"Спартак" — "Крылья Советов" — 1:1
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

"Лужники" проводили овацией, "Спартак" — свистом

В последнем матче в "Лужниках" перед масштабной реконструкцией "Спартак" не смог обыграть ведущие борьбу за выживание "Крылья" — 1:1.
10 мая 2013, пятница. 22:00. Футбол

«Спартак» — «Крылья Советов». Фоторепортаж с матча

«Лужники» никогда не были собственным стадионом «Спартака», но всегда оставались для него родными – на протяжении 57 лет. Случались, конечно, периоды вынужденного переезда то в Черкизово, то на Восточную улицу, то и вовсе во вражеский Петровский парк, но красно-белые неизменно возвращались на ставшую вторым домом арену. Но всё же «Спартак» был здесь «приёмным ребёнком» — «Лужники» приходилось делить с конкурентами, им не хватало спартаковского оформления, некоторой камерности, ну и хорошей видимости с трибун, конечно.

Теперь красно-белые могли с чистой совестью попрощаться с ареной. Предстоит новая «командировка» в Черкизово, ну а потом «Спартак» обретёт наконец родной дом в Тушино. В «Лужники» они будут возвращаться уже в роли гостей или номинальных хозяев – например, если в Лиге чемпионов красно-белым выпадет соперник калибра «Реала» или «МЮ». Но в любом случае после реконструкции это будет совсем другой стадион – разве что фасад сохранится.

Особого ажиотажа прощание со старыми «Лужниками» не вызвало: кто-то, видимо, посчитал повод недостаточно серьёзным, чтобы вернуться раньше с дачи — уже на второй день праздников, а кто-то, возможно, слишком расстроился после поражения от «Мордовии». Но те, кто пришел, считал своим долгом запечатлеться и на фоне, и в чаше арены – фотовспышки мелькали то тут, то там практически ежесекундно.

Но основное внимание, конечно, — происходящему на поле. Чем ближе финиш, тем меньше обойма футболистов, имеющихся в распоряжении Валерия Карпина, который последний матч старых «Лужников» наблюдал с трибун – это ещё и последняя игра в рамках его дисквалификации. Нападение после травм Эменике, Мовсисяна и Уориса фактически состояло лишь из Дзюбы и Ари, да и то оба всё реже играют на острие. На сей раз Артём оказался в роли центрфорварда, а бразилец привычно действовал на фланге. Обороне не хватало дисквалифицированного Боккетти, а средней линии – Макгиди.

"Спартак" — "Крылья Советов" — 1:1. Самарец Станислав Драгун в борьбе со спартаковцем Кимом Чельстрёмом

"Спартак" — "Крылья Советов" — 1:1. Самарец Станислав Драгун в борьбе со спартаковцем Кимом Чельстрёмом

Но больше всего красно-белым не хватало собранности и ответственности. Казалось, сенсационное поражение от «Мордовии» с последующей жёсткой, но справедливой критикой Карпина, как минимум, на ближайший тур должно защитить «Спартак» от недооценки соперника и проблем с концентрацией. Но не тут-то было. Уже на восьмой минуте оборона красно-белых допустила ошибку в своих худших традициях.

Горо со своей половины поля выполнил длиннющий заброс на Немова. Сухи упустил полузащитника, и тот головой с линии штрафной неожиданно точно и технично пробил под перекладину. Дикань далековато вышел из ворот, поэтому не помешал мячу от перекладины отскочить за линию.

Были у «Крыльев» и ещё две перспективнейшие контратаки, но самарцы уже не первый матч демонстрируют неумение распорядиться мячом перед чужой штрафной. Стандарты и массированное наступление получаются у них значительно лучше. Впрочем, не больше получалось и у «Спартака». Лишь под конец первого тайма красно-белые хоть как-то активизировались у чужих ворот. Под неплохой удар Хурадо подставился защитник – так хозяева заработали угловой, обернувшийся голом. Получилось просто, но эффективно. Тот же Хурадо подал на ближнюю, а Сухи отменным ударом головой переправил мяч в дальний угол.

«Спартак» вновь реализовал стандарт, но при обилии угловых выжать из них хозяева могли и больше. А так вспоминается ещё разве что неточный удар Ари. Что Карпин на трибуне, что Гунько на скамейке не могли быть довольны игрой команды, и уже в перерыве Чельстрёма заменил Жано.

Оценки журналиста

«Спартак»: Дикань – 5.5, Макеев – 5.5, Сухи – 6.0, Брызгалов – 6.0, Д.Комбаров – 6.0, Ари – 5.5, Чельстрём – 5.5 (Жано, 46 – 6.0), Кариока – 5.5, Хурадо – 6.0, Яковлев — 5.5 (Билялетдинов, 78 – б/о), Дзюба – 5.5 (Кротов, 77 – б/о).

«Крылья Советов»: Веремко – 7.0, Ангбва – 5.5, Таранов – 6.0, Амисулашвили – 6.0, Телес – 6.0, Горо – 6.0, Немов – 6.5, Драгун – 6.0, Максимов – 5.5 (Цаллагов, 86 – б/о), Лахиялов – 5.5 (Воробьёв, 46 – 6.0), Кабальеро – 6.0 (Портнягин, 57 – 6.0).

Однако больше «Спартаку» не хватало игрока, который мог бы на пару с Дзюбой побороться у чужой штрафной. Большинство подборов оказывалось за самарцами, и постоянная осада их половины поля ни к чему не приводила – мяч передавался в основном поперёк. Правда, шансы всё равно возникали, но пересчитать их можно было по пальцам одной руки.

Лучший был у Ари, который после передачи Жано оказался один на один с Веремко, обыграл голкипера, но, нанося удар по пустым воротам, угодил в штангу, а прикрывавший угол Амисулашвили сумел моментально сориентироваться и разрядить обстановку. Из другой дуэли с бразильцем победителем вышел уже голкипер гостей. Веремко успел броситься навстречу Ари и выбить мяч. Отменно сыграл он и в третьем, потенциально голевом эпизоде, переведя в штангу удар Дмитрия Комбарова.

Выход молодого нападающего Вячеслава Кротова в концовке был скорее жестом отчаяния. Момент, когда «Спартак» должен был подавлять сопротивление соперника, был упущен. В концовке хозяевами положения были уже «Крылья», спокойно игравшие на удержание. И прито ещё и едва не добились победы в концовке, когда Горо уже на последней из четырёх добавленных минут попал в штангу. Если в перерыве спартаковские болельщики аплодисментами проводили «Лужники» на реконструкцию, то команду в раздевалку они проводили громким свистом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →