100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Артём Омельяненко

Продлевать будете?

Тайво ждёт решения Блохина, Гладкий нужен "Карпатам" – "Чемпионат.com" о футболистах, у которых заканчиваются арендные соглашения.
17 мая 2013, пятница. 17:30 Футбол

До финиша чемпионата Украины осталось два тура, поэтому клубам, у которых выступают арендованные футболисты, пришла пора определяться. Некоторые тренеры остались довольны игроками «напрокат», но были и такие, кто досрочно решил распрощаться с приезжими исполнителями.

«ДИНАМО»: Лукас просидел в «дубле»

Киевское «Динамо» больше раздаёт в аренду другим клубам своих воспитанников, предпочитая подписывать футболистов на полноценные контракты. Хотя Юрий Сёмин, руководивший «Динамо» до Олега Блохина, иногда перестраховывался, приглашая футболистов в Киев на несколько месяцев. Так было, например, с нигерийцем Фанендо Ади. Но шансов проявить себя у легионера не было и он, собрав вещи, покинул «Динамо». В начале нынешнего чемпионата Сёмин снова использовал вариант с арендой, на этот раз договорившись взять «напрокат» у итальянского «Милана» нигерийца Тайе Тайво. Соглашение было подписано на год и обошлось украинскому клубу в 500 тыс.евро. У Блохина, несмотря на покупку зимой Селина, продолжал играть Тайво, но пока что выкупать его контракт у «россо-нери» столичный клуб не спешит.

В аренде у «Динамо» числится, но не играет – нападающий львовских «Карпат» Лукас. Блохин испанца брал в аренду, скорее всего, от безысходности, поскольку другие трансферы с нападающими сорвались, а главный тренер перед играми с «Бордо» и весенней части чемпионата хотел усилить конкуренцию для Идейе и Рубена. Лукас был подписан «Динамо» на ленточке трансферного окна и фактически полностью пропустил подготовительный этап к сезону в «Карпатах». Винченцо Пинколини разработал для легионера специальную программу, чтобы испанец мог быстрее набрать физические кондиции. Потом тренерский штаб хотел проверить Лукаса в некоторых играх за дубль, но испанец заартачился, заявив, что его готовность позволяет ему играть в основном составе, минуя матчи в «дубле». С Блохиным такие номера, естественно, не проходят. В итоге главный тренер заявил, что не знает футболиста по фамилии Лукас, дав понять, что на этом сотрудничество легионера с «Динамо» заканчивается.

«АРСЕНАЛ»: Бакалов хочет оставить всех

Киевский «Арсенал» за большую группу арендованных игроков строго судить не стоит. Зимой клуб был на грани закрытия, а чуть раньше команда потеряла несколько ведущих футболистов, которым не платили зарплату. В итоге, получив статус свободных агентов, многие отправились искать счастье кто в Одессу, кто в Севастополь. Но подставившие плечо клубу новые его владельцы сработали оперативно, сохранив костяк команды, а в оставшиеся дни до закрытия трансферного окна успев пригласить в «Арсенал» несколько опытных футболистов. В итоге в Киеве из «Металлиста» приехали защитники Милан Обрадович и Александр Романчук, полузащитник Вячеслав Шарпар. Игровую практику также получили два игрока «Карпат» — полузащитники Ярослав Мартынюк и Андрей Ткачук.

По словам главного тренера «Арсенала» Юрия Бакалова, все игроки, которых «канониры» взяли в аренду, проявили себя в Киеве с лучшей стороны, и если бы была возможность, наставник хотел всех этих игроков оставить в команде: «С президентом клуба тему арендованных футболистов пока не обсуждали, — рассказал „Чемпионат.com“ Бакалов. – Но абсолютно всеми ребятами я доволен. Они показали, что являются игроками высокого класса. На мой взгляд, то, что они не заиграли в своих клубах, абсолютная случайность. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все они продолжили выступления в „Арсенале“. Но договоры подписаны до конца этого чемпионата, поэтому ребята обязаны вернуться в расположение своих команд. Ведь одного желания с нашей стороны мало, есть много нюансов, например, трансферная стоимость футболиста, и так далее. Поэтому получится ли кого-то из игроков снова пригласить в „Арсенал“, пока спрогнозировать сложно. Эти вопросы будут решаться уже в межсезонье».

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Тащи не заиграл

Одесский «Черноморец» отдал в аренду португальскому «Маритиму» не заигравшего в Одессе Артура Морейру, а взамен пригласил попробовать свои силы в команде украинца и воспитанника своего клуба Бориса Тащи, который перед этим ушёл из «Черноморца», оказавшись в московском «Динамо». В 2011 году одесситы продавали на тот момент игрока юношеской сборной Украины в латвийский «Олимп», однако уже через день футболист подписал новый контракт с москвичами. В столице России Тащи играл только за дублирующий состав «Динамо» (18 матчей). Но став чемпионом в молодёжной команде, в «основу» украинец так и не попал и через год принял предложение «Черноморца» поиграть в Одессе на правах аренды.

Правда, пробиться в основной состав команды Романа Григорчука Тащи тоже не смог. По словам игрока, тренерский штаб игнорировал его с первых же матчей и в итоге на поле в форме «Черноморца» футболист появился однажды, сыграв 10 минут против донецкого «Шахтёра». Ещё дважды Тащи был в запасе, а потом и вовсе был выведен из первой команды. Срок аренды украинца в Одессе подходит к концу и уже в ближайшее время футболист намерен вернуться в расположение московского «Динамо».

«КРИВБАСС»: все вернутся в «Днепр»

Пока принадлежащие «Кривбассу» футболисты обратились в ФФУ с просьбой предоставить им статус свободных агентов из-за невыполнения клубом контрактных обязательств, арендованные игроки команды готовятся к возвращению к своим основным работодателям. Причём Уча Лобжанидзе, Младен Бартулович, Алексей Антонов и Валерий Федорчук отправятся в одном направлении – в Днепропетровск к Хуанде Рамосу. Дальнейшей судьбой этих футболистов будет распоряжаться «Днепр», поэтому не исключено, что кто-то из этой четвёрки получит шанс проявить себя на первых летних сборах команды в Австрии.

«ИЛЬИЧЁВЕЦ»: троих выкупят у «Шахтёра»

Соседство и дружеские отношения с «Шахтёром» позволяют «Ильичёвцу» почти без трудностей приглашать в команду игроков «Шахтёра», которых не видит в составе Мирча Луческу. Сейчас в Мариуполе играет большая группа «горняков» — Алексей Полянский, Александр Чижов, Роман Емельянов, Богдан Бутко, Виталий Виценец, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе и Николай Ищенко. По словам главного тренера азовцев Николая Павлова, трое из них в межсезонье должны подписать с «Ильичёвцем» полноценные контракты. Также в будущем «Ильичёвец» планирует постепенно отказаться от практики аренды.

Пока что Мирча Луческу не изъявлял острого желания вернуть кого-то из арендованных игроков в Донецк, поэтому, скорее всего, все вышеперечисленные футболисты останутся в Мариуполе. А вот защитник «Гагры» Георги Джгереная, которого взяли в азовскую команду команду для изучения его перспектив на полгода, скорее всего, вернётся в Грузию, поскольку в первой команде легионер так и не дебютировал. Хотя, возможно, в двух оставшихся матчах Николай Павлов и предоставит игроку такую возможность.

«ВОРСКЛА»: Ребенок остаётся до зимы

У Сергея Свистуна весной в команде играет один арендованный футболист – Павел Ребенок, который принадлежит харьковскому «Металлисту». Возвращаться к Мирону Маркевичу полузащитнику сейчас не придётся, поскольку соглашение между «Ворсклой» и харьковчанами рассчитано до конца года. «Остаюсь до зимы в Полтаве, — рассказал футболист. — По-крайней мере, разговоров о том, что надо возвращаться в Харьков, не было. В Полтаве меня всё устраивает, „Ворскла“ для меня родная команда, поэтому, конечно, я бы хотел, чтобы потом клуб выкупил мой контракт. Но так далеко заглядывать не стоит. Сейчас все мысли о концовке чемпионата и я был уверен, что команда не вылетит в первую лигу».

«ЗАРЯ»: Чайковским и Данило Вернидуб доволен

В составе луганской «Зари» два арендованных футболиста – полузащитник Игорь Чайковский, который приехал из мариупольского «Ильичёвца», и бразильский нападающий Данило, контракт которого принадлежит швейцарскому «Сьону». И если перед приглашением Чайковского Юрий Вернидуб был знаком с возможностями украинца и знал его сильные качества, то бразильца «Заря» брала на ленточке закрытия трансферного. «Данило мы брали, основываясь только на видеозаписях, поэтому речь и шла не о контракте, а об аренде. Кроме того, близилось закрытие трансферного окна, поэтому времени на просмотр не было, — рассказал „Чемпионат.com“ тренер луганчан. – Могу сказать, что оба игрока проявили себя с лучшей стороны, поэтому теперь мы хотим, чтобы они стали полноправными игроками „Зари“. У меня уже был разговор на эту тему с руководством нашего клуба, поэтому, думаю, что переговоры уже начались. И если получится оставить этих ребят в Луганске, буду рад, поскольку они действительно усилили „Зарю“.

»КАРПАТЫ": Гладкий нужен львовянам

Александр Гладкий из «Днепра» в «Карпаты» перешёл зимой 2012 года на правах аренды на полгода. К окончанию сезона нападающий провёл 10 матчей и забил четыре гола, что вполне устроило львовян, поэтому договор был продлён ещё на полгода, а минувшей зимой до конца нынешнего чемпионата. Пока что у «Карпат» на повестке дня стоит главный вопрос, как сохранить прописку в премьер-лиге, поэтому кадровые вопросы клуб будет решать по окончании сезона. Но Юрий Дьячук-Ставицкий доволен работой Гладкого, и хочет, чтобы он продолжил карьеру в «Карпатах»: «На каких правах, в аренде или с полноценным контрактом, это будут решать руководители клуба. Но мне бы хотелось, чтобы Гладкий остался во Львове. Он игрок основного состава и помогает команде», — отметил тренер. В нынешнем чемпионате на счету форварда пять точных ударов.

«ГОВЕРЛА»: все ждут развязки чемпионата

В ужгородской команде все арендованные футболисты – украинцы, и двое из них представляют киевское «Динамо». Для Петрова опыт игры в аренде не первый, поскольку в «Говерлу» он приехал их «Кривбасса». А вот Макаренко проводит премьерный сезон в элите и вполне успешно, получив из рук Александра Севидова даже капитанскую повязку. Сам футболист по окончании аренды мечтает вернуться в Киев и получить шанс в «Динамо», однако Олег Блохин, по информации «Чемпионат.com», тему игроков, отправленных в аренду и возможное их возвращение в столицу, не поднимал. Хотя не исключено, что Макаренко получит шанс на летних сборах киевлян в Австрии.

Пока туманна перспектива и других футболистов, взятых ужгородцами «напрокат» — Владимира Лысенко («Металлист»), Сергея Мищенко («Металлург» Д) и молодого вратаря Антона Яшкова, который на контракте в донецком «Металлурге», но в Ужгороде не сыграл ни одного матча. По окончании чемпионата все арендованные игроки обязаны вернуться в расположение своих клубов, и будет ли «Говерла» вести переговоры об их возвращении в Ужгород, станет ясно после того, как решится судьба команды в премьер-лиге и останется ли на своём посту главный тренер команды Александр Севидов.

«МЕТАЛЛУРГ» З: арендованные не помогли

Запорожский «Металлург» перед началом нынешнего чемпионата комплектовался на скорую руку, поскольку в клубе наблюдалась тренерская чехарда и еще перед началом чемпионата в команде поменялось два тренера. В итоге «Металлург» начал чемпионат с пятью арендованными футболистами. Но уже по ходу чемпионата досрочно в Киев вернулся принадлежащий столичному клубу нападающий Андрей Воронков. Потом уехал Виталий Каверин, а теперь дошла очередь и доТемура Парцвании.

Также Сергей Зацев отказался от услуг Андрея Оберемко, который играл в аренде от харьковского «Металлиста», возвращается в Севастополь и Бесант Ибраими, Скорее всего, досрочно покинет Запорожье и арендованный у российского «Волгаря» украинец Владимир Коробка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент