Группа Е: "Барселона" – на выход
Текст: Михаил Тяпков

Группа Е: "Барселона" – на выход

В группе Е "Барселона" благодаря ничьей с "Лионом" гарантировала себе выход в плей-офф, а французы в последнем туре поспорят за второе место с уступившим аутсайдеру "Штутгарту" "Рейнджерс".
28 ноября 2007, среда. 03:32. Футбол
1. "Барселона" — 11
2. "Рейнджерс" — 7
3. "Лион" — 7
4. "Штутгарт" — 3
В группе Е "Барселона" благодаря ничьей с "Лионом" гарантировала себе выход в плей-офф, а французы в последнем туре поспорят за второе место с уступившим аутсайдеру "Штутгарту" "Рейнджерс".


"Лион" 2:2 "Барселона"
"Лион" — "Барселона" — 2:2
Голы:
Иньеста, 3 (0:1); Жуниньо, 7 (1:1); Месси, 58-пен (1:2); Жуниньо, 80 – пен. (2:2).

"Лион": Веркутр, Скиллачи, Фабио Сантос (Калльстрем, 68), Андерсон, Ревейер, Гроссо, Тулялян, Жуниньо Пернамбукано, Бен Арфа (Реми, 82), Гову, Фред (Кейта, 60).

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Г.Милито, Абидаль, Дзамбротта (Маркес, 82), Иньеста, Хави, Яя Туре, Месси, Кркич, Гудьонсен (Роналдиньо, 71).

Предупреждения: Сантос (38); Туре (38); Жуниньо (58); Месси (59); Хави (60); Пуйоль (61).
Матч "Барсы" и бессменного чемпиона Франции обещал интересную и бескомпромиссную борьбу. Сине-гранатовые в случае победы или ничьей гарантировали себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. У "Лиона" недостатка в мотивации не было тем более: во-первых, надо было брать реванш за поражение в первом круге 0:3, во-вторых, в случае удачи "Рейнджерс" в Германии, французы могли потерять шансы на выход из группы.

"Барселона" вышла на поле без Анри, Это'о и Роналдиньо (он появился лишь на исходе игры), зато с вундеркиндом Бояном Кркичем в составе. У хозяев серьёзная потеря была только одна – травмированный Бензема. Матч команды начали без разведки, уже к 10 минуте обменявшись голами. Сначала забила "Барса" – благодаря изящной комбинации Месси – Кркич – Иньеста. Однако не успели каталонцы порадоваться своему успеху, как получили неожиданный ответ. Жуниньо Пернамбукано исполнил штрафной метрах в 35 от ворот, до летевшего к дальней штанге мяча так никто и не дотянулся, и он приземлился точно в сетке ворот Вальдеса. Воодушевленные хозяева пошли вперёд большими силами, и Вальдесу пришлось выручать каталонцев после ударов Фабио Сантоса и Гову. Во втором эпизоде на добивании оказался вездесущий Жуниньо, но на сей раз бразильцу не повезло – целя по пустым воротам, он угодил в Абидаля.

С 45 минуты главным героем игры стал итальянский рефери Стефано Фарина. На исходе первого тайма за бурную жестикуляцию и эмоциональные высказывания он отправил отдыхать тренера "Барсы" Франка Райкарда, а во втором тайме отметился двумя пенальти – и в те, и в другие ворота. Первый одиннадцатиметровый заработал Месси, которого сбил в штрафной Скилаччи. Сам пострадавший исполнил пенальти, второй раз за матч выведя "Барсу" вперёд. Поражение категорически не устраивало "Лион", и французы при активном участии вышедшего на замену Кейта рванулись забивать. За что могли не раз поплатиться. Особенно расточителен был в завершающей стадии Гудьонсен. В результате своего добились как раз хозяева. Кейта вырвался на оперативный простор в штрафной, его ногу задел Абидаль, и Фарина указал на "точку". Жуниньо точным ударом оформил дубль, принеся своей команде ничью, которая, тем не менее, гарантировала "Барселоне" выход из группы.

"Штутгарт" 3:2 "Рейнджерс"
"Штутгарт" — "Глазго Рейнджерс" — 3:2
Голы:
Адам, 27 (0:1); Какау, 45+2 (1:1); Пардо, 62 (2:1); Фергюсон, 70 (2:2); Марика, 85 (3:2).

"Штутгарт": Шефер, Бек, Ф.Мейра, Хитцльшпергер, Пардо, Дельпьер, Какау (Таши, 88), Хильберт (Эвертон, 83), Марика, Маньин, Хедира (Антонио, 46).

"Рейнджерс": Макгрегор, Хаттон, Уир, Папач, Фергюсон, Эмдани, К.Томсон, Даршевиль (Кузен, 82), Бизли (Нэйсмит, 49), Куэльяр, Маккаллох (Адам, 26).

Предупреждения: Маккалох (24); Маньин (37); Адам (87); Хаттон (89).
При определённом раскладе шотландцы могли обеспечить себе второе место в группе при условии победы в Германии. "Штутгарт" же никаких задач уже не решал: 4 поражения и всего один забитый в 4 матчах мяч – это, что называется, диагноз. Однако аутсайдер группы оказался не так-то прост, и команды выдали встречу, не уступавшую результативностью и зрелищностью другому матчу в группе.

Соперники начали игру без разведки, уже на первых минута упустив по верному моменту: Бизли не использовал выход один на один, а после прострела в штрафную гостей мяч едва не срезался в ворота Макгрегора. Ещё один верный момент у "Штутгарта" упустил Какау – выходы один на один в первом тайме немцам явно не удавались. У "Рейнджерс" мог отличиться Фергюссон, но немного не попал в верхний угол ворот. А тут ещё проблем шотландцам обещала добавить травма Маккалоха. Однако вышло иначе – вышедший вместо него на поле Адам отличился буквально моментально. После подачи углового он остался неприкрытым в штрафной, и после скидки Кэульяра расстрелял ворота хозяев. Немцы явно были не согласны на пятое поражение кряду, и их старания на исходе тайма увенчались успехом. Пардо пробил, мяч попал в Какау, и от него отскочил в угол ворот не ожидавшего такого развития событий Макгрегора.

Во втором тайме Пардо отличился уже практически без посторонней помощи. Полузащитник решился на удар из-за штрафной, и мяч с минимальным рикошетом влетел в ближний угол ворот. Поражение от аутсайдера в планы гостей явно не входило, и они прибрали инициативу к своим рукам. Гол же вновь соорудил игрок, вынужденно вышедший на замену вместо Бизли. Нейсмит прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную, Шеффер мяч не удержал, и Фергюссону оставалось лишь расстрелять пустые ворота. Сравняв счёт, шотландцы облегчённо вздохнули и обороты сбавили. И зря. Под занавес матча хозяевам удалось вырвать победу. После подачи слева Марика сумел подставить ногу и переправить мяч в ближний угол ворот. "Штутгарт" одержал первую победу на групповом этапе, ничего, впрочем, для немцев не значащую. А вот судьба второго места теперь будет решаться в последнем туре, в очном поединке имеющих по 7 очков в активе "Лиона" и "Рейнджерс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →