Юрий Калитвинцев
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Отложенный подарок Калитвинцеву

"Волга" одержала первую победу дома с июля прошлого года и лишила "Аланию" последних шансов на выживание в Премьер-Лиге.
11 мая 2013, суббота. 18:00. Футбол
Грустным праздником – в полном соответствии со стареньким шлягером Игоря Николаева – получился 45-й день рождения Юрия Калитвинцева. Уж и не знаю, что подарили своему тренеру на полуюбилей футболисты "Волги" (вариант "галстук" не предлагать – слишком банально), но порадовать его качественной игрой и позитивным результатом они совершенно точно не сумели. В Краснодаре неделю тому нижегородцы уступили, в общем-то, без вариантов.

На этот раз стимул выложиться на поле без остатка у волгарей был не менее серьёзный – последний домашний матч сезона. До сих пор под руководством русско-украинского специалиста бело-синие на "Локомотиве" не побеждали. В противоборстве с последней командой сезона сам Бог велел исправить это упущение. Был у встречи аутсайдеров и ещё один любопытный подтекст: Калитвинцев играл у Газзаева в "Динамо" московском, сотрудничал в "Динамо" киевском, а вот соперничать с мэтром в тренерском качестве ему ещё не приходилось. Увы, новую встречу старых знакомых омрачила дисквалификация Валерия Георгиевича. С бровки действиями "Алании" командовал Газзаев-младший, Владимир Валерьевич. Его отец тем временем степенно покуривал сигару в ложе для почётных гостей.

Состав хозяев выглядел весьма необычно. Прежде всего бросалось в глаза отсутствие на поле Сапогова и присутствие Плешана. Лучший бомбардир "Волги" уступил своё место на острие атаки Саркисову, удачно вошедшему в игру в Краснодаре, тогда как Плешан подменил травмированного соотечественника Ропотана в опорной зоне. Газзаевым пришлось лепить состав с учётом дисквалификаций Враньеша, Габулова и Прискина, а также травмы Дренте. Огнена в центре обороны заменил Велинтон, Тамаша на острие – Неко, а Георгий и два предыдущих матча пропускал.

Начали задорно. Уже на шестой минуте Дудиев неловко махнул ногой мимо мяча, но сам же, исправляя собственную оплошность, и блокировал удар Путило. Гости с ответом не задержались и уже в ответной атаке дали возможность Кержакову блеснуть реакцией. Кипер "Волги" ею воспользовался, отразив удар Хубулова в упор. Не забив самостоятельно, Арсен создал славный момент Велинтону. На беду бразильца и всей "Алании", этот удар "отразила" перекладина. А буквально через минуту гостей подстерегла ещё более серьёзная неприятность. Григорьев фолом последней надежды остановил прорыв по центру Саркисова, и судья Лапочкин без колебаний извлёк из нагрудного кармана красную карточку. Так "Алания" второй тур подряд ещё до перерыва осталась в меньшинстве: в Питере "отличился" Враньеш.

Не задержался на поле до перерыва и Хубулов, пожалуй, самый активный "барс" в первом тайме. Молодой полузащитник завёлся, начал выяснять отношения с соперниками, и Владимир Газзаев поспешил заменить его, пока предупреждение не трансформировалось ещё в одно удаление.

К тому времени волжане дважды могли повести в счёте, но Каряка, смачно выстрелив со штрафного, немного не попал в створ, а Зайцев, "рыбкой" бросившись на прострел Путило, послал мяч прямо в руки Джанаеву. Навыков нападающего профильному разрушителю не хватило. Между тем настырный Саркисов ещё одного соперника на карточку "посадил" – Дакосту на жёлтую.

Для полного счастья нижегородцам – на поле и на трибунах – не хватало только гола. А лучше – парочки. И на последней минуте тайма табло "Локомотива" приветливо подмигнуло местным любителям футбола. Саркисов оторвался от Шембераса и Дакосты и был сбит Джанаевым.
Оценки журналиста

"Волга": Кержаков – 7,0
, Полянин – 6,5, Белозёров – 6,5, Польчак – 6,0, Бордиян – 6,0, Зайцев – 6,5, Плешан – 6,0 (Харитонов, 82 – б/о), Аджинджал – 7,0, Каряка – 6,5 (Кудряшов, 72 – 6,0), Путило – 6,5, Саркисов – 7,0 (Сапогов, 62 – 6,0).

"Алания": Джанаев – 6,0, Дудиев – 5,0 (Прудников, 46 – 6,0), Велинтон – 4,5, Григорьев – 4,0, Дакоста – 5,0, Шемберас – 6,0, Рудней – 6,0 (Байрыев, 70 – 5,5), Чантурия – 6,0, Брессан – 5,5, Хубулов – 6,0 (Хозин, 30 – 5,5), Неко – 5,5.
А поскольку дело происходило в штрафной площади, Лапочкин тотчас назначил пенальти. Джанаев в порыве гнева порывался потолковать с судьёй "по-мужски", и его счастье, что Сергей пропустил мимо ушей бранные (а какие еще?) слова Сослана. Прояви он принципиальность, гости кроме мяча в свои ворота получили бы ещё и второе удаление. Каряка спокойно привёл приговор арбитра в исполнение.

Ничего не оставалось руководящему тандему "Алании", кроме как снаряжать на поле дополнительного нападающего. Размен Дудиева на Прудникова добавил остроты гостевым атакам. Но и Джанаев после перерыва не скучал. В то же время ошибки в красно-жёлтой обороне никуда не делись. На 47-й минуте вопиющий ляпсус совершил на своей половине Велинтон. Бразилец небрежным пасом назад вывел один на один со своим вратарём всё того же Саркисова. На счастье "Алании", удар у нападающего не получился.

На 60-й минуте Кержаков, прерывая неожиданный навесной удар Руднея с 40 с лишком метров, ударился спиной о штангу, но сумел продолжить игру. Первой заменой Калитвинцев снял с игры Саркисова, выпустив на поле любимца местной публики Сапогова. Следом на газоне появился ещё один видный волгарь – Кудряшов. Эта парочка и организовала следующий опасный момент в матче: Дмитрий после удобной скидки Алексея с убойной позиции попал мячом в Велинтона. А следом Путило увенчал сольный рейд ударом в штангу. На противоположные ворота выбегал Чантурия, но был своевременно обезврежен Белозёровым. А напоследок ещё разок блеснул Кержаков, предотвратив "сухой лист" авторства Брессана.

Больше ничего путного южане в атаке не создали и уже могут собираться в ФНЛ. Похоже, летом "Аланию" ожидает очередная перестройка. Столько легионеров ей в первом дивизионе точно ни к чему.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →