Горячий чай и никаких секретов
Текст: Иван Карпов

Горячий чай и никаких секретов

На подмосковной базе "Локомотива" в Баковке прошла пресс-конференция и.о. главного тренера железнодорожников Рената Билялетдинова, после которой состоялась открытая тренировка команды.
28 ноября 2007, среда. 20:20. Футбол
Предматчевая пресс-конференция накануне ответственного матча кубка УЕФА "Локомотив" – "Копенгаген" стала первой для отца капитана железнодорожников Динияра Билялетдинова – Рената Билялетдинова в новом качестве. Буквально вырванный из "дубля" тренер в авральном порядке принял команду и теперь готовит её к двум оставшимся играм во втором по важности клубном турнире Европы. Такой ли была мечта Рината Саяровича о карьере главного тренера, сказать трудно, но можно предположить, что вряд ли. В наследство от Бышовца ему досталась команда полная классных исполнителей, но в то же время разбалансированная, неважнецки готовая физически, да к тому же половина игроков которой только что провела трудные матчи за свои национальные сборные. В общем – ситуация аховая. Однако Билялетдинов-старший не унывает, разве что немного нервничает. Было заметно, что временный наставник красно-зелёных перед камерами чувствует себя непривычно. Чего не скажешь о вице-капитане "Локо" Эмире Спахиче, давно привыкшему к вниманию прессы.

— Соперник нам предстоит посильнее недавнего датского "Мидтьюлланда", – начинает пресс-конференцию экс-наставник "дубля" "Локо". – "Копенгаген" команда мощная, дисциплинированная. В составе присутствуют игроки уровня сборных Дании и Швеции. В общем, серьёзный соперник.

— Ринат Саярович, насколько волнителен для вас предстоящий дебют в роли главного тренера "Локомотива"?
Есть конкретная задача – выход в весеннюю стадию. Это повлияет как на российский клубный рейтинг, так и поменяет микроклимат в команде. Очень хочется, чтобы ребята имели возможность с новым главным тренером продолжить выступление в Кубке УЕФА на следующий год.
— Давайте не забывать о приставке и.о. Это мелочь не такая уж мелочь, как кажется. Не могу сказать, что волнения нет, но не трясёт – это точно. Тренерский опыт всё-таки имеется, есть видение ситуации, к тому же я неплохо знаю большую часть ребят, да и они меня тоже.

— Какая задача стоит перед командой в этом отборочном цикле?
— Есть конкретная задача – выход в весеннюю стадию. Это повлияет как на российский клубный рейтинг, так и поменяет микроклимат в команде. Очень хочется, чтобы ребята имели возможность с новым главным тренером продолжить выступление в Кубке УЕФА на следующий год.

— Сколько игроков сейчас находятся в лазарете?
— На данный момент есть вопросы по двум игрокам, но у нас впереди два дня, чтобы полностью определиться с составом на игру.

— Каково состояние футболистов, недавно вернувшихся из своих сборных?
— В целом, хорошее. Пока не совсем понятно, успеет ли восстановиться к игре Иванович. У Бранислава налицо усталость. Однако парень он крепкий, и думаю, к матчу подойдёт во всеоружии. Что касается игроков сборной России, то их как по волнам кидало из положительных в отрицательные эмоции. Это не могло не сказаться. Физический спад не наблюдается, а в плане психологии ещё есть время, чтобы прийти в норму. Обнадёживает состояние Кочиша. Видно, что после долгого перерыва он стремительно набирает форму. Сыграть все 90 минут Резван пока не готов, но выступление за сборную Румынии явно пошло ему на пользу. Ефимов мало сыграл за "молодёжку", причём с негативным исходом. Поэтому есть определённые сомнения, волнение за Сергея. По отзывам очень неплохо выглядел Траоре (Малиец оформил "дубль" в матче с Алжиром, который его команда проиграла 2:3) и Одемвингие (Осаз отдал голевой пас, чем помог сборной Нигерии одержать победу над Швейцарией 1:0). Мы постоянно анализируем ситуацию, но так как у нас нет времени на эксперименты, выставим боевой состав на предстоящую игру.

— То есть ожидать сюрпризов не приходится?
— По двум позициям мы ещё не определились. Многое будет зависеть от состояния поля в Черкизово. Очень важно, успеют ли его восстановить после вчерашней игры ЦСКА. Поле не было готово к таким перегрузкам.

— Одна из этих двух позиций вратарская?
— На данный момент ясно одно, два основных вратаря будут в заявке. Кто будет лучше готов сыграть надёжно, тот и займёт место в рамке.

— Вопрос Эмиру. Состояние газона в Черкизово – это преимущество для датчан?
— Разумеется, мы предпочитаем играть внизу, но завтра, скорее всего, нам придётся больше играть, используя длинный пас. Посмотрим, как получится.

На этом пресс-конференция завершилась, журналистам предложили спуститься попить чайку, а после этого понаблюдать за тренировкой... но не 15 минут, как было объявлено заранее, а, с разрешения главного тренера – в полном объёме. Вот тебе раз, подумали журналисты – никаких секретов. Хорошее начало, Ринат Саярович!

Спускаясь по лестнице, замечаю Спахича. – "Эмир, как настроение?". "Отлично!", – улыбается босниец. "Говорят, ты ездил в сборную, но не играл. Почему?", – с ходу вопрос в лоб. – "Да, надо было обсудить один важный момент. Ещё год назад я заявил, что ухожу из сборной, а сейчас меня зовут назад и хотят вернуть капитанскую повязку. Пока решения не принял, надо всё хорошенько обсудить с другими ребятами". Вот те два, подумал я! Спахич, похоже, возвращается в сборную Боснии. Это, правда, отношения к предстоящему матчу не имеет, но всё равно новость неожиданная.

Меж тем на улице кругом сугробы, валит неприятный мокрый снег, в общем, погода ни к чёрту. Но что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной – когда мои друзья со мной, как будто напевает Ринат Саярович. Вадим Гречишкин начинает разминку, а трио тренеров – главный Ринат Билялетдинов, помощник Саркис Оганесян и тренер вратарей Александр Ракитский - что-то обсуждают в стороне.

Но что это, среди разминающихся отсутствует Дмитрий Сычёв. Вот те три, подумали все – неужели форвард один из тех двух травмированных? Через 10 минут после начала тренировки лучший бомбардир команды появляется, но ограничивается лишь пробежками вокруг поля.
Но что это, среди разминающихся отсутствует Дмитрий Сычёв. Вот тебе три, подумали все – неужели форвард один из тех двух травмированных? Через 10 минут после начала тренировки лучший бомбардир команды появляется, но ограничивается лишь пробежками вокруг поля. Худшие опасения подтверждаются.

По ходу тренировки огромное внимание уделяется стандартным положениям. Билялетдинов громко, чётко и по делу разъясняет своим подопечным, что и как надо делать, кому и куда бежать. Чуть позже Малхаз Асатиани подтвердил, что этому компоненту уделяется повышенное внимание. – "Исход предстоящей игры будет во многом зависеть от стандартных положений, учитывая катастрофическое состояние газона на "Локомотиве". Сегодня специально отрабатывали розыгрыши "стандартов". Отдельно отмечу, что Ринат Саярович настаивает на участии защитников при штрафных и угловых у ворот соперника. Ещё раз повторюсь, это может сыграть решающую роль в завтрашнем поединке".

Что ж, зная умение Ивановича и Асатиани играть головой, подобная практика внушает оптимизм в отношении игры с "Копенгагеном". Лишь бы хватило сил, чтобы одолеть мощных датчан. А пока предлагаем вашему вниманию возможный основной состав, который сегодня тренировался в "жёлтых" манишках: Пелиццоли, Иванович, Родольфо, Асатиани, Спахич, Гуренко, Маминов, Самедов, Билялетдинов, Одемвингие и Траоре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →