Первый победитель "Спартака"
Текст: Валерий Карапетян

Первый победитель "Спартака"

Ровно 108 лет назад в столице Каталонии интернациональная группа студентов создала великий испанский клуб "Барселону". Об этом в рубрике "День в истории".
29 ноября 2007, четверг. 01:39. Футбол
Ровно 108 лет назад в столице Каталонии интернациональная группа студентов, собранная под отеческой рукой Джоана Гампера, создала великий испанский клуб "Барселону". Сегодняшний выпуск постоянной рубрики "День в истории футбола" посвящён главной каталонской гордости. Также в этот день родился Олег Долматов, известный российский тренер, выигрывавший с ЦСКА медали российских чемпионатов.

Больше чем клуб

Возьмите в руки любой справочник или энциклопедию, повествующую о лучших местах для путешествия. Откройте её на странице с Каталонией и внимательно прочтите, что является гордостью в столице этой испанской автономии? Конечно же, великий футбольный клуб "Барселона", на который в Каталонии просто молятся тысячи поклонников сине-гранатовых.

"Барселона" для Каталонии, как Эрмитаж для Петербурга – главная ценность и главное достопримечательное место. Домашняя арена "Ноу Камп" уже давно стала местом паломничества миллионов фанатов этой великой команды, раскиданных по всему миру. Самый представительный иностранный фан-клуб располагается в Японии.

Титулы:
18-кратный чемпион Испании
2-кратный обладатель Лиги Чемпионов
4-кратный обладатель Кубка Обладателей Кубков
2-кратный обладатель Суперкубка Европы
3-кратный обладатель Кубка УЕФА
24-кратный обладатель Королевского Кубка Испании
7-кратный обладатель Суперкубка Испании
2-кратный обладатель Кубка Примеры
Всё началось 29 ноября 1899-го года, когда несколько студентов из Швейцарии, Канады и, собственно, Каталонии, были собраны под одним крылом Джоана Гампера – будущего президента команды. Студенты были учащимися местного университета, носившего лозунг "Больше чем клуб". С тех пор, эта фраза стала главным выражением всех каталонских инчас. За месяц Гампер сумел набрать десять талантливых ребят, имена которых теперь находятся в клубном музее сине-гранатовых. Гуальтери Вильд, Луис де Оссио, Бартомьё Террадас, Отто Канцл, Отто Майер, Энрик Дьюкал, Пьер Кабот, Хосеп Ллобет, Джон Парсонс и Вильям Парсонс вошли в первый состав "Барселоны". Спустя три месяца после своего основания, "Барселона", присоединившись к своеобразному пулу трёх клубов, куда помимо "Барсы" входили также две команды – мадридский "Реал" и "Атлетик" Бильбао, полностью перевела клубные документы на английский язык, зарегистрировав его в качестве официального языка клуба. "Английская рука" основателей трёх клубов чувствуется до сих пор, несмотря на прожитый век, клубы продолжили носить англоязычные названия.

Вплоть до 1995-го года футбольные историки придерживались мнения относительного того, что Гампер выбрал клубные цвета, для своего детища скопировав их со швейцарской команды "Базель", однако последующее исследование выявило ранее незамеченные факты. Так, в частности, появились новые данные о том, что швейцарский "Цюрих" задолго до "Базеля", уже производил футболки сине-гранатовых цветов. В любом случае, до настоящего времени каталонцы сумели пронести через много–много лет свои истинные цвета "блауграна". Ещё один любопытный факт, также связанный с футболками великого клуба. Вплоть до 2005-го года руководство команды отказывалось от дорогостоящей рекламы на лицевой части игровой формы сине-гранатовых, мотивируя своё решение тем, что "Барселона" – клуб мирового значения и местным болельщикам будет больно от того что на олицетворении Каталонии нанесут ту или иную рекламу. Первопроходцем в этой связи выступила местная телекомпания "TV3", освободившая позднее своё место для организации "ЮНИСЕФ".

В разное время за каталонцев выступали великие игроки, начиная с Заморы и заканчивая Роналдиньо. Сохраняя свой местный колорит, каталонцы, тем не менее, в отличие от баскских коллег, сумели направить патриотическую волну в верное русло. Так сложилось, что исторически "Барса" не может существовать без небольших, а то и очень больших, иностранных колоний. На заре своей истории каталонцы обходились большими силами из Швейцарии и Германии. Позднее им на смену пришёл венгерский дуэт Шандор Кочиш – Золтан Цибор. Затем их сменили бразильские звёзды в лице Ромарио, Роналдо, Ривалдо. В последние годы "Ноу Камп" рукоплескал уже другим "кудесникам" – Джованни, Сильвиньо, Эдмилсону, Беллетти, Роналдиньо. Из-за этого мадридские поклонники "Реала" иногда шутливо называют каталонский коллектив "командой четырёх РО", указывая на принадлежность к команде всех четырёх великих бразильцев, чья фамилия начинается на букву "Р". Однако ни одна, пусть даже и бразильская колония, не сравнится с прописавшейся в Каталонии огромной голландской диаспорой. Йохан Круифф, Йохан Неескенс, Луи Ван Гаал, Франк Райкаард, Франк Де Бур, Рональд Де Бур, Рууд Хесп, Рональд Куман, Рихард Витчге, Будевейн Зенден, Михаэль Райцигер, Филипп Коку, Эдгар Давидс, Джованни Ван Бронкхорст, Марк Овермарс, Патрик Клюйверт, Марко Ван Боммель – вот имена лишь некоторых оранжевых, примерявших футболку клуба либо тренировавших сине-гранатовых за последние 30 лет.

Йохан Круифф, принявший каталонцев в 1988-м году, сумел сконцентрировать в "Барсе" лучшие на тот момент силы мирового футбола. Хосеп Гвардиола, Хосе Мари Бакеро, Андони Гойкоэчеа, Георги Хаджи, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков в разное время правления Круиффа присоединялись к великому голландцу. "Дрим-Тим" громила всех и вся на разных уровнях. Четыре победы в чемпионате Испании, один Кубок Испании, три Суперкубка Испании, один Суперкубок Европы, один Кубок УЕФА и одна победа в Лиге Чемпионов. Кроме того, в 1994-м году в Афинах барселонцы не сумели пройти "Милан", уступив итальянцам с разгромным счётом 0:4, но тогда в Италии рождалась другая великая команда чемпионов.

Другой голландский тренер Луи Ван Гаал целых два раза приходил на тренерский мостик каталонцев (такое в богатой каталонской истории случалось всего шесть раз). Именно на рубеже XX и XXI веков "Барса" выглядела сборной Голландией. "Оранжевые исполнители" в большей своей части оправдывали надежды Совета директоров клуба, но были в практике Ван Гаала и откровенные "проколы", такие как Рууд Хесп, который так и не сумел закрепиться в воротах "Барсы" тогда, когда команда находилась в агонии в поисках действительно классного вратаря. После окончания карьеры Андони Субисарреты вратарская позиция оставалось ахиллесовой пятой сине-гранатовых. С приходом в команду Виктора Вальдеса эта проблема отпала сама собой.

После серии неудач, один из самых нелюбимых президентов в истории клуба Жуан Гаспар сдал свои полномочия, освободив своё место молодому и амбициозному Хуану Лапорте, помимо клубных дел занимающийся также политической деятельностью. Лапорте удалось выправить ситуацию. Именно по приглашению нового руководящего кабинета, в команду пришёл новый тренерский штаб во главе с голландцем Франком Райкаардом. "Надо следовать курсу", – заявил по окончании процедуры подписания контракта с Райкаардом Лапорта, намекая на продолжение "оранжевой" политики" каталонцев. С новой "ватагой", каталонцы в 2005-м году впервые за шесть предыдущих лет оказались сильнее всех в Примере, через год, подкрепив своё положение ещё одним успехом в национальном чемпионате и исторической победой в парижском финале Лиги Чемпионов над лондонским "Арсеналом". Проигрывая по ходу матча с минимальным счётом сопернику, игравшим практически всю игру в меньшинстве, каталонцы только в заключительный отрезок матча сумели переломить ход матча и добыли себе вторую викторию в коллекцию Лиги Чемпионов.

Нынешний год каталонцы также начали очень сильно. Вместе со своим заклятым врагом из мадридского "королевского двора", "Барселона" занимает лидирующие позиции в Примере, одновременно нацеливаясь на третью в истории победу в Лиге Чемпионов.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Во время Второй Мировой Войны "Барселона" оказывала яростное сопротивление внутренним фашистским силам Испании, за что её домашняя арена не раз подвергалась нападениям.

Крепитесь, Олег Васильевич

29-го ноября 1948-го года в городе Озёрске (Челябинская область) родился отличный советский футболист и великолепный российский тренер Олег Васильевич Долматов.

Клубная карьера:
"Кайрат", Алма-Ата (1967-1971 гг.)
"Динамо", Москва (1972-1979 гг.)

Карьера в сборной СССР:
Всего провёл 14 матчей (1971-1977 гг.)

Тренерская карьера:
"Динамо", Ставрополь (1981-1986 гг.)
"Динамо–2", Москва (1987-1988 гг.)
"Динамо", Сухуми (1990-1991 гг.)
"Черноморец", Новороссийск (1992-1998 гг.)
ЦСКА (1998-2000 гг.)
"Кубань", Краснодар (2001-2002 гг.)
"Динамо", Санкт-Петербург (2003 г.)
"Шинник", Ярославль (2004-2006 гг.)
"Локомотив", Москва (2006 г.)
"Ростов" (2007-... г.)

Достижения игрока:
Чемпион СССР 1974
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972
Финалист Кубка Обладателей Кубков 1972
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1973, 1975
Обладатель Кубка СССР 1977

Достижения тренера:
Серебряный призёр чемпионата России 1998
Бронзовый призёр чемпионата России 1999
Вывел "Черноморец" в высшую Лигу 1994
Первой командой – мастеров в карьере Долматова стал казахский "Кайрат", за который Олег Васильевич выступал на протяжении четырёх лет. Больших наград в скромной союзной команде Долматов, конечно, не завоевал, но своей отличной игрой привлёк внимание московского "Динамо". С 1972-го по 1979-й годы Долматов являлся грозной силой в составе бело-голубых. В 1974-м году Олег Васильевич стал чемпионом СССР, в 1973 и 1975 годах – бронзовым призером, а в 1977-м выиграл Кубок СССР. В течение пяти лет являлся капитаном команды. За эти годы Долматов дважды признавался специалистами лучшим на своей позиции.

В 1972-м году, сразу после перехода в "Динамо", Долматов сыграл за сборную СССР в финальной части чемпионата Европы. Серебряные медали того континентального турнира стали достойной наградой для Олега Долматова. Более того, в том же 72-м, Долматов играл в финале КОК, но его "Динамо" из-за неспортивного поведения болельщиков соперника не сумело в итоге переписать сценарий матча и, минимальным поражением со счётом 2:3, бело-голубые завершили свою самую главную игру за всю свою богатую историю.

Самые яркие тренерские моменты Олега Долматова связаны с двумя командами – ЦСКА и ярославским "Шинником". В 1998-м году в середине сезона Долматов возглавил ЦСКА, который к этому моменту находился в подвале турнирной таблицы. Под его руководством армейцы выдали блестящую победную серию и финишировали с серебряными медалями российского чемпионата. Феноменальная победа над "Спартаком" со счётом 4:1 в матче второго круга чемпионата-98 уже навсегда занесена в золотую летопись армейской команды.

Другой яркой работой Олега Васильевича стал ярославский "Шинник". За те неполных три года, что проработал в Ярославле Долматов, "Шиннику" удалось сначала очень высоко взлететь в турнирной таблице, а затем, из-за постоянных кадровых пертурбаций, команда начала быстрое и верное скатывание в подвал чемпионата. Из года в год Олег Васильевич фактически заново создавал боеспособный коллектив, который через полгода вновь рассыпался. Долматов снова строил, а ярославский "домик" снова рушился, и так повторялось несколько раз...

По объективным причинам, последние два года нельзя назвать удачными для Олега Васильевича. Две его команды – "Шинник" и "Ростов" вылетели из Премьер-Лиги, а третья – "Локомотив" провалила концовку чемпионата-2006, но кто, скажите, сейчас предъявит уважаемому и любимому всеми специалисту претензии? Что мог сделать Долматов в тех ситуациях (ярославская кутерьма, послемуслиновский период и ростовское падение), если вообще что-то возможно было исправить? Все ответы лежат на поверхности. Желаем Олегу Васильевичу новых побед и скорейшего возвращения в Премьер-Лигу.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО…Именно при Долматове, ЦСКА в 1998-м году одержал свою первую победу над "Спартаком" в российской истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →