Премьер-Лига. 28-й тур. "Терек" — "Анжи"
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

"Терек" отдалил "Анжи" от бронзы

Домашняя победа над "Анжи" позволила "Тереку" подтянуться к еврокубковой зоне, а дагестанцы не смогли сделать решительный шаг к бронзе.
12 мая 2013, воскресенье. 18:05. Футбол
Этот сезон – первый, в котором кавказское дерби играет серьёзную роль в распределении мест в таблице. Прежде "Терек" и "Анжи" если и "выстреливали" в чемпионате, то не одновременно. В прошлом году они оказались в разных восьмёрках. Дагестанская команда после приобретения клуба Сулейманом Керимовым сразу оказалась в числе претендентов на еврокубки, а грозненцы боролись с "Краснодаром" за лидерство во втором эшелоне. Но ударный первый круг нынешнего чемпионата позволил "Тереку" приблизиться к соседям из Махачкалы. В ноябре они сражались в статусе второй и четвёртой команды – тогда верх взял "Анжи". С тех пор утекло много воды, и позиции команд чуть ухудшились. Но подопечные Хиддинка остаются главными претендентами на бронзу, а коллектив Черчесова всё ещё сохраняет пусть и робкие, но надежды на Лигу Европы.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
28-й тур

Голы: Пирис, 27 (1:0).
Предупреждения: Феррейра, 20; О. Иванов, 22; Пирис, 28; Коморовски, 40 – Спахич, 34.


Хорошей новостью для тренерского штаба хозяев стало возвращение в строй сразу пятерых игроков основного состава – прекрасное подспорье перед ответственной игрой. Правда, готовы сыграть с первых минут оказались только двое – Ятченко и Аилтон. Неожиданно выпал из основной обоймы защитников Йиранек – в итоге в центре действовали Феррейра и Коморовски.

Оборона "Анжи" также привлекла к себе внимание. Не только в свете явного ухудшения качества игры ещё с момента ухода Самбы, но и в силу потерь. Помимо травмированных Ещенко и Эвертона гости недосчитались дисквалифицированного Тагирбекова. Не было в заявке и Логашова. На стартовый состав защитников набралось, с учётом перевода Жиркова в оборону, а вот в запасе оказался один Агаларов, лишь по большим праздникам появляющийся на поле. С другой стороны, не могло не радовать Хиддинка возвращение после дисквалификации Габулова, ставшего героем кубковой встречи с "Зенитом".

Сил в той игре "Анжи" потерял немало, и это было заметно с первых же минут матча на "Ахмат-Арене". По части скорости "Терек" превосходил соперника, а из позиционных атак дагестанцы не могли извлечь выгоды. Можно предположить, что Станислав Черчесов подробно разобрал с командой игру лидеров соперников – ни Виллиан, ни Траоре практически не имели свободы и времени, чтобы толково распорядиться мячом.

Хозяева больше, смелее и разнообразнее атаковали, но без моментов. Первый же отменный розыгрыш мяча у чужой штрафной обернулся голом. Аилтон изящно переправил мяч после передачи Лебеденко дальше, Маурисио хитро пропустил, дезориентировав защитника, и зимний новобранец команды, ставший козырем грозненцев в последних турах, забил свой дебютный гол в Премьер-Лиге — Факундо Пирис чётко реализовал выход один на один. А Габулов свой лимит чудо-спасений, похоже, исчерпал в Санкт-Петербурге.

Никакого всплеска активности в исполнении "Анжи" не последовало. Напротив, Аилтон здорово убегал от Гаджибекова со Спахичем, и Эмиру пришлось рисковать и фолить, чтобы предотвратить ещё одно рандеву игрока хозяев с Габуловым. Штрафным "Терек", впрочем, распорядился неважно – специалист по стандартам Рыбусь зарядил в стенку, в соперников пришёлся и повторный удар.

Оценки журналиста:

"Терек": Амельченко — 6.5, Уциев — 6.5, Коморовски — 6.0, Феррейра — 6.5 (Йиранек — б/о), Ятченко — 6.0, Рыбусь — 6.0, Маурисио — 6.5 (Кану, 79 — б/о), Иванов — 6.0, Пирис — 7.0, Лебеденко — 6.0 (Макушевски, 64 — 6.0), Аилтон — 6.5.

"Анжи": Габулов — 6.0, Гаджибеков — 5.5, Жоао Карлос — 6.0, Спахич — 5.5 (Смолов, 79 — б/о), Жирков — 6.0, Ахмедов — 5.5 (Это`О, 60 — 5.5), Жусилей — 5.5 (Буссуфа, 46 — 5.5), Диарра — 6.0, Шатов — 6.0, Виллиан — 5.5, Траоре — 6.0.

Во втором тайме Гус Хиддинк постепенно наращивал атакующую мощь команды, в первую очередь количественно, меняя игроков оборонительного плана на созидателей. На поле появились Буссуфа, Это`О и Смолов, при этом гости фактически перешли на игру в три защитника. Однако подходы к воротам Амельченко по-прежнему давались "Анжи" с большим трудом.

Отменное подключение Жиркова обернулось не самым качественным ударом, а повторный выстрел Ахмедова пришёлся в защитника. Неплохо зацепился за мяч в чужой штрафной Траоре, у которого, пусть отчасти и благодаря рикошету, получилась скидка на Шатова, но полузащитник с ходу пробил слишком прямолинейно – почти по центру. Амельченко без проблем накрыл мяч. А вот в самом опасном эпизоде второго тайма голкипер неоправданно выскочил из ворот страховать партнёров, оставив свои владения пустовать. Траоре без проблем обыграл вратаря, но везение отвернулось от ивуарийцев – пробив с левой в пустой угол, он угодил в штангу.

Завершать матч "Тереку" пришлось вновь с видоизменённым составом обороны. Феррейра дёрнул заднюю поверхность бедра, и оставленный в запасе Йиранек всё же появился на поле. При его участии грозненцы весьма организованно и на редкость спокойно отбивались от суетливых атак "Анжи". И даже вполне могли снять все вопросы ещё до финального свистка. Аилтон пробил немного выше цели после углового в исполнении Рыбуся, а свежий Кану вполне мог в схожей ситуации повторить трюк Пириса, но удар вышел не самый удачный, и Габулов с ним справился. Впрочем, и одного гола оказалось вполне достаточно. "Терек" подтянулся к трио "Кубани", "Динамо" и "Рубина" на расстояние одной победы, а "Анжи" остался досягаем для этой тройки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →