Антон Шунин после взрыва петарды
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Валентин Васильев

CAS уполномочен заявить

Спортивный арбитражный суд поставил точку в "химкинском деле": техническое поражение "Зенита" от "Динамо" оставлено в силе.
14 мая 2013, вторник. 21:30. Футбол

Хорошая новость для «Динамо» и ЦСКА, плохая для «Зенита»: Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны отклонил апелляцию питерского клуба на решение Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС). Это значит, что ни переигровки, ни доигровки скандального матча бело-голубых с сине-бело-голубыми не будет, а актуальная турнирная таблица Премьер-Лиги не подвергнется ревизии.

«Полностью подтверждены решения КДК и апелляционного комитета: техническое поражение „Зениту“ и два матча без зрителей», — сообщил агенству «Р-Спорт» юрисконсульт РФС Денис Рогачев.

Напомним, что ЧП случилось 17 ноября прошлого года в матче 16-го тура чемпионата страны. Атмосфера на «Арене-Химки» накалилась ещё до начала игры и по ходу дела только ухудшалась. На 37-й минуте за воротами хозяев поля разразилась настоящая канонада, и одна из петард разорвалась под ногами у вратаря москвичей Антона Шунина. Продолжить игру футболист не смог (позже у него был диагностирован «ожог роговиц век и конъюнктивит обоих глаз»). Столичный рефери Алексей Николаев счёл обстановку на стадионе небезопасной для участников матча и досрочно прекратил игру – при счёте 1:0 в пользу «Динамо».

Контрольно-дисциплинарный комитет, проведя собственное расследование, постановил присудить «Зениту» техническое поражение и обязать оба клуба провести ближайшие домашние матчи без зрителей. Питерцы за закрытыми дверями приняли двух соперников, москвичи – одного. В этих играх чемпион тоже недосчитался очков, сыграв вничью с ЦСКА и «Анжи», тогда как динамовцам отсутствие собственных болельщиков не помешало одолеть «Рубин». Столь суровое наказание «Зенита» КДК аргументировал тем, что злополучная петарда была выпущена из сине-бело-голубого сектора стадиона – следовательно, и ответственность за неё должны нести гости. При этом метатель(-ница) так и не был найден и предъявлен общественности.

Относительно содержания апелляции «Зенита» существовали две версии. По одной из них чемпион настаивал на присуждении «технаря» сопернику – за необеспечение безопасности на своём стадионе. По другой питерцы предлагали доиграть тайм с небольшим либо переиграть скандальный матч целиком.

РФПЛ готова была оперативно организовать ещё одну встречу (либо часть матча) москвичам с питерцами. Теперь искать в календаре «окно» для внеплановой игры лиге не придётся, а обе заинтересованные стороны своевременно уйдут на летние каникулы.

В «Зените» заявили, что «в результате рассмотрения дела в арбитражном суде в Лозанне было вскрыто огромное количество различных нарушений, до сих пор не установлены детали этого инцидента». В частности, говорится в заявлении клуба, остаётся неизвестной личность бросавшего петарду.

«Сейчас, пока мы не получили мотивировочную часть, нет смысла подробно комментировать вердикт арбитражного суда», — подчеркнули в пресс-службе «Зенита». В санкт-петербургском клубе также отметили, что «спортивный результат должен определяться на поле, а не в кабинетах». «Мы пошли в Лозаннский арбитражный суд для того, чтобы нам дали шанс завоевать три очка в спортивной борьбе. Просто футбольные чиновники и все, кто причастен к футбольному процессу в нашей стране, должны понимать, что любое подобное решение будет создавать прецедент для клубов. И каждая из команд будет отстаивать свои права в суде до конца», — говорится в сообщении.

Тем не менее в данной конкретной истории, по-видимому, можно ставить точку. Решения CAS обжалованию не подлежат. Вердикт арбитражного суда оставляет хорошие шансы «Динамо» на бронзу, а шансы «Зенита» на золото сводит практически к нулю. ЦСКА достаточно набрать в двух турах одно очко, чтобы стать новым чемпионом России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →