Иван Турина
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Чудотворец из Москвы

Смерть одного из лучших футболистов чемпионата страны заставила сплотиться всю футбольную Швецию.
10 мая 2013, пятница. 15:00. Футбол

На большом экране новенькой стокгольмской «Фрэндс Арены» показали затемнённую фотографию улыбающегося гиганта с двумя младенцами. До начала матча АИК – «Гётеборг» оставалось более 20 минут, однако все 24 тысячи зрителей уже заняли свои места – в такие вечера не принято опаздывать. Глядя на экран, суровые шведские мужчины не сдерживали слёз. Поверить в то, что такого же здорового мужика, улыбающегося с фотографии, больше нет в живых, было невозможно.

* * *

Эту новость я узнал от боснийского спортивного журналиста Саши Ибруля. «Вся надежда на то, что это неправда, что это какая-то ошибка, но, судя по всему, сегодня умер Иван Турина – великолепный человек и блестящий спортсмен», — написал Ибруль в своём «твиттере». Будучи человеком, любящим скандинавский футбол и спорт в целом, я пять минут просидел, глядя сквозь монитор. Ошибки, к сожалению, не случилось. Хорватский голкипер Иван Турина, любимец болельщиков АИК и один из лучших футболистов аллсвенскан, умер во сне, рядом со своей беременной женой. Чуть позже, после вскрытия, стало известно, что никаких патологий сердца и предпосылок для трагедии у Турины не было. Его сердце просто перестало биться – без всяких видимых на то причин.

* * *

4 октября 2012 года. Лига европы. Иван Турина перед матчем с "Днепром"

4 октября 2012 года. Лига европы. Иван Турина перед матчем с "Днепром"

Турина раскрылся по футбольным меркам поздно, лишь в 25 лет став основным вратарём загребского «Динамо». Потом были путешествия по Греции и Польше с «Ксанти» и «Лехом», а в 2010 году хорват нашёл по-настоящему свою команду. Изначально Турина ехал в АИК на просмотр, его не рассматривали в качестве основного вратаря, однако уже через пару месяцев двухметровый вратарь занял место в основе, удивляя шведских болельщиков своей самоотверженностью и спокойствием. Пика карьеры Турина достиг, к сожалению, перед самой смертью – осенью-весной 2012-2013 годов. По собственному признанию, лучший матч в карьере Турина провёл августовским вечером прошлого года в Химках, за волосы вытащив своими спасениями шведский клуб в групповой этап Лиги Европы в игре с ЦСКА.

«Я всё ещё не могу поверить, как это произошло. У ЦСКА, думаю, было процентов 90% владения мячом и дюжина прекрасных шансов забить. Я уже получил кучу сообщений, люди пытаются узнать, что за хрень произошла, но я ничего объяснить им не могу! ЦСКА был гораздо лучше, но мы уцепились в свой шанс и воспользовались им», — восторженно говорил Турина немногочисленным шведским журналистам сразу после завершения матча.

После той игры в команде хорватский вратарь получил прозвище «Чудотворец из Москвы».

В феврале нынешнего года, за пару месяцев до трагедии, Турина подписал новый контракт с АИК до конца 2016 года, фактически согласившись с завершением карьеры в команде из Стокгольма, однако отработать договор до конца 32-летнему футболисту было не суждено.

* * *

Сложно морализировать после смерти человека, которого не знал лично, которого видел лишь на футбольном поле, поэтому я просто попрошу вас ввести в Google «Ivan Turina» и посмотреть те фотографии, которые выдаст поисковик. Почти на всех фотографиях вне футбольного поля этот хорватский гигант улыбается. Турина не был типичным вратарём, замкнутым в себе, — после матча он никогда не отказывал в комментарии, приправляя свою речь шутками даже после поражений. Сложно вспомнить и хотя бы один эпизод, когда 27-й номер АИК срывался бы на своих защитников: он всегда делал свою работу подчёркнуто спокойно, лишь подбадривая партнёров после очередного сейва. Точно так же, спокойно и без суеты, Турина ушёл из жизни, заставив рыдать всю футбольную Швецию.

* * *

Матч АИК – «Гётеборг» 6 мая превратился из официального в поминальный. За 20 минут до начала игры в центральный круг вынесли огромный вратарский свитер с 27-м номером и фамилией игрока, чуть ниже разместили шведский и хорватский флаги. После этого 24 000 зрителей устроили стоячую десятиминутную овацию, прервавшуюся лишь после «Спасибо» от диктора по стадиону. Фанаты АИК и «Гётеборга», не испытывающие в обычный день друг к другу нежных чувств, устроили раскатистую перекличку «Иван Турина!», которая звучала над «Фрэндс Ареной» до выхода команд на поле. В момент появления АИК и «Гётеборга» над фанатской трибуной «Фрэндс Арены» развернулся огромный портрет Турины, который смотрел на поле из-за своих ворот и, конечно, улыбался. Фанаты АИК гордо именуют себя Black Army, однако в этот вечер каждый из них отдал бы всё, что угодно, лишь бы не иметь дополнительный повод облачаться в чёрное…

Затем была трогательная церемония минуты молчания, когда все 22 футболиста, обнявшись, встали на фоне портрета вратаря и огромного баннера «Иван Турина навсегда останется героем для всех нас». Ровно минуту – не 15 секунд, как бывает в России! – футболисты и болельщики стояли, склонив головы. В этот вечер сложнее всего на поле было новому основному голкиперу АИК Кенни Стаматопулосу: мало того что из жизни ушёл его ровесник и друг, так ещё и первый тайм канадскому греку пришлось провести в воротах, за которыми разлилось море красных цветов и большой портрет Турины, к которому эти цветы и возлагались. 27-я минута в эти выходные была не для футбола: все игры прерывались для того, чтобы болельщики могли встать и поаплодировать в течение минуты безвременно ушедшему вратарю.

* * *

Многие спросят, зачем нужна статья о смерти именно Турины, ведь в год на футбольных полях погибают десятки игроков по всему миру. Она нужна, потому что именно шведы в эти дни показали, что футбол – это часть жизни, а не обособленные 90 минут в субботу или воскресенье. Уже через пару недель всё вернётся в обычное русло, уже следующий матч между АИК и «Гётеборгом» пройдёт не в трогательных перекличках, а во взаимных унижениях и нецензурных призывах, перемежающихся с оскорблениями в адрес судейства. Но пока видишь на импровизированном мемориале Турины на базе АИК в Сольне шарфы и футболки фанатов «Юргордена», для которого АИК – как ЦСКА для «Спартака», пока слышишь переклички с именем ушедшего так рано из жизни человека, пока осознаёшь, что первыми сбор средств для оставшейся без кормильца семьи инициировали болельщики, понимаешь, что футбол – это большая семья, где смерть одного – трагедия для сотен и тысяч людей.

Возможно, это сейчас единственное утешение для жены Ивана Турины Сенки, оставшейся с двумя годовалыми девочками-близняшками на раннем сроке беременности…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →