"Бенфика" готовится к матчу с "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Почему я буду болеть за "Бенфику"

Обозреватель "Чемпионат.com" объясняет, почему его симпатии в сегодняшнем финале Лиги Европы будут на стороне клуба из Португалии.
15 мая 2013, среда. 11:30. Футбол

Это было в прошлом ноябре. Я приехал в Португалию на матч Лиги чемпионов «Бенфика» — «Спартак», а попутно на серию лекций в ведущих футбольных клубах страны для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA. Первый же клуб, та самая «Бенфика», проявил чудеса гостеприимства, уделив гостям из России аж 12 (!) часов подряд. Подобного нигде не бывало ни до ни после, и убеждён, что на сегодняшних симпатиях тех, кому довелось там побывать, впечатления того дня непременно скажутся.

«Орлы» приняли нас как дорогих гостей – словно это будущие российские спортивные менеджеры, а не Юран, Кульков, Мостовой, Овчинников и Каряка, играли за «Бенфику». И в речах своих многочисленные клубные функционеры не «воду лили», а чётко, конкретно и честно раскладывали весь свой футбольный бизнес по полочкам. Как и исполнительный директор клуба Домингуш Суареш де Оливейра в процессе своего получасового интервью автору этих строк и его коллеге из «Спорт-экспресса» Евгению Дзичковскому.

Но даже не это заставит меня в среду вечером болеть за «Бенфику» (в конце концов, и в «Челси» во время аналогичной стажировки студентов принимали неплохо, а по искромётному юмору гид по клубному музею «Челси» кому угодно даст сто очков вперед), а целое сплетение факторов. И в первую очередь то, что произошло тем самым вечером. Когда мы с Дзичковским после 12 часов лекций и «бонусного» интервью с исполнительным директором, казалось, уже не способны на какую-либо профессиональную деятельность. И тут…

В ожидании автобуса в отель мы, еле держась на ногах, стояли возле прижизненного памятника Эйсебио у стадиона «Да Луж». И тут одному из организаторов турне в Португалию Андрею Симонову позвонил давний друг, сотрудник службы безопасности «Спартака». И рассказал, что за соседним столиком в ресторане трапезничает и уже раздаёт спартаковским болельщикам автографы… Эйсебио. Не бронзовый, а настоящий.

Потом был «соскок» двух наплевавших на усталость журналистов у ресторана – хотя никто никому ничего не обещал. Переговоры португалоязычного Симонова с Эйсебио, который вообще-то давно уже не даёт интервью. И, как результат, 40-минутное интервью старого человека с большой душой.

Почти половину его лучший снайпер в истории «Бенфики», а ныне её посол уделил своему другу Льву Яшину. Невозможно найти слова теплее, чем те, которые Эйсебио посвятил Льву Ивановичу. О том, например, что самый дорогой подарок в его жизни – это меховая куртка Яшина, вручённая португальцу уже после смерти голкипера его вдовой Валентиной Тимофеевной. «Эта куртка поразила меня в самое сердце», — сказал Эйсебио. А эти его слова поразили в сердце журналистов из России…

Подтвердилось также, что Эйсебио – «в доску» русский. Что, получив в 90-е подарок в виде баночки чёрной икры от Юрия Сёмина после матча «Локомотив» — «Бенфика», он тут же её оприходовал под нашу водочку. Что, будучи вторым тренером «Бенфики», любил растапливать баньку так сердито, что там с ним сидели только Юран, Кульков и Мостовой. «Португальцы выбегали, русские оставались!» — хохотал Эйсебио, и я вспоминал, как о том же мне когда-то рассказывал Юран…

Последний раз «Бенфика» выигрывала еврокубок в далёком 1962 году. В тот исторический для клуба день «орлы» низвергли безоговорочного короля футбола тех лет мадридский «Реал» со счётом 5:3, а Эйсебио сделал дубль. И вот 51 год спустя, после пяти проигранных финалов Кубка чемпионов и ещё одного – Кубка УЕФА, португальские красно-белые вновь добрались до решающего матча. И уже прошла информация, что в Амстердам с командой отправился 71-летний Эйсебио.

Мне хочется, чтобы «Бенфика» победила, хотя бы ради счастья этого благородного и сентиментального человека, который всякий раз, приезжая в Россию, встречается с Валентиной Яшиной и идёт на могилу её мужа на Ваганьково…

«Челси» — он сделал своих поклонников счастливыми всего год назад. Причём в турнире более значимом, чем Лига Европы. В лондонском клубе тоже есть люди, с которыми мне доводилось долго и тепло беседовать, да и всей своей безупречной карьерой они заставляют с огромной симпатией к себе относиться – Фрэнк Лэмпард и Петр Чех. Но свой миг катарсиса они уже пережили – в мае 2012-го после серии пенальти с «Баварией». Когда один забил, а второй не позволил это сделать соперникам. Так позвольте же, друзья, поликовать другим, более полувека ждущим триумфа!

Их ведь только хозяев клуба, «сосиос», выплачивающих членские взносы и выбирающих президента «Бенфики» — 226 тысяч. По этому показателю «орлы» — рекордсмены мира. И когда такая команда, средняя посещаемость домашних матчей которой составляет 40 тысяч, столько лет в Европе ничего не выигрывает – это кажется несправедливым.

А тут ещё на днях «Бенфика» уже пережила один тяжелейший удар. Опережая перед предпоследним туром главного конкурента – «Порту» — на два очка, она на «Драгау» вела в счёте. Но затем последовал автогол, а на второй добавленной минуте «драконы» забили победный и, очевидно, золотой. Ибо хоть и поедет «Порту» в последнем туре в гости к обеспечившему себе третье место «Пасуш де Феррейра», но и стимулов турнирных у этого клуба нет, и разница между клубами – 21 очко…

Если «Бенфика» сразу после такого удара наотмашь окажется в силах восстать из пепла и обыграть «Челси» в финале Лиги Европы – шляпы долой. И психологическая поверженность – ещё одна причина, почему я сегодня буду болеть за эту команду. Для победы ей очень многое внутри себя надо преодолеть.

А теперь об орле. Точнее, орлице Виктории. Специально ради студентов RMA в ноябре 2012-го дрессировщик «Бенфики» на пустом «Да Луж» («Стадионе Света») сделал известный птице жест – и она совершила свой фирменный упоительный полёт над главным лиссабонским стадионом, приземлившись под наши бурные аплодисменты.

На одной её лапке была красная ленточка, на другой – белая. Кстати, что любопытно, перед матчем со «Спартаком» она по каким-то причинам впервые в жизни команду дрессировщика проигнорировала. Не потому ли, что почувствовала в сопернике (пусть и игравшем в тот вечер, словно предчувствуя поражение, в чёрном) цветовых собратьев? Последнее, конечно, шутка. Но когда главную, вгоняющую болельщиков в раж бенфиковскую «фишку» делают специально ради вас – это ведь тоже трогает, согласны? И за такую команду хочется переживать.

А вот за клуб, до сих пор не предложивший нового контракта своей легенде Лэмпарду, только что сначала забившему свой 200-й гол за «Челси», а потом побившему клубный рекорд результативности, болеть хочется не вполне. И за команду, чей главный тренер люто ненавидим собственными болельщиками (по этой части конкуренцию Рафе Бенитесу может составить разве что Ольга Смородская) – тоже. И, как ни крути, за фаворита, каковым формально действующий победитель главного еврокубка не может не являться. Тем более что сокрушительных изменений в составе за прошедший сезон он не претерпел.

…Сейчас одна аргентинская фирма, мастерски сделавшая музеи для «Бока Хуниорс» и особенно «Ривер Плейт», завершает работу над храмом славы «Бенфики». В том, что он будет прекрасен, после посещения аналогов в Буэнос-Айресе не сомневаюсь ни на секунду. Но будет вдвойне красиво, если открытие музея будет приурочено к первому за полвека выигрышу клубом европейского трофея. Клубом, который не сорит деньгами, как пьяный Киса Воробьянинов в ночь перед аукционом, а напротив, считает каждый евроцент. И в лето перед сезоном, когда выходит в финал Лиги Европы, продаёт своих звёзд толстосумам – Хави Гарсию в «Манчестер Сити», а Витселя в «Зенит». И за несколько месяцев переговоров с питерским клубом не прогибается ни на евро: прописаны отступные в 40 миллионов – значит нас и 39 999 не устроят. И «Зенит» в итоге платит. А где в итоге они с «Манчестер Сити»? И где «Бенфика»?

Но лично мне важнее всего, где сегодня вечером будет старик Эйсебио. В Амстердаме. И хотя бы поэтому в финальном противоборстве двух команд, каждая из которых по разу проиграла в этом евросезоне российским клубам («Бенфика» — «Спартаку», «Челси» — «Рубину»), я – за «Бенфику».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 78
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Германия
4176 (23%)
Мексика
2394 (13%)
Португалия
3739 (20%)
Чили
8082 (44%)
Проголосовало: 18391
Архив →