Алексей Смертин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Смертин: такие финалы украшают футбол

Экс-полузащитник лондонского "Челси" Алексей Смертин поделился впечатлениями от финала Лиги Европы, в котором синие обыграли "Бенфику".
16 мая 2013, четверг. 16:00. Футбол
Фоторепортаж: "Челси" – победитель Лиги Европы

— Какое впечатление произвёл на вас финальный матч Лиги Европы? Чего ожидали от игры и оправдались ли ваши ожидания?
— Ждал, что "Челси" победит, и мои ожидания оправдались на последних минутах матча. Футбол становится интересен и привлекателен именно благодаря таким матчам. До последнего момента не было понятно, чем закончится встреча: "Челси" открыл счёт, затем "Бенфика" отыгралась… Что же касается самого рисунка игры, то мне он понравился: честно говоря, не ожидал, что финал получится таким интересным и динамичным. Во втором тайме атака попеременно развивалась у ворот одной и другой команды за какие-то десятки секунд. Действие миновало середину поля, где не было вязкости. В целом мне понравилась игра. Такие финалы украшают футбол.

— Казалось, что игра плавно перейдёт к дополнительному времени… Ожидали ли, что развязка наступит так скоро?
— Было сложно предугадать, что игра завершится таким образом. Я неохотно делаю предположения об исходе игры. Можно оценить расстановку сил соперников. Но, имея опыт выступлений в футболе, не понаслышке знаешь, что зачастую решающую роль играют не имена, а вся команда. Большое значение имеет стиль игры соперника, функциональное и моральное состояние игроков, многие другие факторы.

— В первом тайме было много острых моментов, которыми "Бенфика" не смогла воспользоваться. Как оцените действия португальской команды?
— Мне очень понравилась "Бенфика". Португальцы удивили тем, что играли с "Челси" на равных, остро атаковали. Даже в концовке игры, после гола Ивановича, у них был момент, чтобы отыграться. Слёзы футболистов говорят о том, что они действительно выходили, чтобы играть на победу. А как иначе? Это финал. Здесь нет отступной игры, как раньше в Кубке УЕФА, когда проводились двухматчевые финалы. Раньше в двух играх у команды была возможность всё исправить, испробовать определённую тактику. Теперь в Лиге Европы проводятся одноматчевые финалы. Поэтому сначала думалось, что в отдельных эпизодах команды будут осторожничать, однако получилось иначе.

— Кого бы вы назвали лучшим футболистом финала Лиги Европы?
— Сложно назвать конкретного игрока. Было бы логично назвать тех, кто совершил решающие действия в матче, таких как Иванович. В "Бенфике", например, мне понравился Кардосо. Но, подчеркну, я не стал бы выделять кого-то лично, результат делает вся команда.

— Как справилась линия обороны "Челси" в отсутствие травмированного Джона Терри?
— Было бы неправильно рассуждать о действиях команды, не присутствуя на стадионе. Чтобы судить об оборонительных действиях команды, куда входит не только защита, но и полузащита, и нападающие, нужно видеть всю картину. По телевизору можно увидеть лишь тот сегмент поля, где находится футбольный мяч. Скептически отношусь к высказываниям людей, которые судят о действиях команды, исходя из увиденного на экране. Поэтому и я наблюдал за матчем в большей степени как любитель футбола, как человек, который поиграл в "Челси" и сопереживал футболистам этой команды. Кроме того, раньше у них не было трофея Лиги Европы, а теперь он появился в их коллекции. Жаль, что не смог выйти на поле Терри, но я увидел на поле других футболистов, с которыми в своё время играл: Чеха, Лэмпарда. Рад, что он принял участие в игре и даже мог забить.

— Лэмпард недавно получил новое предложение контракта от "Челси". Этот футболист ещё может быть полезен команде?
— Безусловно, может. Это футболист, который способен формировать климат в команде, быть её оплотом. Да, он не воспитанник "Челси", как Терри, но долгое время прослужил на благо коллектива. Даже если он нечасто будет выходить на поле, он принесёт пользу.
Даже в раздевалке его присутствие действительно необходимо: Лэмпард обладает волевым характером, это настоящий боец. Во времена выступления за "Челси" под руководством Моуринью на меня произвели впечатление двое футболистов. Это Лэмпард и Терри, которые за весь сезон не пропустили ни одной тренировки ни в прямом, ни в переносном смысле. Их профессионализм положительно влияет на окружающих. Видя их самоотдачу, тебе самому хотелось действовать так же. Думаю, что предложение Лэмпарду нового контракта – правильный шаг со стороны руководства "Челси".

— По окончании сезона в "Челси" было решено не продолжать сотрудничество с Рафаэлем Бенитесом. Не стоило ли на фоне успеха в Лиге Европы предложить ему поработать ещё?
— Вероятно, перед Бенитесом были поставлены определённые задачи, которые не были выполнены. Наверное, даже победа в Лиге Европы не даёт тренеру права быть удовлетворённым результатами сезона. "Челси" — это такой клуб, который всегда борется за золото. В прошлом году команда выиграла Лигу чемпионов, так что решение руководства о смене тренера объяснимо. Всё-таки новый тренер не принёс ожидаемого успеха "Челси".

— Импонирует ли вам возможное возвращение Моуринью на пост главного тренера "Челси"?
— Несомненно, импонирует. Только вдумайтесь: 50 лет ожидания — и с первого же сезона Жозе удалось добиться громких успехов с командой. Этот человек – настоящий мотиватор, лидер и победитель. Тем более что он уже работал в этом клубе, многих футболистов хорошо знает. Мне кажется, его возвращение было бы хорошим событием для "Челси". Зная этого человека и поработав с другими специалистами, мне есть с кем сравнивать и можно понять, в чём его сила.

— Насколько востребован будет Бенитес в других клубах после ухода из "Челси"?
— Уверен, что у него будет не одно новое предложение. Бенитес – специалист высокого уровня. Он доказал это и в "Ливерпуле", и сейчас, завоевав трофей с "Челси". У него есть репутация хорошего тренера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →