Геннадий Соловьёв
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Антон Грачёв

"Не сомневался, что решение КДК останется в силе"

Выход "Томи" в Премьер-Лигу, а также решение Спортивного арбитражного суда Лозанны в пользу РФС – в обзоре прессы.
15 мая 2013, среда. 09:00. Футбол
"Я ЗА ТО, ЧТОБЫ ВСЁ РЕШАЛОСЬ НА ПОЛЕ"

Президент "Динамо" Геннадий Соловьёв в интервью газете "Советский спорт" прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда Лозанны отклонить поданную "Зенитом" апелляцию на решение контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС).

"Я за то, чтобы всё решалось на поле, – заявил президент "Динамо". – Тем более наши игроки были настроены на эту игру и в счёте повели. Но матч нельзя было продолжать. Я бы на месте судьи Николаева раньше прекратил встречу. Ведь из гостевого сектора в детей, которые выбегают на поле во время представления стартового состава "Динамо", шары от детского бильярда швыряли. Это вообще дикость! И поразили слова некоторых игроков, что Шунин мог продолжать игру. Да он несколько матчей пропустил после этого! А то, что решение КДК останется в силе, я не сомневался".

Решение суда прокомментировал и спортивный юрист Михаил Прокопец: "Стоит отметить, что помимо технического поражения для "Динамо" "Зенит" требовал возмещения упущенной выгоды от РФС в размере 13 миллионов рублей. Питерцы считают, что именно столько они заработали бы на двух домашних матчах с ЦСКА и "Анжи", которые вынуждены были проводить без зрителей. Пока неизвестна мотивировочная часть решения суда. Она появится в ближайший месяц-два – с нормами, доказательствами. Сейчас же можно сказать, что Спортивный суд поддержал решение КДК и апелляционного комитета. В Лозанне аналогично трактовали положение наших регламентов и сделали вывод, что болельщики на трибуне за Антоном Шуниным являлись болельщиками "Зенита". Даже вопреки отсутствию письменной заявки, на что ссылался "Зенит". Очевидно, в суде посчитали, что раз болельщики приехали на автобусах из Санкт-Петербурга, были в зенитовской атрибутике, абсурдно утверждать, что это не болельщики "Зенита".

"ИГРАЙ В ФУТБОЛ, "ЗЕНИТ"

Обозреватель "Советского спорта" Михаил Борзыкин в авторской колонке в свежем выпуске газеты делится мыслями относительно вчерашнего решения Спортивного арбитражного суда Лозанны в пользу РФС, а не "Зенита".

"До сих пор непонятно, что для "Зенита" имело первостепенную важность в этом деле – добиться справедливости, какой он её видит, или заставить неугодного Николая Толстых чувствовать себя неуютно в президентском кресле, — отмечает журналист. – Обращаясь в Лозаннский суд, "Зенит" отдавал себе отчёт в том, что выиграть это дело будет практически невозможно. Хотя бы потому, что европейский арбитраж не рискнул бы создавать такой прецедент: удовлетвори апелляцию – и
завтра завалят делами со всего континента. Проигрыш же сулил посадить кляксу на репутации питерского клуба. И всё-таки "Зенит", невзирая ни на что, пошёл в суд. РФС рисуют в образе врага. Но "Зенит", сам того не замечая, вживается в этот образ. Но что творится в самом клубе – он стал чемпионом по скандалам! И футбол в "Зените" всё больше является чем-то вторичным – скорее средством, чем целью. Объединённый чемпионат; демарш Денисова; умопомрачительные деньги за Халка и Витселя; последние выходки Широкова и Данни; чуть не разорившийся Кержаков; Широков и Халк; Широков и болельщики; регулярно вспыхивающие "пожары" на фанатском вираже. И всё это за неполный календарный год…

Руководству "Зенита" стоит всерьёз задуматься о том, тот ли вектор развития выбран. В Швейцарии дали понять: судиться следовало бы не за очки, а судить… хулиганов.

И у питерских болельщиков, которые искренне переживают за команду, – не за очки боль. Лучано Спаллетти потерял управление над коллективом; игроки основного состава зажрались настолько, что, как выражается телекомментатор Геннадий Орлов, "пребывают в отключке". А питерские воспитанники не пополняли основу уже почти 10 лет. Играй в футбол, "Зенит". Ведь ты это умеешь".

"ТОМЬ" ДОСТОЙНА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

Выход "Томи" в Премьер-Лигу в интервью "Спорт-экспрессу" прокомментировал экс-главный тренер команды Валерий Непомнящий: "Считаю, Томск заслуживает Премьер-Лиги, поскольку кроме как в футболе в городе, как ни странно это прозвучит, нет ни одной профессиональной команды. Что же касается быстрого возвращения в элиту, то, думаю, здесь совпало желание руководства области в лице губернатора, своевременно протянувшего руку помощи и нашедшего спонсоров, устремления клуба и, конечно, самих ребят, которые в наиболее трудный момент, когда имели место проблемы с финансированием, очень мощно стартовали на первом этапе и сумели поддерживать набранный темп. Финиш, правда, получился не слишком бурным, но уверенным, это уж точно".

"В Томске достаточно ровная команда, хорошо сбалансирована, есть свои лидеры, — отметил в свою очередь Валерий Петраков, также работавший на посту главного тренера томского клуба. – Не вижу, чтобы "Томи" и "Уралу" кто-то составил реальную конкуренцию. Их возвращение в элиту российского футбола закономерно. Сергея Передню знал ещё игроком, который у меня заканчивал в "Томи": ответственный футболист, прекрасный человек. А сейчас и как тренер показывает себя с лучшей стороны. У команды есть игровой почерк, дисциплина. Конечно, бывают сбои. Тем не менее первый круг "Томь" провела на очень хорошем уровне".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →