Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: "Чемпионат.com"

Киев – Донецк – транзит

Удивившись слухам о переходе Евгения Хачериди в "Шахтёр", "Чемпионат.com" вспомнил громкие трансферы между "горняками" и "бело-голубыми".
15 мая 2013, среда. 16:52 Футбол

Из «Шахтёра» в «Динамо»

В советское время вряд ли кого-то можно было удивить переходом из «Шахтёра» в «Динамо». «Горняки» тогда считались крепким середняком отечественного футбола, киевляне – его грандом. Вот только заиграть в Киеве удавалось единицам. В их числе и нынешний президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, выигравший с «Динамо» четыре титула чемпиона страны, Кубок кубков и Суперкубок Европы, Кубок Советского Союза. Полузащитник, перебравшийся в Киев уже будучи игроком сборной СССР, в составе которой выиграл «серебро» на чемпионате Европы 1972 года, в общей сложности провёл в «Динамо» семь сезонов.

В общей сложности 13 лет игровой карьеры отдал киевскому клубу нынешний помощник Олега Блохина в первой команде «Динамо» Сергей Ребров

На год больше отыграл в Киеве ещё один воспитанник донецкого края – Виктор Чанов. Представитель славной вратарской династии вместе с «Динамо» выиграл три титула чемпиона СССР, четыре Кубка страны, Кубок обладателей Кубков, а в 1986 году стал лучшим голкипером Советского Союза.

В общей сложности 13 лет игровой карьеры отдал киевскому клубу и нынешний помощник Олега Блохина в первой команде «Динамо» Сергей Ребров. Талантливый форвард, дебютировавший в чемпионате СССР ещё в 17-летнем возрасте и в своём первом же матче в элите отметившийся голом, в составе «Динамо» 9 раз выигрывал чемпионат Украины,

Виктор Чанов

Виктор Чанов

7 – Кубок, доходил до полуфинала Лиги чемпионов, трижды признавался лучшим игроком страны, дважды – футболистом года. В сезоне 1997/98 уроженец Донбасса был лучшим бомбардиром чемпионата Украины, а его результат – 22 мяча – только в этом сезоне смог превзойти армянский полузащитник «Шахтёра» Генрих Мхитарян.

А вот карьера ещё одного талантливого представителя донецкого футбола – Виктора Звягинцева – в Киеве не сложилась. Впрочем, экс-защитник никогда и не скрывал, что переходил в «Динамо» ради участия в Олимпийских играх в составе сборной СССР, которой тогда руководил Валерий Лобановский. После провала советской команды на Олимпиаде, а третье место тогда рассматривалось, как неудача, Звягинцев вернулся в Донецк.

Из «Динамо» в «Шахтёр»

«Шахтёр», подаривший немало талантливых футболистов «Динамо», во времена СССР тоже получал неплохую кадровую подпитку из столицы. Так, нынешний комментатор и эксперт одного из украинских телеканалов Александр Сопко, карьеру начинал в Киеве, откуда попал в молодёжную сборную Союза, в составе которой выиграл чемпионат мира 1977 года. Но закрепиться в «Динамо» защитнику не удалось и он отправился в «Шахтёр», в котором отыграл 10 лет, выиграв Кубок СССР. Четыре сезона в Донецке провёл и двукратный чемпион СССР в составе «Динамо», трагически погибший Василий Евсеев.

Зато одному из самых титулованных игроков на постсоветском пространстве – Андрею Канчельскису – года, проведённого в Донецке, хватило для попадания в сборную Союза и переезда в Англию. Причём, не куда-нибудь, а в Манчестер, где легендарный сэр Алекс Фергюсон начинал строить свою великую команду. Отметим, что в «Шахтёр» Канчельскис переходил с бронзовой медалью чемпионата СССР, полученной в киевском «Динамо».

А вот нынешний тренер-селекционер «Шахтёра» Олег Матвеев за четыре сезона так и не смог прижиться в Киеве, куда перебрался из ростовского «Ростсельмаша». Зато донецким периодом своей карьеры форвард может гордиться: два Кубка Украины, пять серебряных наград разных сезонов, титул лучшего снайпера страны сезона 1996/97. А вот футбольный пилигрим Владимир Ковалюк, сменивший за карьеру 16 клубов, умудрился в 1998 году поиграть и за «Динамо», и за «Шахтёр». Правда, ни в Киеве, ни в Донецке закрепиться полузащитнику не удалось: в составе «бело-голубых» Владимир провёл три матча за первую команду, а за «горняков» отыграл в шести встречах.

В состав конкурента транзитом

В своё время из Киева в Донецк, правда, транзитом через «Черноморец» перебрались и два отличных футболиста и в дальнейшем – выдающиеся тренеры «Динамо» – Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

Что касается современной истории украинского футбола, то в 2007 году ряды «горняков» пополнил экс-защитник «Динамо» Владимир Езерский. Правда, в Донецк защитник переезжал из Днепропетровска, где на протяжении семи лет играл за «Днепр». Годом позже Езерского в «Шахтёре» оказался голкипер Рустам Худжамов, начинавший карьеру в Киеве и пять сезонов отыгравший в различных командах «Динамо». В Донецк голкипер, защищающий ныне цвета «Ильичёвца», перебрался из ФК «Харьков». Из другого харьковского клуба – «Металлиста» — в «Шахтёр» в 2006 году переходил и защитник сборной Украины Александр Кучер, не сумевший убедить в своей футбольной состоятельности тренерский штаб «Динамо», когда стал выпускником ДЮСШ столичного клуба.

Владимир Езерский

Владимир Езерский

Последним громким переездом из футбольного Киева в Донецк стал переход в «Шахтёр» из столичной «Оболони» экс-голкипера «Динамо» Александр Рыбки, который в системе «бело-голубых» провёл шесть лет. Другое дело, что отлично начинавшаяся в «Шахтёре» карьера талантливого вратаря резко оборвалась. Но винить в этом Рыбка может только себя.

Звали – не пошли

В Советские времена и первые 10 лет независимости «Шахтёр» проигрывал «Динамо» борьбу за талантливых игроков. Что поделаешь, если условия, которые футболистам могли предложить в Донецке, уступали киевским. В 2000-х ситуация изменилась с точностью до наоборот, и теперь уже киевлянам сложно найти аргументы, чтобы убедить футболиста остаться в клубе или же заполучить игрока из «Шахтёра». Понятное дело, что обо всех не состоявшихся перехода знать мы не можем, а выделим наиболее резонансные примеры верности клубу.

В 1985 году Валерий Лобановский, создававший свою вторую «дрим-тим», настойчиво звал в «Динамо» главную звезду «Шахтёра» Виктора Грачёва. Форвард отказался. «Если честно, по сей день гложет червь сомнения: правильно тогда поступил, отказавшись от предложения, или нет?, — вспоминал в одном из интервью Грачёв. — Перспективы открывались сверхзаманчивые: пару сезонов, я играю в „Динамо“, а потом клуб помогает мне трудоустроиться за границей. Единственным аргументом „против“, однако перевесившим десятки очевидных „за“, оказался мой возраст. Опасался, что в 29 лет уже не сумею справиться с тренировочными нагрузками Лобановского, о которых в ту пору слагали легенды. Скорее всего, зря опасался, потому что в итоге задержался в большом футболе до 38 лет». Поговаривают, с подачи Лобановского динамовцы обхаживали и Анатолия Тимощука, который впервые в сборную Украины попал как раз в то время, когда национальной командой руководил тренер «Динамо».

В 2006 году в киевском «Динамо» мог оказаться Алексей Белик. Тогда форвард, чей золотой гол принёс «горнякам» первый чемпионский титул, все чаще оказывался в запасе «Шахтёра». Греть лавку форвард, в сезоне 2002/2003 забивший 21 гол в чемпионате, не хотел и был согласен даже на переезд в стан самого принципиального соперника. Притом, что в высказываниях в адрес «Динамо» Алексей никогда не стеснялся. Да и киевляне предпринимали несколько попыток заполучить форварда, а Игорь Суркис не скрывал, что ему нравится манера игры нападающего. Но каждый раз сделка срывалась.

Алексей Белик

Алексей Белик

Во второй половине 1990-х Валерий Лобановский, вернувшийся в Киев и строивший свою третью супер-команду, очень хотел видеть в составе «Динамо» полузащитника Сергея Попова, вернувшегося в «Шахтёр» из «Зенита». Причём, как поговаривают, Валерий Васильевич очень рассчитывал на талантливого и мастеровитого хавбека. «В то время, когда Лобановский сказал мне: „Приходи! Давай доказывать...“, а это был 97-й или 98-й год, „Динамо“ демонстрировало очень приличный уровень футбола. Наверное, я в какой-то момент побоялся доказывать. Даже не то, чтобы доказывать, — побоялся конкуренции. Это я сейчас так проанализировал. А в тот момент „Шахтер“ просто был более настойчивым, чем „Динамо“, — рассказывал сам Сергей.

Одна из самых резонансных попыток заполучить футболиста клуба-соперника была в 2001 году. Тогда, донецкий „Шахтёр“ очень хотел купить белорусского полузащитника „Динамо“ Валентина Белькевича, и, как признался в одном из интервью Игорь Суркис, Ринат Ахметов предлагал за трансфер игрока $ 8 млн – очень серьёзные по тем временам деньги. „Но я никогда не пытался зарабатывать на игроках, потому и не продал его Ахметову. Кроме того, сам Белькевич всегда хотел быть в “Динамо». По сути, он наш футболист, хоть и белорус", — объяснил Суркис.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент