Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

"Неужели Спаллетти выпустил ситуацию из рук?"

Ловчев отмечает высокий класс ЦСКА, Вагнер не считает себя героем, а в Питере рассуждают, что происходит с "Зенитом", — в обзоре прессы.
13 мая 2013, понедельник. 10:00. Футбол
У "ЛОКО" НЕТ СВОЕГО ВАГНЕРА

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев проанализировал победу ЦСКА над "Локомотивом" в центральном матча 28-го тура чемпионата России. По мнению Ловчева, одна из основных причин успеха "армейцев" состоит в том, что уровень их игроков выше, чем у "железнодорожников".

"Если взять все линии команд, то преимущество "армейцев" несомненно. У Слуцкого более качественные игроки. Пару недель назад я говорил о том, что Акинфеев выглядит очень уж умиротворённым. Но посмотрите этот матч – ни единой ошибки, внимателен, строг. И сравните с Крешичем, который, мягко сказать, не выручил…

Взглянем на оборону. Можно предъявить претензии Игнашевичу, который проигрывает силовую борьбу Тарасову (а момент-то схож с голом Рондона в ворота ЦСКА в игре чемпионата), но, на мой взгляд, "армеец" шёл корпус в корпус, а вот "железнодорожник" помог рукой. Взять то, как игроки "Локо" противостояли Мусе. Против него научились играть, в момент паса на нигерийца оборона чуть отскакивает вглубь, чтобы "армеец" получал мяч не на ход, а в ноги и не имел преимущества в скорости. Тут же простой заброс Игнашевича за спины защитникам превращался в проблему.

Очень важный момент – игра в середине поля. Казалось бы, у ЦСКА было меньше времени на восстановление, команда проводила матч на Кубок. Но насколько же мобильнее выглядели полузащитники гостей, насколько они увереннее в переходе из обороны в атаку – быстрее мыслят, быстрее работают с мячом… Ну а сравнение форвардов – на табло. Вагнер, Муса и Думбия забили. Форварды "Локо" промолчали", — считает Ловчев.

Отдельно специалист отметил важность присутствия в составе красно-синих бразильца Вагнера Лава, который в матче с "Локомотивом" забил два гола, а также отдал голевую передачу. "Похоже, некоторый кризис в игре Лава пройден. Он снова бодр, в хорошем настроении и готов к подвигам. Четвёртый гол команды Слуцкого показателен для иллюстрации того, насколько "Локо" опасается лидера ЦСКА. Вот как это было: Вагнер получает мяч слева у лицевой линии, как раз у входа в штрафную. Перед ним Тарасов, но игрок "Локо" не идёт в отбор, плассируется и предоставляет сопернику время для принятия решения, а Думбия – время на то, чтобы открыться. В результате один делает передачу, а второй наносит удар почти из вратарской. Потом подбирает мяч и наносит ещё один. А где же игроки обороны, почему Думбия мешает только Чорлука? У "Локо" же футболиста, которого бы так, как Вагнера, боялись, нет. А сильные качества тех, кто есть, не используются".

ВАГНЕР НЕ СЛЕДИТ ЗА ЛОЗАННОЙ

Бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав подчеркнул, что победа над "Локомотивом" в московском дерби была крайне важна для успеха "армейцев" в чемпионской гонке. При этом он подчеркнул, что не считает себя героем, отметив важность каждого партнёра.

"Матч был крайне важным. Победив, мы сделали громадный шаг к золотым медалям, о которых мечтает сегодня каждый человек в ЦСКА. Но выделять кого-либо в этой игре не стоит. Героями были все. Поверьте, что стараюсь я всегда, но безошибочно могут действовать только роботы. Иногда бывает так, что игра не идёт, и всё тут. Причём все обращают на это внимание. А вот когда играешь хорошо, всё воспринимается как должное", — рассказал Лав в интервью изданию "Спорт-экспресс".

Бразилец рассказал, что не уделяет большого внимания рассмотрению апелляции "Зенита" в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. "Только по заголовкам в Интернете. Подробностей не знаю, да и зачем они? Нам надо делать свою работу, не отвлекаясь на посторонние вещи", — сказал Лав, отметив, что даже если решение примут в пользу питерского клуба, судьба титула останется в руках ЦСКА. "Это будет означать только одно: вместо одной победы в двух

оставшихся играх нам нужно будет одерживать две. Что в наших силах. На финише простых соперников не бывает, если, конечно, у кого-то не пропала всякая турнирная мотивация. У наших будущих противников она точно не пропала, так что сложно будет с обоими".

"ЧТО ЭТО БЫЛО?"

В петербуржском издании "Спорт день за днём" основной темой для обсуждений стал матч в Ростове-на-Дону, который "Зенит" сыграл вничью со счётом 1:1. Теперь отставание "Зенита" от ЦСКА составляет пять очков, и красно-синие могут оформить чемпионский титул уже в следующем туре в случае победы над "Кубанью".

"Что это было? Пожалуй, именно такой вопрос посещал болельщиков "Зенита" по окончании матча в Ростове-на-Дону. Что же это за проклятый город? В 2003 году сине-бело-голубые вели отчаянную борьбу за чемпионство с ЦСКА, но ничья 1:1 в южной столице России поставила крест на амбициях питерцев, — пишет Александр Макаров. – И вот история пошла на второй круг — тот же город, тот же счёт, те же итоговые призрачные шансы на золотые медали. Всё бы ничего, но то, с каким надрывом играл "Зенит", удивляет, настораживает и заставляет задуматься. Неужели Лучано Спаллетти вновь выпустил ситуацию из рук?".

Журналист отдельно отмечает поведение Романа Широкова и Мигеля Данни, которые активно продемонстрировали Спаллетти недовольство тем, что их заменили в ходе матча.

"На 71-й минуте Спаллетти решился заменить Широкова. После этого последовала немая сцена: Роман, не скрывающий негативных эмоций, ушёл, судорожно снимая с себя капитанскую повязку и буквально втюхивая её сначала Луковичу, а затем Бухарову, готовящимся появиться на поле. Мимо Мистера полузащитник проходит столь же стремительно, не подавая руку наставнику. В итоге складывается абсолютно сюрреалистическая картина. Чемпионы России несколько минут вообще играли без капитана, но Бухаров всё-таки передал повязку Зырянову. Спаллетти решился на замену Данни, и португалец показательно медленно начал снимать щитки, обрывать тейп и бросать его на поле. Вместо рукопожатия итальянскому специалисту досталась пара ласковых слов, а футболисту — жёлтая карточка от арбитра. Что происходит с командой? Откуда вновь возникла эта напряжённость? Почему к капитанской повязке относятся как к бесполезной тряпке, навешивая её на руку ещё зелёного Джорджевича?" — вопрошает Макаров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →