Премьер-Лига. 29-й тур. "Амкар" — "Ростов"
Фото: Игорь Катаев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Благо для "Амкара" – зло для "Ростова"

О важности матча в Перми говорили игроки обеих команд. Но только уральцы, похоже, прониклись ответственностью момента по-настоящему.
17 мая 2013, пятница. 18:59. Футбол
"Надо что-то менять", – по всей видимости, рассудил после трёх "баранок" кряду Рустем Хузин и произвёл перестановку на самом ответственном, последнем рубеже своей команды. Нарубин, пропустив 11 мячей в четырёх турах, вернулся в запас, а в "рамку" снова отправился Герус, номинально второй вратарь "Амкара". Второй-то он, может, и второй, а к единственной победе пермяков в марте-апреле руку приложил: с Романом в составе они разгромили дома "Аланию". И потом, на Геруса не давил психологический груз крупного (0:3) поражения в Ростове-на-Дону в первом круге – оно тоже выпало на долю его напарника.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
29-й тур

Голы: Коломейцев, 17 (1:0); Якубко, 23 (2:0); Георгиев, 55 (3:0, пен); Стариков, 64 (3:1); Стариков, 90+3 (3:2).
Предупреждения: Канунников, 33 – Кисенков, 27; Канга Каку, 80; Гацкан, 81.


В отсутствие травмированных Мияйловича и Брезнаника, а также перебравшего карточек Попова многострадальный левый край уральской обороны прикрыл штатный стоппер Черенчиков, а ещё одного временно нетрудоспособного пермяка Пеева подменил на правом фланге полузащиты Камеш. Итого номинальных нападающих в красно-чёрных футболках на газон "Звезды" вышло целых три: Камеш и Канунников наступали с бровок, а Якубко – по центру. Смелое решение! Оказалось, что и оправданное тоже.

Состав гостей был столь же далёким от оптимального, но в свете дисквалификации Калачёва и травмы Чеснаускиса, основных "крыльев" жёлто-синей атаки, пожалуй, предсказуемым. Направо вышел Кочиш, налево – Полоз. На острие атаки вернулся Лазович, не игравший с "Зенитом" по согласию сторон, а в опорную зону – Гацкан. Неизменной в сравнении с игрой недельной давности против "Зенита" осталась лишь линия ростовской обороны. И Плетикоса в воротах, само собой.

Пермский болельщик откликнулся на просьбы своих игроков поддержать их в "самом важном матче сезона", по версии Максима Канунникова. На "Звезде" в пятницу было людно и шумно. Болельщики сразу напомнили своей команде, за чем пришли на стадион, бодро затянув клич: "Нам нужна сегодня победа!". Подопечные Хузина призыву трибун вняли и бросились реализовывать наказ. Уже на первых минутах Плетикосу обеспечили работой Якубко и Коломейцев. Ростовский капитан отвёл обе угрозы. Ещё два удара пермяков блокировали защитники жёлто-синих. Гости за первую четверть часа отметились в наступлении лишь неточным выстрелом Канга и уже на 17-й минуте оказались в роли догоняющих. После навеса Георгиева с левого фланга Коломейцев корпусом отодвинул в сторонку молодого защитника Маргасова и не без изящества переправил мяч в сетку.

В середине тайма дела южан стали совсем плохи. Георгиев всё с того же левого фланга выполнил ещё один качественный навес, а здоровяку Якубко не составило труда его результативно замкнуть. Почему самого крупногабаритного человека на поле в этом эпизоде сторожил крайний хав Кочиш, а не центральные защитники, отдельная тема для послематчевого разбора Божовича.
Оценки журналиста

"Амкар": Герус – 5,5, Сираков – 5,5, Белоруков – 5,5, Черенчиков – 6,0, Семёнов – 6,0, Васильев – 6,5, Коломейцев – 7,0, Георгиев – 7,5, Камеш – 6,0, Канунников – 6,0 (Бурмистров, 60 – 5,5), Якубко – 6,5 (Пикущак, 79 – б/о).

"Ростов": Плетикоса – 5,5, Кисенков – 5,0, Дьяков – 4,5 (Ксулу, 46 – 6,0), Беляев – 5,0, Маргасов – 4,5, Гацкан – 5,0, Шешуков – 5,0, Кочиш – 4,5 (Стариков, 55 – 7,5), Канга – 5,5, Полоз – 5,5, Лазович – 4,5 (Голенда, 61 – 6,5).

Неугомонный Благо до перерыва ещё и защитника Кисенкова на карточку "посадил". Больше голов в первом тайме не случилось, но ощущения тотального превосходства хозяев это не ослабило. Гостей будто подменили – с командой, которая неделю назад третировала чемпиона, этот рассеянно-робкий "Ростов" имел очень мало общего.

В перерыве Божович произвёл замену в центре обороны: вместо Дьякова вышел Ксулу. Однако порядка в жёлто-синей обороне не прибавилось. Кочиш, прежде чем замениться на Старикова, "привёз" своей команде пенальти, прервав рукой прострел Коломейцева, а Георгиев его технично реализовал. Так меньше чем за час "Амкар" с точностью до наоборот повторил результат первого матча на "Олимпе-2".

Впрочем, условное равенство по сумме двух игр продержалось недолго. Гол "Ростова" соорудили свежие нападающие: Голенда протащил мяч по левому краю и прострелил в центр, а Стариков эффектно пробил с ходу.

Мог ознаменовать голом свой выход на замену и Бурмистров, но пробил в тот же угол, где дежурил Плетикоса. Отличившись раз, настырно искал ещё один шанс Стариков. И таки нашёл его уже в компенсированное время, после подачи углового оформив дубль. В то же время другой герой дня до финального свистка не доиграл. В одном из эпизодов Георгиеву крепко досталось от соперника, и Хузин поспешил от греха подальше снять своего лидера с игры. Он ему ещё в игре с "Зенитом" понадобится.

Победа над прямым конкурентом позволила "Амкару" покинуть переходную зону, а "Ростову" остаётся надеяться лишь на то, что ЦСКА уже в субботу станет чемпионом и приедет на берега Дона в благодушном настроении и полуосновным составом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →