"А еще Никанор Иванович Анучкин!.."
Текст: «Чемпионат»

"А еще Никанор Иванович Анучкин!.."

Известный футбольный обозреватель Василий Уткин рассуждает об очередной смене наставника национальной сборной России.
11 ноября 2005, пятница. 12:20. Футбол
Начиная со вторника у России нет главного тренера национальной сборной. Что его не станет де-юре со дня на день, многие уже понимали. Потому что де-факто Юрий Семин, занимавший эту должность еще совсем недавно, уже со многими поделился своими опасениями: а стоит ли ее занимать в будущем?

КОГДА ТЕБЕ 58

Почему-то при обсуждении семинского решения в основном принято догадываться о том, что он думал. В общем, говорят мальчики-догады, Семин не очень и хотел в сборную. Тогда еще, в апреле. Ему просто деваться было некуда, вот он и пошел (это Семину-то некуда было деваться? – усмехнемся в сторону). Один человек, близкий, в общем, к РФС, упорно убеждал меня с неделю назад (потратили мы на это ровно один обед), что Семин хочет совмещать работу в сборной и в клубе. Это при том, что сам Юрий Палыч последние лет, наверное, пять выступает активным противником совмещения; это при том, что и клуба такого, который своего тренера совмещать куда-то отпустит, в чемпионате России просто нет. Но приятно же подумать про себя, что можешь угадывать чужие мысли.

Мне кажется, все дело немного в другом. 11 мая наступающего года Юрию Семину исполнится пятьдесят девять лет. Останься он главным тренером сборной, он встретил бы свой домашний праздник примерно посередине фактического десятимесячного отпуска. Ведь у сборной России официальные матчи начинаются в сентябре. А до сентября – ну что там будет? Ну, три, ну, четыре товарищеские игры. По три дня подготовки к каждой. Тоже мне занятость. В остальное время ходить на футбол, выбирать кандидатов, которых, кстати, совсем не много. О жизнь…

Мне кажется, Юрий Семин вряд ли может себе позволить почти годовые каникулы. В его возрасте люди уже совершенно иначе ценят время. Шесть-семь лет активной работы осталось, а там – как бог даст (я надеюсь, Юрий Павлович на меня не обидится за это рассуждение), – а сколько еще не доделанных дел у тренера-практика!

ПЕРЕНОСЫ, ПЕРЕКОСЫ…

Да, скажете вы. Но попасть на чемпионат Европы или мира, добиться там со сборной некоего результата – чем же это не цель?

Цель. Однако путь-то к ней просматривается ли?

Мы так много говорили в последнее время о чехарде тренеров в национальной сборной как факторе, который мешает выстроить сколько-нибудь последовательную, сколько-нибудь систематическую работу… Но давайте отдадим себе отчет в том, что простое пребывание на должности еще не есть эта самая системность. Я уже видел проект календаря на будущий год. Многие, наверное, не видели, но это очень легко себе представить. Столько же событий, сколько в этом году, вот только еще вдобавок перерыв на все время прохождения чемпионата мира. Прервать все турниры на это время – директива ФИФА.

А мы в этом году перенос на переносе наблюдали. У нас ведь чемпионат, да Кубок с двойными матчами дом – выезд, да еще еврокубки весной и осенью у ведущих команд… И вот практический вопрос: вроде бы есть из кого составлять нам сборную, вроде бы было кому (до понедельника во всяком случае) – а вот есть ли КОГДА?

Надеюсь, Юрий Павлович на меня еще раз не обидится за то, что разглашу немножко наш приватный разговор, состоявшийся сравнительно недавно. Семин сказал, что выбрали для сборной приличный январский турнир с участием четырех команд, но очень скоро поняли, что ведущие клубы своих игроков на этот турнир со сборов не отпустят. Собственно, ничего нового – так бывало все последние годы. И остаются для создания новой команды те самые три или четыре сбора к товарищеским матчам по три или четыре дня… Есть ли цифры убедительнее?

ВСЕ ОПИСАНО В «ЖЕНИТЬБЕ»

Сегодня уже журналисты в газетах и болельщики в Интернете вовсю играют в увлекательную игру «Кого позвать работать в сборную?». С увлечением перебирают имена безработных тренеров во всех частях света. Бора Милутинович, бедный, икает не переставая.

Вообще говоря, я на своей интернет-конференции уже привык к этому аттракциону, благо (хотя какое это благо?) на тему нового тренера сборной мы в последние годы задумываемся все чаще. И логика этой дискуссии довольно типична. Например, день на второй обычно приходит человек, который говорит: «А вот есть еще Непомнящий». И кто бы спорил, что Валерий Кузьмич есть и что он – серьезная фигура, вот только кто и когда в последний раз видел хотя бы, как играет его команда?

На всем протяжении дискуссии болельщики ищут «сильные решения». То есть такие, которые могут прийти в голову им одним, как озарения. Вот, к примеру, сейчас с одним замечательным читателем мы обсуждаем кандидатуру Валерия Петракова. Уже раза три к теме вернулись; хотя, по-моему, тут и одного мало – при всем уважении к тренеру Петракову ему пока места в премьер-лиге не нашлось, международного опыта нет совсем…

А когда вот Ярцев был назначен в итоге, ровно такая же дискуссия была мною выдержана в отношении другого специалиста – уважаемого, нет сомнений, Курбана Бердыева.

Замечательная идея. Сезонная такая. Весной этого года, например, после того, как «Рубин» на сезон швырнуло в лихорадку, никто не вспомнил в контексте сборной Курбана Бекиевича даже из вредности.

А уж как доходит до иностранных имен… Это и вовсе песня. Так сладко их перебирать! А аргументация! Чистый Гоголь. «А славные все такие, хорошие, аккуратные. Первый Балтазар Балтазарович Жевакин, такой славный, во флоте служил – как раз по тебе придется. Говорит, что ему нужно, чтобы невеста была в теле, а поджарых совсем не любит. А Иван-то Павлович, что служит езекухтором, такой важный, что и приступу нет. А еще Никанор Иванович Анучкин. Это уж такой великатный! А губы, мать моя, – малина, совсем малина! Такой славный. Да, тонкого поведения человек, немецкая штука!»

Перечитайте «Женитьбу» – это именно там описано.

СВЯТО МЕСТО

Может быть, стоит начать с другого конца? Договориться с клубами о том, что для сборной будет найдено место в календаре. Как, где, как его использовать – вопрос сугубо практический. Прямо сейчас побиться за интересные спарринги. Подумать еще и о мелочах – например, сделать так, чтобы у тренера сборной появился как минимум свой кабинет. И тогда кто именно приедет к нам делать команду, будет вопросом уже сугубо практическим. На самом деле много кто может. Но пока этому безымянному «некту» просто негде работать.

Василий УТКИН
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →