Текст: Игорь Брагин

Смертин: сыграть бы на "Олд Траффорд"...

Полузащитник “Фулхэма” и экс-капитан сборной России Алексей Смертин надеется вернуть себе место в составе английского клуба и оценивает итоги отборочного цикла Евро-2008.
28 ноября 2007, среда. 12:35 Футбол

Алексей Смертин рассказал корреспонденту «Московского комсомольца» Юрию Бутневу о том, какие чувства испытывают подданные ее величества королевы Елизаветы, оказавшись по вине россиян и хорватов на футбольной обочине, какие ошибки совершил в последнем матче на «Уэмбли” теперь уже бывший наставник „Трёх львов“ Стив Макларен и кто будет его преемником — Жозе Моуринью, Юрген Клинсманн или Фабио Капелло.

О том, как Англия пережила поражение от хорватов: „Все основные достопримечательности на месте, ничего не рухнуло. (Смеётся.) А если серьёзно, все тут, конечно, расстроены. Особенно это чувствовалось в первые дни после поражения от хорватов. Сейчас пресса, болельщики и специалисты потихоньку переключаются на внутренний чемпионат, где тоже хватает сюрпризов. Например, в последнем туре “Манчестер Юнайтед» без Криштиану Роналду и Руни в гостях уступил «Болтону» — 0:1".

О том, сильно ли досталось Макларену в английской прессе: «Ещё как! За что его критикуют? Да хотя бы за выбор вратаря. Мол, зачем на решающую игру поставил новичка? В принципе резонное замечание. Видно было, что Карсон из „Астон Виллы“ нервничает. Первый и третий голы — точно на его совести. Второй — не знаю, хотя журналисты и этот мяч „вешают“ на Карсона, упрекая голкипера в нерешительности. С другой стороны, трудно угадать с первым номером, когда все претенденты небезгрешны. Те же Робинсон и Джеймс в матчах за сборную тоже ошибались, и не раз.
Кроме того, в газетах пишут о неудачно выбранной тактике. Ставка на одного форварда сделала игру хозяев прямолинейной: к длинным передачам на Крауча хорваты быстро приспособились. Плюс уже не раз отмечалось, что Лэмпард и Джеррард не самая удачная связка центральных хавбеков, а тут ещё рядом с ними играл Бэрри. Втроём в одной зоне им было очень тесно».

О том, не стал ли Макларен заложником кадровых проблем: «Согласен. Из-за многочисленных травм тренеру пришлось перекраивать всю оборону, да и в атаке в отсутствие Руни и Оуэна выбор был небогат. Моё мнение: если бы против хорватов вышли хотя бы Терри с Фердинандом плюс форвард „МЮ“ — англичане не проиграли бы этот матч».

О том, стала ли причиной поражения англичан их самоуспокоенность: «Мне тоже кажется, что поражение России в Тель-Авиве сыграло с британцами злую шутку. Выходя на „Уэмбли“, Джеррард и Ко уже считали себя участниками чемпионата Европы. Словом, англичане наступили на те же грабли, что и россияне в Израиле».

О том, насколько закономерен исход борьбы в группе, где встречались Россия, Англия и Хорватия: «Важен прежде всего результат. А уж как он был достигнут — дело десятое. Хорватия и Россия набрали больше всех очков, с чем их можно только поздравить. Что касается игры нашей команды, до будущего лета она вполне может измениться в лучшую сторону».

О том, стоит ли Хиддинку привлечь на Евро-2008 опытных игроков: «Интересно, на какой ответ вы рассчитываете? Лучше задайте вопрос голландскому тренеру, а я от комментариев воздержусь».

О том, насколько удачен жребий для сборной России на ЧМ-2010: «Жизнь приучает к осторожности в прогнозах. Мы не прошли отбор к мировому первенству в Германии, хотя та группа тоже казалась не очень сложной. И сейчас никто просто так очки не отдаст — даже Лихтенштейн с Азербайджаном у себя дома могут преподнести сюрприз».

Я пропустил уже четвёртый матч кряду, хотя полностью здоров и нахожусь в хорошей форме. В чём причина? Если бы знать… Надеюсь, моя чёрная полоса закончится 3 декабря…

О том, что Англия и Хорватия вновь попали в одну группу: «По-моему, ни те, ни другие этому не рады. Но играть всё равно придётся».

О том, кто же повезет «Трёх львов» в Загреб — Моуринью, Клинсманн или Капелло: «Фамилий в прессе мелькает много, но одно уже ясно: следующим тренером сборной Англии будет иностранец. Сейчас все сравнивают Макларена и его предшественника Свена-Йорана Эрикссона. Вывод, если коротко, такой: импортные кадры лучше».

О том, почему не играет в последних матчах: «Я пропустил уже четвёртый матч кряду, хотя полностью здоров и нахожусь в хорошей форме. В чём причина? Если бы знать… Надеюсь, моя чёрная полоса закончится 3 декабря, когда „Фулхэм“ на выезде схлестнётся с „Манчестер Юнайтед“. Кстати, на знаменитом стадионе „Олд Траффорд“ я ещё ни разу не играл.
Однажды был шанс выйти на этот газон в составе „Челси“. Моуринью на установке сказал: „Разминаются 12 человек. Если у Макелеле снова будут проблемы с ногой, его в стартовом составе заменит Смертин“. Но француз сыграл через боль, а я в итоге даже не попал в заявку. Вот такая невесёлая история…»

О визите в Барнаул вместе с Дмитрием Лоськовым, Андреем Карякой и Сергеем Семаком: «Вы забыли ещё упомянуть моего старшего брата Евгения и известного гитариста Виктора Зинчука. Цель поездки? О, их было много. Открытие нового здания СДЮШОР Алексея Смертина и спортивной площадки недалеко от моего дома, товарищеский матч с начинающими футболистами, церемония вручения призов ребятам со всего Алтайского края. А Зинчук дал просто потрясающий концерт в музыкальном училище. Классика на гитаре в его исполнении — это нечто!»

О том, насколько тяжело было собрать столь звёздную компанию: «Я заранее прикинул, когда у меня будет „окно“ в чемпионате Англии. У ребят сезон закончился. Сложнее всего было с Зинчуком. Но ради этой поездки Витя отменил сразу два концерта, за что ему от меня персональная благодарность».

Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент