Роберто Манчини покидает "Манчестер Сити"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Семь итогов работы Манчини в "Манчестер Сити"

Предсказуемая отставка Роберто Манчини с поста тренер "Манчестер Сити" — повод подвести итоги его работе, которая длилась 3,5 года.
15 мая 2013, среда. 10:00. Футбол
ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ЗА 44 ГОДА

Превращение "Манчестер Сити" в богатейший суперклуб началось ещё в 2007 году при тайских инвесторах, а завершилось после 2008-го уже стараниями шейха Мансура. Он поставил покупку звёзд во главу угла, но как команда "горожане" топтались на месте. Для улучшения игры на место Марка Хьюза был приглашён отставленный из "Интера" Роберто Манчини. По мере приобретения новых звёзд результаты шли в гору. В 2011-м "Сити" взял первый за 35 лет трофей – Кубок Англии. А спустя год после драматичнейшей победы над "КПР" впервые за 44 года стал и чемпионом Англии. И в связи с этими достижениями болельщики всегда будут вспоминать имя Манчини.

БИТВА ЗА МАНЧЕСТЕР

У Марио Балотелли отношения с Роберто Манчини не сложились

У Марио Балотелли отношения с Роберто Манчини не сложились


Много лет "Юнайтед" оставался доминирующей командой Манчестера, за "горожан" болели по традиции или из чувства противоречия, большим приростом болельщицкой базы похвастать "Сити" не мог. Это изменилось как раз в период работы Манчини. Хотя и ему, и клубу доставалось от Алекса Фергюсона. "Манчестер Сити" похож на шумного, неугомонного соседа. Что бы ты ни делал, он всё никак не уймётся. Многим, наверное, знакома такая ситуация: когда соседи включают радио на полную громкость. Как ни стучи в стенку, сколько ни жалуйся властям – они всё равно на своей волне. Что тут поделаешь? Можно только смириться и включить свой телевизор погромче", — одна из самых известных цитат шотландца. Но всё же шумный сосед понемногу завоевывал признание. "Горожане" выбили "Юнайтед" по пути к своему первому в новейшей истории трофею, а в прошлом сезоне дважды обыграли в премьер-лиге. Это позволило обойти "дьяволов" в споре за первое место, а разгром на "Олд Траффорд" команды Фергюсона со счётом 6:1 навсегда останется в памяти фанатов "Сити".

КОНФЛИКТЫ, КОНФЛИКТЫ, КОНФЛИКТЫ

В клубах с такими огромными финансовыми возможностями редко царит гармония, особенно когда новички с баснословными контрактами подъезжают постоянно. Без выяснения отношений тут не обходится. И Манчини так и не удалось продемонстрировать, что у него такие штуки не пройдут. Итальянец, будучи сам довольно импульсивным, выбрал положение над схваткой. В итоге в "Сити" спорили и старожилы с новичками, и латиноамериканцы с европейцами, и все с Балотелли. Стопроцентного штиля не было почти никогда, и для британских таблоидов клуб стал весьма лакомым кусочком.

ПОБЕДА НАД ТЕВЕСОМ И БАЛОТЕЛЛИ

В то же время из конфликтов, участником которых становился сам главный тренер, ему удалось выходить победителем. Для Манчини это было делом принципа: последнее слово всегда должно быть за ним. Почти все неплохо знающие Роберто подчёркивают, что он большой эгоист, к тому же достаточно горделивый. Естественно, что он не мог смириться с тем, когда кто-то посягал на его авторитет. Тевес отказался выходить на замену в матче Лиге чемпионов и немедленно был выпровожен из основного состава. Его уход казался делом решённым, штраф аргентинец заплатил огромный, но в итоге вернулся в клуб спустя несколько месяцев и продолжил выступать за него. Разумеется, лишь принеся Манчини публичные извинения. Роберто считал эту историю своей победой, хотя звучали в Англии и другие мнения – дескать, после такого громкого конфликта руководство всё равно простило игрока, не согласившись потерять в деньгах ради авторитета главного тренера. Впрочем, этой зимой последовало и опровержение, правда, на продаже Балотелли, чьи перепалки с тренером в итоге переросли в настоящую толкотню с размахиванием руками, Манчини настаивал уже с козырем в виде победы в чемпионате в кармане. И на сей раз неугодного бунтаря удалось выжить из клуба.

ЛИГОЧЕМПИОНСКАЯ СЕРОСТЬ

В Европе дела у Манчини не совсем ладились и с "Интером", не удалось блеснуть и с "Манчестер Сити". Тренировались "горожане" на Лиге Европы, но оказались выбиты киевским "Динамо". В первой лигочемпионской кампании пропустил вперёд в группе "Баварию" и "Наполи". Тогда это можно было легко списать на
отсутствие командного опыта, игру на несколько фронтов, спад. Но от клуба с такими звёздами всегда ждут максимума. И когда Манчини и в этом сезоне не удалось выйти в плей-офф, причём манкунианцы стали четвёртыми, уступив даже "Аяксу", это было оценено как катастрофический провал. И скидки на тот же опыт и грозных соперников (два будущих полуфиналиста) уже не помогали в общении с акционерами.

БОЛЬШЕ ЗВЁЗД – ДОРОГИХ И РАЗНЫХ

Не каждый тренер богатого клуба стремится постоянно тратить десятки миллионов на новичков. Нужна ведь и стабильность, и сыгранность, к тому же коллектив должен успеть "притереться", прежде чем вливать в него новых миллионеров. Но Манчини охотно соглашался на постоянную покупку всё новых именитых игроков, даже если толком не знал, как их использовать. В результате убытки исчисляются десятками миллионов, если взять тех звёзд, которые так и не заиграли в "Манчестер Сити" в полной мере – от Коларова с Милнером до Майкона. КПД селекции "Сити" при Манчини – один из худших в Европе.

ВСЁ ПО НОВОЙ

Преемнику Роберто Манчини, а им, похоже, станет наставник "Малаги" Мануэль Пеллегрини, придётся начинать свой путь фактически из той же точки, что и самому итальянцу в декабре 2009-го. Разве что арабские владельцы уже почувствовали вкус трофеев и времени на раскачку не будет вовсе. Но построить устойчивую успешную команду на годы вперёд ему не удалось. У "Сити" огромная платёжная ведомость, но перспективы доброй половины игроков неясны – свои контракты они не оправдывают. Так что нового тренера ждёт и чистка состава, и налаживание отношений в коллективе, и еврокубковая адаптация команды. В общем, всё то, чего так и не удалось сделать за 3,5 года работы Роберто Манчини.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →