Президент РФС Николай Толстых
Фото: "РИА Новости", rfs.ru
Текст: Игорь Рабинер

Толстых: шантаж РФС агентами недопустим!

В канун субботней конференции РФС президент футбольного союза обсудил все острые темы с группой журналистов в Доме футбола на Таганке.
15 мая 2013, среда. 20:30. Футбол
В начале беседы президент, получив поздравления всех присутствующих журналистов с выходом юношеской сборной России под руководством Дмитрия Хомухи в финал чемпионата Европы в своей возрастной категории, поздравил с тем же и нас. Но слишком много в российском футболе проблем, чтобы долго держать праздничную ноту.

"ЗАРУБЕЖНЫХ АРБИТРОВ ПРИГЛАШАТЬ НЕ ПЛАНИРУЕМ"

— Вас можно поздравить ещё и с вчерашним выигрышем РФС дела у "Зенита" в Спортивном Арбитражном суде в Лозанне (CAS). Хоть на секунду сомневались, что всё завершится в вашу пользу и исход матча "Динамо" — "Зенит" не будет пересмотрен? – спрашиваю президента РФС.
— Хотелось бы, чтобы возникающие внутри страны споры решались в Российском футбольном союзе и уважались всеми участниками футбольного процесса. Но, естественно, у каждого субъекта российского футбола и спорта вообще есть право обращения в CAS, и в данном случае "Зенит" им воспользовался. Конечно, мы надеялись на то, что суд в Лозанне подтвердит справедливость и законность решения наших юрисдикционных органов, принятого и утверждённого согласно всем правовым нормам. И это состоялось.

— После известного решения КДК "Зенит" сначала грозился выйти из чемпионата России и уехать в Севастополь, а потом выступил закопёрщиком создания объединённого чемпионата России и Украины. Что посоветуете питерцам теперь – выходить из соревнований ФИФА и УЕФА, создавать что-нибудь межгалактическое?
— Думаю, что в руководстве "Зенита", одного из признанных лидеров российского футбола, достаточно опытных, грамотных и ответственных руководителей, способных принять правильные решения.

— А каких решений следует ожидать на субботней конференции РФС? Возможно ли, например, возвращение к системе "весна-осень" и корректировка лимита на легионеров?
— Пообщавшись с различными субъектами российского футбола, мы полагаем, что эти темы требуют глубокого анализа. Какие-либо решения будут приниматься спокойно, выверенно и исключительно в интересах развития российского футбола и только после того, как он будет проведён. В повестке дня конференции этих вопросов нет. Однако, судя по реакции практически на совещаниях практически во всех регионах, проблема "осени-весны" – повторюсь, не для принятия решений на конференции, а для проработки и анализа – там будет поднята.

— Ещё одна острая тема — финансовое положение РФС. Каково оно на сегодня?
— Оно достаточно сложное. При том что все обязательства по сборным страны, в том числе первой, мы чётко выполняем. Часть задолженностей погасили, часть — реструктуризировали. Осталось выплатить 550 миллионов. Исполкомом утверждён годовой бюджет РФС в размере 2,7 миллиарда рублей. Ожидается дефицит, поскольку еще 600-700 миллионов потребуется предположительно на обеспечение и вознаграждение успешного, надеюсь, выступления сборных команд.

В настоящий момент мы имеем подписанных контрактов на полтора миллиарда рублей. Значит, предстоит искать дополнительные источники финансирования. Кардинальное решение проблемы видим в привлечении генерального спонсора и партнера. Переговоры в настоящий момент ведутся. Надеюсь, потенциальные спонсоры понимают, что речь идет о национальном футболе во всей его социальной многогранности. И о повышенных расходах в случае, если сборные команды России выступают удачно. Однако те организации, к которым мы обращались, пока не дали никакого ответа. На данный момент нам помогают менее крупные структуры.

— После матча ЦСКА – "Спартак" Леонид Федун заявил, что будет даже не просить, а требовать возвращения к практике приглашения иностранных арбитров. Это действительно возможно?
— Приглашение иностранных арбитров на сегодняшний день не планируется.

— Эта тема уже обсуждалась на исполкоме?
— Нет.

Встреча президента РФС Николая Толстых с журналистами

Встреча президента РФС Николая Толстых с журналистами

НА ПРОСЬБУ О СМЕНЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ "АЛАНИЯ" ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ

— Сегодня начался двухдневный период лицензирования клубов РФПЛ и ФНЛ. Сколько времени будет на исправление выявленных недостатков у тех, кто его не пройдёт?
— В течение трёх календарных дней они будут иметь возможность подать апелляцию. Как известно, по решению исполкома РФС в руководство по лицензированию внесены существенные изменения, усиливающие контроль над деятельностью футбольных клубов. Возросла и ответственность за предоставление верной информации при прохождении этой процедуры. Надеюсь, футбольные клубы, имевшие достаточно много времени, привели параметры своей деятельности в соответствие с существующими документами. А те, в свою очередь, определяются требованиями УЕФА, РФС и российского законодательства.

— Будет ли комиссия по лицензированию уделять внимание соблюдению клубами принципа финансового fair play?
— Этому принципу в первую очередь должны соответствовать клубы, претендующие на лицензию УЕФА. На устранение недостатков в этом вопросе у них было порядка двух-трех лет. Конечно, РФС эти требования будет учитывать, но с поправкой на "европейский" статус клуба.

— То есть к условной "Томи" требования будут менее жёсткие, чем к "Зениту" или "Анжи"?
— Да. Те, кто подавал на лицензию УЕФА, и будут оцениваться в соответствии с требованиями, которые предъявляются этой организацией для допуска клуба в еврокубки.

— Как прокомментируете тот факт, что "Волга" и "Ростов" на сегодняшний день не прошли лицензирование?
– Есть ошибки, которые можно исправить, а есть неустранимые. Два года шли разъяснительные семинары, органы лицензирования всегда готовы дать любую консультацию. Так что клубы, которые не пройдут лицензирование, вправе предъявить претензии только к самим себе. В случае необходимости в структуре чемпионатов их заменят те, кто не имеет проблем с требованиями регламентов. И уверен, что оговоренное в документах количество команд в лигах наберётся. Что касается "Волги" и "Ростова", то о сути претензий к ним нужно спрашивать комиссию по лицензированию, с которой я пока не контактировал, поскольку в настоящий момент общаюсь с вами, журналистами.

– "Алания", существующая в виде государственного автономного учреждения, собралась менять юридическую форму собственности на акционерное общество. Валерий Газзаев на днях говорил, что на изменение федерального закона об автономных учреждениях они не рассчитывают, а РФС на запрос клуба по этому поводу до сих пор не ответил.
– Уже ответил — отказом. Есть соответствующие требования УЕФА и процедуры, предусмотренные гражданским кодексом Российской Федерации. Напомню, "Алания" уже не раз меняла свою юридическую конфигурацию (в том числе с того же акционерного общества), пока её учредители – а не РФС! — сами не выбрали ныне существующую форму. Наиболее, по их мнению, оптимальную – для усиления контроля за деятельностью клуба и его финансовыми потоками. Произошло это после известных событий, когда в своё "Алания", будучи ОАО, не прошла лицензирование и была переведена во второй дивизион. И затем для оптимизации работы клуба и развития футбола в регионе была создана сегодняшняя организационно-правовая форма. Сейчас же в письме мы видим просьбу вернуться к акционерному обществу, от которого учредители "Алании" в своё время и ушли.

Препятствий для продолжения деятельности клуба в нынешнем виде нет. Но люди, его создавшие, обязаны контролировать внутриклубные процессы и решать проблемы законными способами. Критерии и документы всем известны, никакой предвзятости у нас к "Алании" нет. Однако смене юридического лица препятствует Гражданский кодекс и циркуляры международных футбольных организаций. При наличии долгов и невыполненных обязательств это запрещено. Остальные комментарии излишни: все выводы сделает комиссия по лицензированию.

– Газзаев говорил, что без перехода на объединённый чемпионат ни один российский клуб не сможет соответствовать принципам фэйр-плей.
– Валерий Георгиевич владеет информацией не в полном объёме.

– Ещё один его тезис: дескать, "Аланию" "убивают" судьи, и тем самым РФС мстит команде за то, что её главный тренер возглавляет оргкомитет объединённого чемпионата. Более того, некто ему в открытую об этом говорил.
– Решительно отвергаю эти домыслы. Отношение к "Алании" ничем не отличается от отношения РФС к другим клубам. Можно лишь сожалеть, что неудачное выступление "Алании" в сезоне повлекло за собой неадекватные оценки одного из представителей клуба. К названию клубной должности которого, кстати, есть вопросы. Речь о ее соответствии уставу и штатному расписанию "Алании". В этом вопросе тоже предстоит разбираться комиссии по лицензированию.

— В суд за клевету подавать на Газзаева не собираетесь?
— Нет.

"ФИНАНСОВЫМИ МОТИВАМИ ПРИ ВЫБОРЕ ГРОЗНОГО РФС НЕ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ"

– Правду ли говорят, что Грозному как городу проведения финала Кубка России отдано предпочтение лишь потому, что Чечня готова провести мероприятие за свой счёт?
– Никакими другими мотивами, кроме современного стадиона и желания руководителей региона и болельщиков принять почётный матч у себя, исполком РФС не руководствовался. Более того, финансовый вопрос стал обсуждаться уже после того, как было принято решение о проведении финала Кубка России в Грозном. У нас нет никаких сомнений, что этот город проведёт матч на достойном уровне, в соответствии со всеми требованиями, и он станет настоящим праздником. Дав дополнительный импульс для развития спорта и футбола в Чеченской республике.

– Но верным ли с этической точки зрения был такой выбор после нашумевшего инцидента во время матча "Терек" — "Рубин" с участием главы республики?
– За него клуб уже понёс соответствующее наказание. Никакого отношения к проведению финалу Кубка этот случай не имеет.

— Вам приходилось в ходе обсуждения лично общаться с Рамзаном Кадыровым?
— Да, как и с другими руководителями республики. И мы нашли общий язык, поскольку у нас единая задача – провести финал Кубка России на достойном уровне. Надеюсь, поклонники клубов, вышедших в финал, поспособствуют празднику, а не событиям, которые могут его омрачить.

— Во время общения с Кадыровым обсуждали историю с "продажной судьёй"?
— Нет. Повторюсь, эти события уже нашли своё отражение в решения РФС и общественном мнении.

— Конкурировал с Грозным только Воронеж?
— В последний момент ещё появились Химки. А "Локомотив" свою заявку снял сам, учитывая предстоящие на стадионе работы по улучшению качества газона.

– Появилась информация, что спортивный директор РФС и главный тренер "молодёжки" Николай Писарев может возглавить "Урал". Вы по-прежнему являетесь противником совмещения?
– Да.

Встреча президента РФС Николая Толстых с журналистами

Встреча президента РФС Николая Толстых с журналистами

— Когда истекает его контракт?
— Он недавно был продлён.

— То есть если специалист захочет уйти в "Урал", ему придётся платить отступные?
— Дело не в оплате. А в понимании своей роли, тем более что Писарев ещё и спортивный директор РФС. Это очень серьёзная работа, и я по-прежнему являюсь убеждённым сторонником того, что в интересах дела совмещение нецелесообразно. Сегодня важнейшее направление детско-юношеского футбола по результатам достаточно успешно, выступление наших юношеских сборных носит устойчиво позитивный характер. И это развитие надо продолжать.

Писарев – перспективный тренер, и, кроме того, что было в СМИ, у меня нет информации, что ему поступило предложение. Ни от клуба, ни от самого Николая. Хотя мы с ним общались не далее как вчера, после полуфинальной победы юношеской сборной Дмитрия Хомухи. И это общение у нас постоянно.

— Как оцените его работу на данный момент?
— Результаты показывают, что речь идёт о перспективном тренере, который может вырасти в специалиста высокого уровня. Для этого просто надо создать условия.

— Писарев около месяца назад говорил, что о премиальных за финальную стадию молодёжного Евро разговора ещё не было.
— Документ уже подписан, все вопросы с руководящим штабом всех сборных страны согласованы.

"ТРИ АГЕНТА ДОБРОВОЛЬНО СДАЛИ ЛИЦЕНЗИИ. ПОКА ТРИ"

— До предела обострились ваши отношения с футбольными агентами. Такое впечатление, что у вас на них особый зуб.
– Их деятельность определяется различными документами, а мы ее контролируем. Шантаж недопустим с обеих сторон, в том числе агентской. И пока РФС не позволил себе в отношении агентов никаких оскорбительных слов или действий. Но оставить без контроля людей, оказывающих на футбольные процессы столь серьёзное влияние, мы не можем. Поэтому будем продолжать. Кстати, три агента не так давно добровольно сдали свои российские лицензии. Пока три. Это Салман Алиев, Владимир Абрамов и Иван Наумов.

– Что их к этому побудило?
– В том числе, надеюсь, и деятельность РФС по наведению порядка в агентской среде.

– Вскоре они получат лицензию в условной Сербии и продолжат без помех работать в России.
– Это их право. В конце концов, закон позволяет работать вообще без лицензии, если речь идёт о близких родственниках. Кроме того, на иностранных агентов, работающих в России, распространяются абсолютно все наши законы. А наше право – следить за деятельностью агентов в рамках существующих правовых норм. Что мы и делаем. При этом консультируемся с экспертами. Не думаю, что это провоцирует какую-то обеспокоенность в футбольной среде. Разве что у тех, кто имеет проблемы с законодательством. РФС, напомню, сформировал межведомственную комиссию по противодействию негативным явлениям в российском футболе. В необходимых случаях мы для упорядочения агентской деятельности мы будем использовать потенциал и этого органа.

Иначе происходят вещи, которые сложно оценивать адекватно. Вот, к примеру, расценки премьер-лиги: за переподписание контракта с одним из футболистов агент получает 500 000 евро. И это не предел. Есть суммы в 2,3 и 5 раз больше. Юридически звучит это так: "За согласование условия договора". То есть футболист вообще остается в том же клубе, в котором и играл, а агента спрашивают, согласен с условиями договора, он говорит: "согласен". Получил полмиллиона евро. Неужели эти деньги лучше отдать агенту, чем потратить на развитие футбола и клубе?

По данным ФИФА, российские клубы по итогам 2012 года стали вторыми в мире по объёму трат на трансферные операции и третьими – из 209 стран! — по агентским выплатам. Уже сам факт таких результатов требует внимательного анализа. Естественно, в рамках возможностей и полномочий.

– Недавно была сдача экзаменов на получение агентских лицензий. Правда ли, что ни один из пяти кандидатов его не сдал?
– Правда.

– При вас РФС выдал хоть одну агентскую лицензию?
– Точно не знаю. Возможно, это случилось в период моего вступления в должность.

– Вы получили последнее письмо от агентов?
– Получил сегодня. Там 18 подписей. Глава комиссии по агентской деятельности уже дал этим людям ответ.

– Не планируете поднять цену на агентскую лицензию? Пусть делятся...
РФС не нужно, чтобы агенты делились. Нужно, чтобы они работали на благо российского футбола. Чтобы люди, клубы, лиги делали то, что им предписано по закону. И если 57 миллионов рублей, которые РФПЛ задолжала РФС, не поступают на наш счет, головная организация имеет право спросить, в чем дело. Осенью 2012 года со значительной задержкой были перечислены 122 миллиона, теперь задерживаются 57… Вернуть долг РФПЛ обязана в первую очередь. А уже потом поднимать вопросы различных прав и выпускать меморандумы. Добавить к этому мне нечего. Я не первый год в футболе, понимаю, как можно создать проблемы. Судя по ряду признаков эти проблемы для РФС сейчас и создаются.

— Вас критикуют за то, что якобы игнорируете объективные нужды отдельных субъектов российского футбола – того же агентского сообщества.
– В прошлом году мы обратились ко всем футбольным структурам с просьбой внести предложения по стратегическому развитию футбола в стране. Но ни от РФПЛ, ни от тех же агентов так ничего и не дождались. Либо у данных авторов нет идей, либо они их не озвучивают. Кроме идеи объединённого чемпионата, понятно. Между тем без стратегии невозможно нормально развиваться.

"НАЛОГ НА ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ НА ИСПОЛКОМЕ ПОДДЕРЖАЛИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ РФПЛ"

— Повсеместно критикуемо ещё одно решение исполкома — налог на тренеров-иностранцев. В частности, он вызвал гневную реакцию президента "Краснодара" Сергея Галицкого.
– Всё просто: предложение, поступившее от Объединения отечественных тренеров, было поддержано членами исполкома РФС от Премьер-Лиги. Не думаю, что эта тема определяющая в системе подготовки отечественных тренеров. Один из членов исполкома воспользовался своим правом и вынес её на обсуждение – и исполком посчитал это возможным. Причём единогласно.

— Кто из представителей РФПЛ проголосовал "за"?
— Все, кто присутствовал. Надо посмотреть протокол, но руководители Премьер-Лиги и ряда клубов идею поддержали. Если бы они поставили эту инициативу под сомнение, возможно, она и не была бы принята. Сергей Прядкин на том исполкоме был точно, как и Евгений Гинер. Если не ошибаюсь, был и Владимир Якунин. Леонида Федуна не было.

Повторяю: тема не судьбоносная. И суммы не те, которые существенно отразятся на финансовом состоянии РФС. Заработать на этой процедуре мы точно не рассчитываем. Нет такой цели! Тем более что средства, которые будут поступать, по предложению инициаторов этой темы будут сразу направляться на детско-юношеский футбол и гранты, стимулирующие труд детских тренеров. Мы просто эту идею поддержали.

– "Налог" на иностранных футболистов планируете ввести?
– Нет.

— Может ли быть пересмотрен откладывавшийся несколько лет кряду пункт об ужесточении трактовки понятия "легионер", согласно которому таковыми становятся футболисты даже с российским гражданством, но не имеющие права играть за сборную России?
— Нет, он уже утверждён. Решение принято, и в повестке дня конференции этого вопроса нет вообще.

— Верно ли, что в исполкоме РФС не будут иметь право находиться лица с двойным гражданством или видом на жительство другой страны?
– Вид на жительство исполком из "черного списка" исключил. Запрет на двойное гражданство для членов РФС остается в силе. Остальные акценты расставит субботняя конференция.

"НОВЫЙ СОСТАВ ИСПОЛКОМА РФС БУДЕТ ИЗБРАН НЕ СЕЙЧАС, А В ФЕВРАЛЕ"

— Претерпел ли количественные изменения за время вашего руководства штат РФС?
– Как и было обещано, штат РФС сокращен до 190 сотрудников.

– Кто является коммерческим директором РФС?
– Коммерческий департамент возглавляет Владимир Карпович. Но после конференции организационно-штатная структура РФС претерпит изменения. Что касается Петра Макаренко, то он не является штатным сотрудником футбольного союза. С возглавляемой им фирмой "Телеспорт" у РФС действует договор.

— Серьёзные ли изменения на ближайшей конференции ожидают исполком футбольного союза?
– На ближайшей конференции не будет выборов в исполком. Но планируются изменения в уставе РФС, регламентирующие согласованное представительство в исполкоме, который будет избран на февральской конференции следующего года. По предлагающейся схеме в исполком войдут 33 человека. Треть – от лиг и клубов, столько же – от регионов и еще 11 человек – специалисты, общественные деятели и так далее по представлению президента РФС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →