Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Артём Омельяненко

Лазарет премьер-лиги

Добавилось работы клубным медикам: у "Динамо" в лазарете Гармаш и Безус, Григорчук лишился Шацких, "Металлист" доигрывает без Азеведо.
14 мая 2013, вторник. 13:00 Футбол

На финише чемпионата сказывается усталость и напряжение последних игр сезона. Почти каждая команда, не решившая своих задач, теряет из-за травм игроков основного состава. Последние «ласточки» – днепрянин Ян Лаштувка и форвард «Черноморца» Максим Шацких. Оба пополнили и без того солидный лазарет игроков премьер-лиги, которые за развязкой чемпионата будут следить на трибунах и у экранов телевизоров. Ещё зимой на больничный ушли Максим Калиниченко и Фининьо, Одонкор и Янузи, весной их братьями по несчастью стали Йонуц Мазилу, Жажа, Роман Безус, Денис Гармаш и Азеведо — для них всех нынешний чемпионат, скорее всего, уже закончен.

Ещё зимой на больничный ушли Максим Калиниченко и Фининьо, Одонкор и Янузи, весной их братьями по несчастью стали Йонуц Мазилу, Жажа, Роман Безус, Денис Гармаш и Азеведо — для них всех нынешний чемпионат, скорее всего, уже закончен

Пациент: Роман Безус («Динамо»)
Диагноз: повреждение подошвенного сухожилия голеностопного сустава.
Последний матч: четвёртого мая («Металлист»).
Когда вернётся в строй: июнь 2013 года.
Замены: Кранчар, Алиев.

Только-только новичок «Динамо» 2013 года полузащитник Роман Безус стал отцом и забил первый гол в форме новой команды, как его подстерегла неудача. В матче с харьковским «Металлистом», 100-м для игрока в премьер-лиге, Роман вышел на замену на 71-й минуте вместо Харуны, доиграл встречу до финального свистка, но уже в Киеве футболист обратился за помощью к врачам. После обследования в одной из клиник был поставлен неутешительный диагноз — повреждение подошвенного сухожилия голеностопного сустава, поэтому по рекомендации врачей футболист был прооперирован в одной из столичных клиник. В итоге в нынешнем чемпионате Безус уже не сыграет, сейчас лучшие его друзья – это костыли, на которых он и прибыл поддержать команду в последнем матче чемпионата с «Ильичёвцем» на трибунах «Олимпийского». В целом же нынешний сезон у Романа сложился без травм, если не считать пропуск одного матча с тем же «Ильичёвцем» минувшей осенью, когда игрок выступал ещё за «Ворсклу».

Пациент: Денис Гармаш («Динамо»)
Диагноз: перелом ребра.
Последний матч: четвёртого мая («Металлист»).
Когда вернётся в строй: конец мая 2013 года.
Замены: Сидорчук, Алиев.

Полузащитник «Динамо» Денис Гармаш – тоже жертва матча с харьковским «Металлистом». Футболист, несмотря на сложную травму – перелом ребра – провёл на поле 82 минуты, уступив в концовке место на поле Рубену. Гармаш в этой игре проделал большой объём работы, часто шёл в единоборства и ещё в первом тайме получил болезненный удар, когда столкнулся в воздухе с вратарём харьковчан Дишленковичем в первом тайме. Как и Безус, на обследование в клинику Гармаш попал уже по возвращении «Динамо» в Киев, поскольку футболист пожаловался на трудности при дыхании. Вердикт – перелом девятого ребра и больничный как минимум на две недели. Одну игру с «Ильичёвцем» Гармаш уже пропустил и его место в опорной зоне занял новичок Сергей Сидорчук, дебют которого в основном составе тренерский штаб оценил с положительной стороны. Что же касается Гармаша, возможно, он успеет восстановиться к игре последнего тура с запорожским «Металлургом», но тренерский штаб наверняка не будет форсировать его возвращение на поле.

Пациент: Азеведо («Металлист»)
Диагноз: частичное растяжение мениска.
Последний матч: четвёртого мая («Динамо»).
Когда вернётся в строй: июнь 2013 года.
Замена: Пшеничных.

На алтарь победы над «Динамо» в борьбе за второе место харьковчане положили двух игроков – вратаря Дишленковича и бразильского защитника Азеведо. Стремительно ворвавшись в украинский чемпионат, новичок «Металлиста» сходу выбил себе место в основном составе, отодвинув в запас Фининьо. Азеведо начал агрессивно и уже в первых двух играх заработал по жёлтой карточке. Потом, видимо, защитник прослушал лекцию о манере отечественного судейства и играл уже более аккуратно. Маркевич же убедился, что Азеведо нужен ему в «основе» и после дебюта в игре с «Говерлой» бразилец отыграл все шесть матчей без замен. В игре с «Динамо» бразилец «бороздил» фланг Андрея Ярмоленко и, видимо, переусердствовал, в итоге потянув мениск. По предварительным данным, в концовке чемпионата «Металлисту» бразилец уже не поможет и будет готовиться к следующему сезону. В матче с «Зарёй» в Луганске Азведо заменил украинец Сергей Пшеничных, поскольку ещё двое защитников – Фининьо и Барвинко, тоже травмированы и в этом году на поле не появлялись.

Пациент: Максим Шацких («Черноморец»)
Диагноз: травма голеностопа.
Последний матч: третьего мая («Таврия»).
Когда вернётся в строй: конец мая 2013 года.
Замена: Диденко, Балашов.

После перехода в «Черноморец» лучший бомбардир украинского чемпионата 2003 года Максим Шацких игроком основного состава у Романа Григорчука пока не стал, приняв участие всего в шести матчах, дважды появившись на поле в основном составе. В «Черноморце», тем не менее, продолжают рассчитывать на опыт игрока, который пригодится одесситам в матчах на европейской арене. После игры с запорожским «Металлургом» Григорчук с сожалением констатировал, что в процессе подготовки к этому матчу Шацких получил травму и, скорее всего, в строй вернётся не раньше, чем к последнему туру, когда «моряки» будут принимать бывшую команду форварда – киевский «Арсенал».

Пациент: Ян Лаштувка («Днепр»)
Диагноз: травма бедра.
Последний матч: восьмого мая («Черноморец»).
Когда вернётся в строй: сроки уточняются.
Замена: Шелихов, Варцаба.

Немногим ранее «Днепр» из-за травмы потерял земляка Лаштувки – Ондржея Мазуха. Хуанде Рамос предпологал, что легионер вылетел на пять-шесть недель и в этом сезоне команде уже не поможет, однако недавно появилась информация, что чех успеет восстановиться к ближайшему матчу «Днепра» с «Металлистом».

А вот для вратаря Яна Лаштувки сезон уже закончен точно. В первом тайме кубкового матча с «Черноморцем» голкипер столкнулся с одесситом Старгородским и не смог продолжить игру, попросив замену. Более того, боли в бедре были настолько сильными, что чеху пришлось оказать медицинскую помощь ещё в Одессе. Голкипер перенёс операцию по эвакуации обширной гематомы. В клубе приблизительные сроки восстановления Лаштувки пока не называют, ограничившись сообщением о том, что сезон для Лаштувки закончен. Его место в воротах занял дублёр Денис Шелихов, который в первом круге выступал на правах аренды в «Волыни».

Пациент: Жажа («Металлист»)
Диагноз: травма колена.
Последний матч: 18 марта («Говерла»).
Когда вернётся в строй: сроки уточняются.
Замена: Шавьер, Кристальдо.

Харьков долго жил его возвращением и в итоге Жажа все-таки вернулся в «Металлист» после командировки в «Трабзонспор». Однако весной бразилец принял участие всего в трёх матчах, успев забить один гол в ворота киевского «Арсенала». После этого нападающий ещё раз вышел на поле, отыграв 45 минут против «Говерлы». Было это 18 марта и после этого бразилец ни в запасе, ни в составе «Металлиста» не появлялся. Мирон Маркевич на вопросы о травме Жажи, и когда болельщики «Металлиста» смогут снова увидеть его в игре, отвечает неохотно: «У Жажи рецидив старой травмы колена». А после матча с «Динамо», когда у тренера спросили, как идёт процесс восстановления бразильца, Маркевич и вовсе отшутился: «Где Жажа? Это у ГАИ надо спросить. Если „Бентли“ по городу ездит, значит, он в Харькове». Видимо, отношения футболиста к своему здоровью не совсем устраивает главного тренера и в Харькове уже появились слухи, что вскоре бразилец может во второй раз покинуть «Металлист». Тем более, что в его отсутствие команда в атаке справляется хорошо: забивает голы Шавьер, заиграл Девич, в любой момент готов усилить атаку Кристальдо.

Пациент: Йонуц Мазилу («Арсенал»).
Диагноз: травма спины.
Последний матч: второго марта («Днепр»).
Когда вернётся в строй: сроки неизвестны.
Замена: Гоменюк, Адийя.

12 августа в матче с «Металлистом» нападающий «Арсенала» Йонуц Мазилу в борьбе с Папой Гуйе получил тяжёлую травму спины, после чего вообще стоял вопрос о дальнейшей футбольной карьере румынского легионера. Футболист восстанавливался пять месяцев и на зимних сборах начал тренироваться, а второго марта состоялось возращения Мазилу на поле в игре с «Днепром». Однако в игре румын провёл всего 57 минут и потом был заменён. Главный тренер Юрий Бакалов в подробности травмы Мазилу вдаваться особо не захотел, лишь заметив, что нападающий снова выбыл до конца сезона. Скорее всего, речь идёт о рецидиве травмы, которую румын получил в августе.

Пациент: Максим Калиниченко («Таврия»)
Диагноз: разрыв крестообразных связок колена.
Последний матч: 18 ноября 2012 года («Днепр»).
Когда вернётся в строй: июнь-июль 2013 года.
Замена: Гаджиев, Гуменюк.

Полузащитник «Таврии» Максим Калиниченко, почувствовав боли в колене в ноябре прошлого года, надеялся, что повреждение окажется несерьёзным, и он сможет вернуться в строй на зимних сборах. Однако отправившись на консультацию в Мюнхен, врачи вынесли неутешительный вердикт — разрыв крестообразных связок колена, последующая операция и полгода без футбола. Несмотря на тяжёлую травму и солидный по футбольным меркам возраст, «завязывать» Калиниченко и не собирался, начав этап восстановления в Германии, потом в Москве и продолжив его в Крыму. Параллельно футболист опроверг слухи, что клуб не оплачивает лечение: «Я ехал, лечился за свои деньги, и мне их потом возмещали. Человек предполагает, а Бог располагает», — объяснил Калиничнко. «Всё идёт по плану, проблем нет, но восстановление требует времени. Надеемся, что уже подготовку к новому сезону Максим начнёт вместе с командой», — обнадёжил врач «Таврии» Мустафа Алядинов.

Сейчас Максим уже тренируется по индивидуальной программе, но форму не форсирует. Олег Лужный, несмотря на вскоре заканчивающийся контракт Калиниченко с «Таврией», изъявил желание, чтобы футболист продолжил выступления в клубе, тем более, что у крымчан есть явный дефицит опытных игроков, поскольку запрет на трансферную деятельность с крымчан ещё не сняли.

ОСТАЛЬНЫЕ
Не могут рассчитывать на всех своих сильнейших футболистов и другие клубы. В «Карпатах» уже полгода не играет полузащитник Игорь Ощипко, который получил травму мениска ещё в октябре прошлого года. Страдает атака «Ворсклы» из-за отсутствия Ахмеда Янузи, который восстановился после травмы голеностопа, но весной снова получил повреждение и его возвращение на поле затягивается. В «Ильичёвце» давно не играют Виценец и Кравченко, недавно на больничный угодил Фомин. В «Кривбассе» весной не было на поле Федорива, Севидову не хватало во втором круге в матчах «Говерлы» Одонкора и Печёнкина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент