Бранислав Иванович
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Вторая Лига "Челси"

Следом за Лигой чемпионов "Челси" выиграл и Лигу Европы, обыграв в финале "Бенфику" — 2:1.
16 мая 2013, четверг. 00:55. Футбол

Лига Европы. Финал. «Бенфика» — «Челси». Фоторепортаж с матча

Вот уже много лет в Кубке УЕФА и его правопреемнице Лиге Европы до поздних стадий добираются команды двух типов. Для одних этот турнир – продвижение, для других – утешение. Причём не всегда это зависит от лиги, которую представляет тот или иной клуб. К примеру, последними финалистами от Англии до «Челси» были «Фулхэм» и «Мидлсбро», для которых это редкий шанс проявить себя в Европе. Ну а для рачительных португальцев Лига Европы – и престиж, и дополнительный заработок, и, главное, реклама своего «товара» — тренеров, футболистов. Именно через успехи в этом турнире «Челси» загорелся желанием заполучить Андре Виллаша-Боаша, не продержавшегося на «Стэмфорд Бридж» дольше полугода. Помимо его «Порту» до финала в последнее время добирались «Брага» и «Спортинг», а вот «Бенфика» последний раз за Кубок УЕФА сражалась в решающем матче 30 лет назад.

«Орлам» вообще не везёт с финалами – в Португалии это связывают с красивой легендой о проклятии Белы Гуттманна, венгерского тренера, приведшего команду к победе в Кубке чемпионов 1962 года. Ему отказали в повышении зарплаты, и разгневанный специалист подал в отставку, заодно пожелав «Бенфике» никогда больше не выигрывать европейские трофеи. И правда ведь, с тех пор – как отрезало. Ещё шесть раз лиссабонцы выходили в финал еврокубков и неизменно уступали. И с нынешним финалом надежды связывали не только противники всяческих суеверий, но и те, кто был уверен – круг должен замкнуться, ведь финал Кубка чемпионов в 1962 году проходил там же, где и нынешний матч с «Челси», в Амстердаме.

У «Челси» никакого хитросплетения интересов и целей, всё просто и прозрачно. После лигочемпионского триумфа наступил сезон падения с вершины. С горем пополам, в очередной раз сменив тренера, синие финишируют в лигочемпионской зоне в премьер-лиге и, выбыв из борьбы за трофей в шести турнирах (включая суперкубки), уповали на последнюю возможность подарить болельщикам хоть одну большую победу. Конечно, после Лиги чемпионов Лига Европы кажется несерьёзной, но этого трофея в клубном музее нет. Да и клубов, которым удалось выиграть все европейские турниры (в том числе почивший Кубок Кубков), совсем немного – «Ювентус», «Барселона», «Аякс» да «Бавария». И «Челси» имел все шансы вступить в это закрытое элитарное общество.

Лига Европы. Финал. "Бенфика" — "Челси" — 1:2. Фернандо Торрес открывает счёт

Лига Европы. Финал. "Бенфика" — "Челси" — 1:2. Фернандо Торрес открывает счёт

«Бенфика» приехала в Амстердам без потерь кадровых, но с настоящей моральной травмой, которой стало поражение в ключевом матче национального чемпионата с «Порту». За тур до конца «орлы» пропустили принципиальных соперников на первое место, фактически отдав им золотые медали. Это удручало команду, но и сил придало, чтобы компенсировать провал дома триумфом в Европе. У «Челси» очередной финал не задался у Джона Терри – капитан, как и в прошлом году, не сыграл, только теперь из-за травмы. Не было в заявке и имевшего повреждение Азара, ну а Ба не оставляет альтернативы Торресу в Лиге Европы, поскольку заигран в этом турнире за «Ньюкасл».

Особую роль Рафа Бенитес отвёл связке опорников Луис – Рамирес. Давид сейчас вообще едва ли не главное оружие испанца. Своей вездесущностью и своими ударами он принёс «Челси» много очков в концовке сезона. Ну а вместе с Рамиресом они ещё и экс-футболисты «Бенфики», то есть ребята с особой мотивацией. Но именно опорная зона и проседала у «Челси» с первых же минут. Лондонцы отдали сопернику мяч, о чём очень быстро пожалели – осада португальцев получилась затяжной.

На счастье «Челси», «орлы» пребывали в каком-то ступоре, возможно, как раз после поражения от «Порту» — ничем другим объяснить их упорное нежелание забивать из убойных позиций было нельзя. Поначалу и до ударов-то дело доходило не всегда, но потом они пошли – в сторону. «Пожары» в штрафной «Челси» вспыхивали с завидной регулярностью, но отчаянные подкаты и нерешительность португальцев в завершении позволяли «тушить» их, когда казалось, что гол неизбежен. Особенно не шёл завершающий удар у Гайтана.

«Челси» же под прессингом «Бенфики» лишь изредка оживлялся впереди. Не сказать, что лондонцы копировали прошлогоднюю тактику «автобуса», слишком много сумбура было в обороне, но с игрой вторым номером для команды такого класса был явный перебор. Лишь новоиспечённый лучший бомбардир клуба в первом тайме отметился отменным дальним ударом, с которым с большим трудом справился Артур.

Второй тайм не принёс никаких изменений: «Бенфика» также доминировала на поле, а «Челси» уповал на индивидуальное мастерство при контратаках. Гайтан всё так же не забивал из отличных позиций, а его партнёры вообще неохотно брали на себя инициативу завершающего удара. Рано или поздно лондонцы должны были за такое наказать, что и произошло, когда специалист по финалам Фернандо Торрес после выноса мяча Чехом убежал один на один, обыграл голкипера и закатил в пустые ворота – вполне в духе прошлогодней Лиги чемпионов. В этом же сезоне испанец вообще львиную долю своих мячей забил в кубковых турнирах.

«Бенфика» смогла оправиться от такого удара. Пенальти от голландского арбитра португальцы требовали и раньше, но теперь Куйперс не усомнился в нарушении Аспиликуэты, рукой остановившего полёт мяча. Кардосо подтвердил своё реноме второго после Фалькао бомбардира в истории Лиги Европы, не промахнувшись с «точки». После такого команды вполне могли взять паузу до дополнительного времени, но в конце сезона, похоже, они решили не томить себя лишней тридцатиминуткой. Бежали забивать и те, и другие, и на сей раз «Челси» даже поддерживал инициативу по части создания и неиспользования моментов. Отличиться могли и Кардосо, и Лэмпард, но лондонцев спас Чех, а лиссабонцев – перекладина.

И всё же развязка случилась в основное время. Сработало второе испытанное в прошлой еврокубковой кампании оружие «Челси» — угловой. Мата навесил безупречно точно, а Иванович не менее образцово пробил, оставив «Бенфике» лишь пару минут на очередные отчаянные попытки затолкать мяч в сетку хоть как-то. Однако по части решающего удара это явно был не день «орлов», проигравших за неделю две ключевые игры сезона. Проклятие Гуттманна по-прежнему в силе, а в коллекции «Челси» появился совершенно новый трофей – единственный в этом сезоне. Зато два года подряд синие берут две европейские Лиги!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →