Три голландских буквы
Текст: «Чемпионат»

Три голландских буквы

Лекция спортивного директора футбольного клуба ПСВ "Эйндховен" Cтана Валкса для слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта".
28 ноября 2007, среда. 14:21. Футбол

В понедельник, 26 ноября, накануне группового матча Лиги чемпионов между столичным ЦСКА и ПСВ «Эйндховен», спортивный директор голландского клуба Стан Валкс посетил Государственный университет управления и встретился со слушателями программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта». Поскольку в компетенцию господина Валкса входят, в первую очередь, селекционная и трансферная политика, речь во время занятия шла преимущественно о скаутской деятельности ПСВ, а также об организации работы его детско-юношеской академии. Ниже мы приводим наиболее интересные фрагменты из выступления голландского специалиста.

Справка

Фтбольный клуб PSV (Philips Sport Vereniging — спортивный союз Philips) Eindhoven. Год основания: 1913. Цвета: красно-белo-чёрные. Стадион: Philips Stadion (36 500 зрителей). Президент: Ян Рекер. И.о. главных тренеров: Ян Воутерс, Сеф Вергосен. Титульный спонсор: Philips. 20-кратный чемпион Голландии ( 1929, 1935, 1951, 1963, 1975, 1976, 1978, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991, 1992, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2007). 8-кратный обладатель Кубка Голландии (1950, 1974, 1976, 1988, 1989, 1990, 1996, 2005). 7-кратный обладатель Суперкубка Голландии (1992, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003). Обладатель Кубка Чемпионов (1988). Обладатель Кубка УЕФА (1978).

Стан Валкс о времени и о себе: «Я 18 лет профессионально играл в футбол. Выступал за сборную Голландии, ПСВ, „Порту“, за несколько менее именитых клубов. Тренировался под руководством Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Бобби Робсона. Играл вместе с такими звёздами как Ромарио, Роналдо, Рууд Гуллит, Марко ван Бастен. Семь лет назад я закончил карьеру футболиста. В 2004 году, по приглашению Хиддинка, стал менеджером ПСВ, сейчас являюсь спортивным директором этого клуба и отвечаю, соответственно, за такие направления как селекция, трансферная политика и работа с молодёжью».

Стан Валкс о спортивных целях ПСВ: «В программе развития нашего клуба таких целей обозначено четыре. Цель первая — минимум раз в три года побеждать в чемпионате Голландии: такие победы дают нам возможность напрямую выходить в групповой этап Лиги чемпионов, а следовательно — существенный заработок. Отмечу попутно, что серебряный призер чемпионата Голландии в силу места, занимаемого нашей страной в рейтинге УЕФА, стартует в розыгрыше Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда, что существенно понижает его шансы на успех. К тому же мы понимаем, что прямое попадание в основную сетку этого турнира облегчает нам приглашение сильных футболистов: в клубы, имеющие перспективы в Лиге, игроки серьёзного уровня идут куда охотнее, чем в команды, таких перспектив не имеющие.
Цель вторая — всегда быть в Европе. Тут, я думаю, всё понятно. Не попали в Лигу, значит, нужно постараться пробиться хотя бы в Кубок УЕФА. Эту задачу мы успешно выполняем в течение сорока лет, из которых 11 последних представляем свою страну в Лиге. Напомню, что три года назад мы добрались до полуфинала этого турнира, а в прошлом году остановились на стадии четвертьфинала. Цель третья — постоянно демонстрировать привлекательный, атакующий футбол: подробно об этом мы поговорим несколько позже.
И, наконец, четвёртая цель — воспитывать талантливую молодежь, способную принести реальную пользу основной команде. Говоря об этом, я хочу пояснить, что каждый год ПСВ теряет по 4-5 игроков основного состава, переходящих в более богатые европейские клубы. С одной стороны, мы могли бы заменить их покупными игроками, в том числе и легионерами, тем более что лимита на иностранцев в голландском чемпионате не существует. С другой, по своим финансовым возможностям ПСВ не относится к грандам европейского футбола — наш годовой бюджет равен примерно 60 миллионам евро — и поэтому не имеет возможности покупать сверхдорогих звёзд. Вот почему развитие Youth Academy является одним из приоритетных направлений нашей деятельности».

Стан Валкс о работе детско-юношеской школы (Youth Academy) ПСВ: «В футбольной академии, функционирующей при нашем клубе, под руководством тренеров, каждый из которых в своё время играл за ПСВ, занимаются одновременно 180 игроков в возрасте от 8 до 21 года. Прежде всего мы стараемся развить в наших воспитанниках технические навыки и тактическую выучку. Этим голландская система воспитания молодых игроков отличается от немецкой или, скажем, английской, где упор с самого детства делается на атлетизм. То есть мы исповедуем, может быть, менее прагматичный, более творческий подход, но он приносит свои плоды: посмотрите сами, сколько голландцев играет сейчас в ведущих европейских клубах. И проанализируйте матчи внутреннего голландского чемпионата: все они весьма зрелищны, все команды, даже аутсайдеры, стараются играть в техничный, атакующий футбол.
Вообще, я считаю, что первенство Голландии — это рай для молодых игроков, в мире существует не так много чемпионатов, где молодёжи предоставляется такой шанс проявить свои лучшие качества. Например, у нас лучшие молодые игроки имеют постоянную возможность совместных тренировок с основным составом, больше того, в программе развития ПСВ на ближайшие пять лет чётко прописано, что каждый сезон академия должна подготавливать четырёх игроков для основного состава. К слову, в последнем матче чемпионата, выигранном нами со счётом 4:1, на поле вышли пять воспитанников клуба — самому младшему из них было 17 лет, самому старшему — 20… Где продолжают свою карьеру футболисты, закончившие нашу академию, но не пробившиеся в основной состав? Преимущественно в первом, а иногда и во втором голландских дивизионах. Я не припомню ни одного случая, когда выпускник академии, не пригодившийся ПСВ, затем нашёл себя в каком-нибудь другом серьёзном клубе. И это, наверное, тоже говорит о качестве нашей селекции».

Стан Валкс о селекционной и трансферной политике ПСВ: «В штате нашего клуба работают пять тренеров-селекционеров, которые ищут потенциальных игроков ПСВ по всему миру. В этом им помогают и бывшие футболисты нашего клуба, живущие в разных странах. Стоит кому-то из них присмотреть перспективного парня, как тут же следует сигнал одному из штатных специалистов. Как принимается решение о том, покупать или не покупать игрока? Схема здесь такая: сначала его должны увидеть и признать годным для ПСВ все пятеро наших скаутов. Если они пришли к единому мнению, футболиста просматриваем мы — главный тренер и ваш покорный слуга. И только после того, как игрок приглянулся всем, мы начинаем переговоры о выделении денег на его покупку с членами нашего наблюдательного совета: в этот орган входят шесть бизнесменов, не слишком разбирающиеся в футболе, зато отлично разбирающиеся в финансах. Что же касается решений о продаже того или иного футболиста, то они принимаются несколько более просто — здесь достаточно согласия между главным тренером и спортивным директором».

Стан Валкс о расставании ПСВ c Рональдом Куманом: «Мы не могли его удержать, да, признаться, и не видели в этом особого смысла. Рональд долго жил в Испании, с этой страной, как вы знаете, связана значительная часть его игровой карьеры. Он никогда не скрывал, что мечтает поработать с ведущими испанскими командами в качестве тренера, называл даже конкретные клубы — „Реал“, „Барселона“, „Валенсия“. И когда „Валенсия“ действительно его пригласила, он прямо сказал нашему руководству, что никакой мотивации для дальнейшей работы с ПСВ у него больше не существует. Полагаю, вы и сами понимаете, что уговаривать его после этого было бы странно: какого результата может добиться команда, ведомая тренером, лишённым мотивации? После расставания с Куманом руководством клуба была принято решение, что до конца сезона ПСВ общими усилиями доведут Ян Воутерс и Сеф Вергосен. С начала же следующего года команду возглавит Хуб Стевенс, сейчас тренирующий „Гамбург“.

Никифоров, с которым мне довелось поиграть за ПСВ — очень хороший футболист и к тому же открытый, коммуникабельный, дружелюбный человек. Вот кто легко вписался в новую для него действительность. Мы до сих пор поддерживаем отношения — сейчас Юрий живёт в Испании и, насколько мне известно, всё у него хорошо.

Стан Валкс о менталитете российских футболистов: „В начале и середине 90-х годов в голландском чемпионате выступало довольно много футболистов из России — вполне квалифицированных, мастеровитых игроков. Увы, не многие из них смогли добиться заметных результатов. Почему? Мне думается, что дело в их менталитете, воспитании. Все они выросли в стране, где им каждый день рассказывали, как им необходимо себя вести, что делать, а что — нет. Оказавшись в совершенно другом, гораздо более свободном обществе, большинство из ваших соотечественников элементарно не смогли адаптироваться, приспособиться к новым условиям жизни. Впрочем, были и исключения — тот же Юрий Никифоров, с которым мне довелось поиграть за ПСВ — очень хороший футболист и к тому же открытый, коммуникабельный, дружелюбный человек. Вот кто легко вписался в новую для него действительность. Мы до сих пор поддерживаем отношения — сейчас Юрий живёт в Испании и, насколько мне известно, всё у него хорошо. Много тёплых слов я могу сказать и о бывшем игроке ПСВ, а ныне капитане московского “Динамо» Дмитрии Хохлове.
Есть ли сейчас в России футболисты достаточно сильные, чтобы привлечь к себе интерес со стороны селекционной службы ПСВ? О конкретном внимании к конкретным игрокам я говорить не могу: это информация конфиденциальная. Могу лишь заметить, что нисколько не сомневаюсь в том, что квалифицированные футболисты в вашей стране не перевелись. Другое дело, что сейчас в российский футбол пришли огромные деньги, у многих ваших игроков очень высокие зарплаты, так что перекупить их очень и очень сложно".

Стан Валкс о тренерских дарованиях Гуса Хиддинка: «Его всегда считали везучим человеком, а после того, как он вывел вашу команду в финал чемпионата Европы, эти разговоры вспыхнули с новой силой. Что ж, наверное, так оно и есть, Гус — везунчик. Однако объяснять все его успехи, в разное время достигнутые с совершенно разными командами, исключительно везением было бы попросту наивно. Как человек, имеющий опыт работы с Хиддинком, я могу засвидетельствовать: Гус — превосходный, мудрый тренер. Он отличный стратег, тактик. И совершенно выдающийся психолог. Он умеет сплотить команду вокруг себя, объяснить каждому футболисту его маневр. И ещё: он очень много говорит с игроками, а это важно. Тренеру, для того чтобы рассчитывать на высокие результаты, необходимо жить жизнью своих игроков, необходимо знать, о чём они думают, чему радуются и по какому поводу расстраиваются. Гус понимал это всегда».

Источник: RMA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →