Бранислав Иванович
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Один день Бранислава Ивановича

Финал Лиги Европы в Амстердаме удался, но сам турнир по-прежнему не может выйти из тени Лиги чемпионов.
16 мая 2013, четверг. 18:30. Футбол

Фоторепортаж: «Челси» – победитель Лиги Европы

Очень может быть, что решающий матч Лиги Европы окажется веселее финала Лиги чемпионов, такое уже бывало не раз. «Челси» и «Бенфика» показали хороший, боевой, вполне себе финалистый футбол, в котором была и тренерская борьба, и характер, и невероятная развязка на 90-й минуте. Бранислав Иванович, забивший победный мяч, уже назвал это событие главным в своей футбольной жизни. Когда в следующий раз какая-нибудь мадмуазель Жанна станет предрекать, что главное событие в жизни серба ещё впереди, Иванович смело может разоблачать её как шарлатанку. Уже сам факт, что игрок команды, собравшей за два года два евротрофея, так высоко оценивает свой успех в Лиги Европы, уже говорит в её пользу.

Мишель Платини очень хочет сделать Лигу Европы престижным и выгодным соревнованием, вывести на первый план, не противопоставляя Лиге чемпионов, а как бы дополняя её. Идея француза понятна: главный европейский турнир – мероприятие слишком элитарное, клуб для миллионеров. С тех пор как Лига чемпионов перестала быть лигой собственно чемпионов, в финал выходили команды только из шести стран – Англии, Испании, Италии, Германии, Франции и примкнувшей к ним Португалии. Да и то португальская и французская команда участвовали в одном единственном финале 2004 года, и многие почитают это за недоразумение. «Валенсия», «Байер», «Монако», «Порту» — вот, пожалуй, и все финалисты, не относящиеся к категории топ-клубов. А в Лиге Европы — 2012/13 до полуфинала дошли, например, «Базель» и «Фенербахче». Раньше в Кубке чемпионов было место подвигу, что доказывали такие команды, как «Стяуа» или «Селтик», сейчас Лига Европы могла бы стать турниром, где маленькие клубы могут добиться многого. Для этого Платини нужно перестать отправлять в Лигу Европы неудачников Лиги чемпионов разных стадий. Пока эта политика сообщающихся сосудов будет действовать, Лига Европы не избавится от презрительного ярлыка «лиги лузеров». Но и тут, к сожалению, есть проблема. «Челси», «Бенфика», «Базель», «Фенербахче» — все четыре полуфиналиста начинали европейский сезон именно в Лиге чемпионов. Получается, что лекарство может оказаться страшнее болезни. Избавившись от «лузеров», Платини рискует получить турнир, который вообще никому не будет интересен, кроме пресловутых белых медведей.

Посещаемость и зрительский интерес – ещё одна ахиллесова пята Лиги Европы. У турнира есть яркая, красивая графика, вполне качественный гимн, но весь пафос сходит на нет, когда телевизор показывает пустой стадион. В Базеле или Стамбуле болельщик охотно идёт на Лигу Европы, более-менее благополучно дело обстоит в Германии и Англии, но в Италии и Испании матчи часто проходят при пустых трибунах. Вот зачем, спрашивается, людям в Неаполе ходить на Лигу Европы, когда их собственная команда относится к ней, как холоп к барщине? То есть на поле-то он выйдет и на барина поработает, но исключительно по принципу «тяп-ляп, и так сойдёт». «Наполи», Ливерпуль", тот же «Челси» совершенно не стесняются выставлять в матчах Лиги Европы резервный состав, тренер красных Брендон Роджерс прямым текстом заявил, что эта Лига Европы только отвлекает ребят от премьер-лиги.

Соответственно, повысить престиж Лиги Европы можно одним только способом: в ней должны играть те команды, которым это действительно нужно. Клубам, мечтающим о Лиге чемпионов, «вторая свежесть» не нужна. «Челси» вспомнил о том, что данного трофея нет в их музее только тогда, когда дело дошло до решающей стадии. Возможно, представительство ведущих чемпионатов стоит даже сократить, и тогда у кого-то появится новый стимул. Очень хорошо эту двойственность описал тренер «Штутгарта» Бруно Лаббадия, команда которого пробилась в Лигу Европы через Кубок Германии. «Весь год мы бьёмся за то, чтобы попасть в Лигу Европы, но как только всё начинается, выясняем, что нашим болельщикам она совершенно не интересна». Самое смешное, что выход «Штутгарта» в финал Кубка Германии город праздновал два дня. И радовался народ именно выходу в Европу, так как сам трофей швабам вряд ли достанется: в последнем матче соперником будет «Бавария».

В этом и состоит парадокс Лиги Европы. Временами она может радовать глаз хорошим футболом, интересным финалом, прорывом новой команды, но никто не в состоянии внятно сформулировать, зачем этот турнир в принципе нужен. Придумать красивый заход, некую философию Лиги Европы значило бы сделать широкий шаг вперёд. Но даже сам Платини, много времени и внимания уделяющий своему трудному ребёнку, пока не в состоянии сделать Лигу Европы интересной. Интересной командам, интересной болельщику, интересной бизнесу. Поэтому даже замечательный финал «Челси» — «Бенфика» — это вещь сама в себе, некое инородное тело в турнире. И Бранислав Иванович, считающий свой победный гол главным событием в жизни, легко может забыть об этом уже через неделю-другую. Как говорят соотечественники Платини, «се ля ви».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →