его внезапного ухода из "Крыльев Советов" спустя всего лишь полгода после того, как самарцы завоевали "бронзу" российского чемпионата.

Трудно сказать, какая именно кошка пробежала между Титовым и Ткаченко. Народная молва утверждает, что глава Самары был очень недоволен размещённым во время матча "Крыльев Советов" баннером "Ткаченко – в губернаторы!". Местные журналисты считают, что Ткаченко отказался помогать Титову, когда над тем в декабре 2004 года сгустились тучи (в отношении многократно менявшего свои политические убеждения и участвовавшего в выборах президента России семилетней давности губернатора возбудили дело по фактам злоупотреблений и превышений полномочий). Но как бы там ни было, а Титов не стал продлевать истекший в июне 2005-го срок полномочий Ткаченко в Совете Федераций РФ, назначив туда поддержавшего его в трудную минуту главу холдинга "Волгабурмаш-МТЛ" Андрея Ищука. Ткаченко же в течение первой половины 2005-го фактически свернул свою деятельность в Самаре – в том числе покинул пост президента "Крыльев Советов". Как говорят, под давлением сверху. Сам же Герман Владимирович объяснил свой уход из футбольного клуба тем, что финансировать в одиночку команду он не может, а до властей области ему не достучаться. Мы же отметим, что расставание Ткаченко с "Крыльями" оказалось болезненным, поскольку часть ведущих футболистов клуба принадлежали его президенту. В итоге Герману Владимировичу разрешили продать некоторых игроков – в качестве компенсации за то, что он и его люди оставят самарскую команду.

В течение последних двух лет отошедший в тень Ткаченко возглавлял открытую им совместно с другими уволенными из "Крыльев Советов" управленцами "агентскую" компанию ProSports Management, активно занимался собственным пиаром.
В течение последних двух лет отошедший в тень Ткаченко возглавлял открытую им совместно с другими уволенными из "Крыльев Советов" управленцами "агентскую" компанию ProSports Management, активно занимался собственным пиаром. Кстати, вице-президентом компании ProSports Management является Андрей Тихонов, поэтому удивляться тому, что этот популярнейший футболист стал первым "приобретением" вернувшегося в Самару Ткаченко, не нужно. Слухи же о том, что Герман Владимирович может возвратиться в "Крылья Советов" поползли минувшим летом – после того, как Константин Титов покинул пост губернатора Самарской области "по собственному желанию", а заменил его Владимир Артяков, считающийся ставленником главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, входящего в число наиболее доверенных лиц президента РФ Владимира Путина. Зачем "Рособоронэкспорту" футбол в Самаре – это уже другой вопрос.

Непосредственно возрождать "Крылья Советов" Ткаченко пригласил уволенного с поста главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого – фактически своего ровесника. Леонид Викторович родился 4 мая 1971 года в Волгограде, играл вратарём за клуб Волгоградской области "Звезда" (Городище), провёл 13 матчей во второй лиге чемпионата СССР, но был вынужден завершить карьеру в возрасте 19 лет из-за перелома надколенника. Свою тренерскую карьеру Слуцкий начал в 1993 году – в детской футбольной школе "Олимпия" (Волгоград). Когда на её базе была создана профессиональная команда, Леонид Викторович стал её наставником. Затем он работал в элистинском "Уралане", а с июля 2004 года стал трудиться в системе ФК "Москвы": сначала тренером дублёров, а с июля 2005 года – основного состава "горожан". Причём работал под приличным давлением, поскольку хозяева клуба требовали попадания в призовую тройку и завоевания Кубка России. По окончании сезона-2006 менеджер "Москвы" Юрий Белоус "отбил" не выполнившего эту задачу Слуцкого у акционеров, теперь – не получилось.

Слуцкий за три с половиной года, проведённых в стане "горожан", зарекомендовал себя неплохим специалистом.
Сам же Леонид Викторович за три с половиной года, проведённых в стане "горожан", зарекомендовал себя неплохим специалистом. Однако в вину ему ставят консерватизм – упорную приверженность к сохранившейся в таком виде только в британских да скандинавских странах схеме 4-4-2, когда полузащитники располагаются фактически в линию. Именно это непонятное пристрастие Слуцкого, по мнению некоторых экспертов, будет мешать его командам, достигнув определённого потолка, шагнуть на качественно более высокий уровень игры. Со своей стороны, Леонид Викторович об этом нелестном мнении, конечно же, наслышан и, возможно, захочет его опровергнуть. Что ж, тем интересней будет наблюдать за работой бывшего наставника "Москвы" с получающими неплохой финансовый фундамент "Крыльями Советами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →