Все новости
Кубок Англии. Финал. "МС" – "Уиган" – 0:1
Фото: Getty Images

Богатые плачут, "Уиган" ликует

Скромный "Уиган" одержал главную победу в своей истории, обыграв в финале Кубка Англии богатейший "Манчестер Сити".
Футбол

Уход Фергюсона на пенсию, рекорд Фрэнка Лэмпарда – в эти выходные финал Кубка Англии, вопреки логике, не был главным футбольным событием в Великобритании. Конечно, это во многом связано с недостаточно громкой вывеской. Если бы сражались соперники из «большой пятёрки», интерес к игре на «Уэмбли» был бы на порядок выше. Впрочем, аншлаг на главном английском стадионе турниру с такой историей обеспечен.

Да, «Уиган» никогда не играл на таком уровне, ни разу не брал трофеев выше третьего по рангу английского дивизиона, но команда с характером, не один год позволяющим «на зубах» выцарапывать место в премьер-лиге. Примечательно, что именно сейчас, когда «Атлетик» как никогда близок к вылету, он сумел добраться до финала Кубка. Роберто Мартинес и его парни заслужили шанс предстать героями. Но больше всего заслужили финал болельщики и владелец клуба Дэйв Уилан.

В 1995 году он приобрёл скромный «Уиган», выступавший в четвёртом по рангу дивизионе, и провозгласил амбициозную цель – выйти в премьер-лигу в течение 10 лет. Клуб начал постепенно взбираться к высотам английского футбола – не быстро, но планомерно, ступенька за ступенькой. И ровно через 10 лет после громкого заявления Уилана оказался в премьер-лиге. Бывшему футболисту и бизнесмену Уилану уже под восемьдесят, он готовится передать дела внуку. Но надо видеть глаза Дэйва, в момент участия в традиционной фотосессии с кубком: они светились счастьем и не желали покоя – только настоящей битвы в финале.

Ожидания ветерана футбола и бизнеса оправдались. Пусть на счету «Манчестер Сити» шесть аналогичных трофеев, а за «Уиганом» ни одного финала, пусть команде из подвала таблицы с 1980 года не удавалось побеждать в Кубке Англии, а клубы — дебютанты финала выигрывали лишь в трёх случаях из 23, это ничего не значило для самоотверженных парней из «Атлетик». Один из самых бедных клубов в элите не просто трепал нервы одному из богатейших, он всерьёз шёл добывать победу.

Да и футбол удался на славу. Хотя очередную серую и невыразительную игру продемонстрировал Насри, малозаметен был Агуэро, скучать зрителям не приходилось. На первых минутах голкипер «Уигана» Бласкес вытащил мяч после удара Яя Туре, вдохновив партнёров на дальнейшие подвиги. Испанский голкипер был непробиваемым и демонстрировал собранность и уверенность, и даже не верилось, что он пару недель назад подарил нелепейший гол Гарету Бэйлу.

Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" – "Уиган Атлетик" – 0:1. В объятиях автор победного гола Бен Уотсон

Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" – "Уиган Атлетик" – 0:1. В объятиях автор победного гола Бен Уотсон

Самый запоминающийся сейв он совершил в середине первого тайма. После прострела Сильвы Тевес бил с нескольких метров впротивоход вратарю, но Роблес ногой сумел парировать удар. Образцом надёжности испанец был и в других эпизодах, реагируя на выстрелы Сильвы и Родуэлла. Ну а в каких-то моментах «горожане» мазали сами.

«Уиган» же не отсиживался в обороне, а искал счастья у чужих ворот. Команда здорово выгядела физически: футболисты носились как угорелые, смело шли в борьбу и с каждой минутой всё больше нервировали богатых и знаменитых. Особенно хорош был двужильный Макманаман, на всех порах уносящийся от Компани и его партнёров по обороне. Не хватало только завершающего удара. В одном из эпизодов Каллум обыграл даже Харта, но не стал бить с острого угла по пустым воротам, и момент был упущен.

Во втором тайме преимущество «Уигана» было уже не условным. Макманаман выдал ещё один слаломный проход, уходя от защитников, как от флажков на лыжном спуске. И вновь подкачал завершающий удар – он пришёлся в Компани. Не повезло Малони, угодившему со штрафного в перекладину, но гол в ворота Харта назревал.

Класс «Манчестер Сити» в принципе позволял уповать на перелом в любой момент, но когда Сабалета бездумно срубил неугомонного Макманамана, уже отпустившего мяч достаточно далеко, стало понятно, что нервы у оставшихся в этом сезоне без трофеев «горожан» сдали. Красная карточка это только подчеркнула. «Уиган» вполне мог сделать численное преимущество в дополнительное время, но «Атлетик» удалось совершить чудо до свистка Марринера. Не в дополнительное, но в компенсированное. Малони с углового подал на ближнюю, где Уотсон, опередив Родуэлла, кивком головы послал мяч в дальний угол.

Передать словами экстаз, в котором спустя минуту пребывали болельщики и игроки скромного «Уигана», просто невозможно. 76-летний Дэйв Уилан плясал как в молодости. Разве ветеран футбола и бизнеса, талантливейший тренер Мартинес и не звёздные, но бравые парни не заслужили такого счастья? Это финал в духе Кубка Англии, и его победитель – носитель лучших английских традиций, где в футбол играют не деньги, а настоящие бойцы.

Комментарии (0)
Партнерский контент