Группа G: ЦСКА – ПСВ: зачётка
Текст: Александр Титеев

Группа G: ЦСКА – ПСВ: зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА – ПСВ, завершившегося победой гостей со счётом 1:0.
28 ноября 2007, среда. 00:41. Футбол
ЦСКА (средняя оценка – 5,33)

Лига чемпионов. Группа G.
5 тур.

ЦСКА – ПСВ – 0:1.

Гол: Фарфан, 36.
Предупреждения: А. Березуцкий, 13; Мендес, 30; Дуду, 57; Марселлис, 57; Рахимич, 64.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Рамон (Эркин, 61), Жирков, Дуду (Одиа, 74), Алдонин, Рахимич (Григорьев, 86), Янчик.

ПСВ: Гомес, Сальсидо, Зонневелд, Мендес, Лазович (Перес, 84), Альсидес, Райкович, Фарфан (Куверманс, 81), Афеллай, Марселлис, Баккал (Кулина, 77).

Турнирная таблица: 1. "Интер" – 9 очков (4 игры); 2. "Фенербахче" – 8 (4); 3. ПСВ – 7 (5); 4. ЦСКА – 1 (5).
Акинфеев – 6,0. За 90 минут матча лишь дважды всерьёз коснулся мяча, в том числе взяв не самый простой удар со штрафного от Мендеса. Гол пропустил в результате несчастного случая: грамотно пошёл на перехват фланговой передачи, но в эпизод совершенно некстати вмешался его партнёр по обороне Сергей Игнашевич.

В. Березуцкий – 6,0. Уверенно играл в отборе, часто подключался по своему правому флангу в атаку, допускал небольшой для защитника процент брака в передачах на чужой половине поля. В компенсированное время мог забить головой после подачи штрафного, но гостей выручил вратарь.

Игнашевич – 5,5. Поначалу легко выигрывал единоборства у выдвинутого голландцами вперёд Лазовича, смотрелся гораздо свежее, чем в израильском фиаско сборной. Однако допустил нелепую срезку (а не ошибку!), став косвенным виновником пропущенного ЦСКА гола: стремление во что бы то ни стало помочь ещё не набравшему форму Акинфееву сослужило ему дурную службу. В первом тайме запорол опасный штрафной, пробив прямо в "стенку".

А. Березуцкий – 5,0. Выглядел медлительным, неповоротливым, не успевал за скоростными рывками голландских футболистов, допускал редкие, но чреватые большими неприятностями позиционные ошибки.

Рахимич – 5,5. В течение большей части первого тайма демонстрировал очень хороший футбол: регулярно отбирал мяч у соперников, удачно играл на перехватах и подборах, даже пытался активно участвовать в атаке. Однако именно после того, как Рахимич, оказавшись у чужой штрафной, допустил нелепую потерю, стартовала результативная комбинация ПСВ. Во втором тайме устал, стал чаще фолить и был награждён "горчичником". В концовке матча не использовал ошибку голкипера гостей на выходе и не сумел поразить пустые ворота.

Алдонин – 5,0. Много двигался, старался, но в атакующих акциях его постоянно подводила техника, вследствие чего он в относительно простых эпизодах не мог обработать мяч. Нанёс два дальних удара, но они стали лёгкой добычей вратаря ПСВ.

Рамон – 5,0. В начале матча не реализовал два хороших момента, пробив мимо и в защитника. Допускал очень большое количество брака, делая передачи в касание.

Дуду – 5,5. Попытался взвалить на себя лидерскую ношу. Временами это ему удавалось, хотя до уровня Карвалью он, конечно, не дотягивал. В середине второго тайма у бразильца как-то сразу закончились силы, после чего он даже не мог остановить мяч, и был тут же заменён.

Шемберас – 5,0. Действовал справа в полузащите. Вышел на поле после травмы, готовым процентов на 50, поэтому плохо чувствовал игру. В итоге то мог отдать пас непонятно кому – на совершенно пустое место, то из выгодного положения бил намного выше ворот.

Жирков – 5,5. В первом тайме партнёры почему-то игнорировали большинство его рывков. Во второй половине встречи левого хавбека армейцев начали награждать мячом, но он уже успел устать. Запомнился разве что прострел Жиркова в концовке матча, который вполне мог вылиться в гол.

Янчик – 5,0. Не имел права пожаловаться на отсутствие внимание со стороны одноклубников: мячом его снабжали регулярно. Однако попытки поляка продавить чужую оборону не увенчались успехом, поскольку он уступал защитникам ПСВ в скорости, да и к тому же медлил с принятием решения в решающей фазе атаки. Зато бросилась в глаза его отличная выносливость: на последних минутах матча Янчик, оставался так же, свеж, как и в начале встречи, благодаря чему принялся выигрывать единоборства у соперников. Правда, за пределами штрафной.

Джанер Эркин – 5,0. В игре вышедшего на замену турецкого легионера порой мелькали какие-то проблески: особенно, когда мяч оказывался у него на левой ноге. Но в целом выглядел весьма посредственно.

Одиа – б/о.

Григорьев – б/о.

ПСВ (средняя оценка – 5,91)

Гомес (№1) – 5,5. Допустил два грубых промаха на выходах, которыми чудом не воспользовались Дуду и Рахимич. Реабилитировался в компенсированное время, парировав опасный удар головой Василия Березуцкого.

Марселлис (№24) – 6,0. Быстрый 19-летний правый защитник ПСВ не сразу подстроился под Юрия Жиркова, что, впрочем, осталось практически незамеченным для его команды. Своевременно подключившись к атаке, стал автором голевой передачи.

Альсидес (№13) – 5,5. Габаритный центральный защитник ПСВ на скользком газоне не всегда уверенно чувствовал себя в единоборствах, иногда ему не хватало скорости.

Сальсидо (№3) – 6,0. Неплохо подчищал мелкие огрехи Альсидеса, хорошо читал игру, нередко разгадывал ходы армейских полузащитников.

Райкович (№14) – 6,5. 18-летний сербский защитник провёл великолепный матч. Регулярно оказывался в самом нужном месте. Не позволил развернуться в своей зоне Янчику. Совершил несколько отличных отборов, заблокировал потенциально голевой удар Дуду.

Зонневелд (№5) – 5.5. Играл на позиции левого защитника, но частенько, особенно в первом тайме, терял свою позицию.

Мендес (№8) – 6,5. Мобильный эквадорец совершил огромный объём полезной работы на месте опорного хавбека.

Баккал (№28) – 5,5. Один из двух центральных полузащитников ПСВ был, пожалуй, самым незаметным игроком на поле, но, что называется, обедни не портил.

Афеллай (№20) – 6,5. Несмотря на то, что лишь недавно залечил травму, вёл игру своей команды. Все действия этого 21-летнего хавбека носили чрезвычайно разумный характер. Мог и мяч сохранить, и острую передачу благодаря отличному видению поля отдать.

Фарфан (№17) – 6,5. Быстрый нападающий сборной Перу эпизодами не без успеха использовал свою скорость в борьбе с тихоходным Василием Березуцким. Стал автором единственного гола.

Лазович (№9) – 5,0. Второй форвард ПСВ проигрывал практически все единоборства защитникам и хавбекам ЦСКА. За исключением, быть может, коротенького отрезка в дебюте второй половины встречи.

Кулина – б/о.

Куверманс – б/о.

Перес – б/о.

Шкала оценок (по десятибальной системе): 9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (был лучшим на поле); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →