Дмитрий Аленичев и Деку
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

"Аленичев всегда привозил Деку из России водку"

В плане визита российских студентов в Бразилию была встреча с Деку, играющим во "Флуминенсе". И тут знаменитого хавбека поймали на допинге!
17 мая 2013, пятница. 20:00. Футбол
Все мы смеёмся, когда футболисты после проигранных матчей объясняют неудачу банальным "не повезло". И зря. В дни стажировки в Бразилии группа студентов и руководителей факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, а вместе с ней и ваш корреспондент стали жертвами столь фантастической истории на тему "что такое не везёт", что в её реальность даже сложно поверить. Но свидетельствую: было именно так.

В первоначальном, ещё за пару-тройку недель разосланном всем участникам плане поездки одним из пунктов программы на 1 мая значилось: "10.00. Встреча с известным полузащитником Деку (выступал за клубы "Порту", "Челси", "Барселона", ныне игрок "Флуминенсе"). Каждый из будущих спортивных менеджеров – человек по определению неравнодушный к футболу, а потому предстоящее общение с 35-летней знаменитостью, дважды выигравшей Лигу чемпионов, вызывало радостное возбуждение. А в его реальность после встречи, например, с Висенте дель Боске во время аналогичной стажировки в Испании верилось абсолютно.

Для начала у "Флуминенсе", вышедшего в финал Кубка Рио и продолжающего борьбу в Кубке Либертадорес, несколько подкорректировали расписание, и встреча с Деку была смещена на день.

Казалось, ничего страшного. 29 апреля, проведя весь день во "Флу", мы попали в том числе и на тренировку первой команды, где бывший хавбек сборной Португалии работал с командой и забил в двусторонке красивый гол. Днём ранее он, правда, не выходил на поле в полуфинале против клуба "Вольта-Редонда" — ну так в нём и Фред не играл, и все считали, что лидеров, слегка травмированных, просто берегут к выезду 1/8 финала Кубка Либертадорес против эквадорского "Эмелека". В общем, куда он от нас денется, этот Деку?!


И вдруг в ночь с 30 апреля на 1 мая в СМИ появляется информация, после которой я несколько раз протёр глаза, будучи уверенным, что ненароком закемарил и это привиделось мне во сне. На "Чемпионат.com" она была опубликована в 8.18 утра, то есть по бразильскому времени – в 1.18 ночи, и ознакомился я с ней как раз перед сном, да ещё и на третий день акклиматизации. То есть условия для недоверия собственным глазам – самые что ни на есть.

"Допинг-проба, взятая у полузащитника бразильского "Флуминенсе" Деку в конце марта прошлого года, дала положительный результат. Иностранная пресса передаёт слова пресс-секретаря футболиста, который утверждает, что запрещённый препарат фуросемид попал в кровь вместе с витаминами, которые Деку покупает в аптеке и принимает уже несколько лет". И это прямо накануне нашей с ним встречи!!!

В ночь с 4 на 5 мая мы улетали в Аргентину. Несколько предыдущих дней прошли в режиме напряжённого ожидания, хотя надеяться, что после таких вестей Деку как ни в чём не бывало объявится перед иностранными студентами, было наивно. 3-го числа он ездил сдавать пробу В. Но на вечер 4-го, вроде бы, всё же согласился, и все уже были готовы поставить ему за такое мужество прижизненный памятник. Кое-кто прикупил маек "Флу" с фамилией Деку на спине, и в назначенный вечерний час два с половиной десятка человек в нетерпении собрались на верхотуре отеля в считаных шагах от Копакабаны. Кафе-бар на крыше 21-этажной гостиницы, прекрасная панорама Рио-де-Жанейро перед глазами, неформальная и очень приятная обстановка…

И всё же он не пришёл. А вместо него появился его родной брат и агент Люсиу Аружиу, представитель по Бразилии знаменитого агентства Жорже Мендеша, чьими клиентами являются, в частности, Жозе Моуринью и Криштиану Роналду. Люсиу сразу же пояснил:

Деку очень хотел приехать на встречу с вами, но в эти дни он находится в более чем подавленном состоянии. За исключением поездки на сдачу пробы В, он после случившегося вообще не выходит из дому. Мы очень извиняемся, но постарайтесь войти в его положение…

Разумеется, мы вошли. И прекрасно понимали, что, появись всё же популярный футболист перед нами, это в сложившейся ситуации было бы настоящим чудом. Но какова же всё-таки степень невезения! Один-единственный футболист в целом мире за последние не то что дни, а месяцы был обвинён в применении допинга. И надо же было так совпасть, что именно он чуть ли не день в день должен был встретиться с нами! Мистика какая-то.

Уже ближе к концу разговора я выдавил-таки из себя вопрос о допинговой истории, который хотели, но стеснялись задать все. Обставил всё в высшей степени культурно – подчеркнув, что речь идёт о футболисте, проведшем выдающуюся карьеру, за которую его нельзя не уважать. И брат Деку согласился:

Деку очень хотел приехать на встречу с вами, но в эти дни он находится в более чем подавленном состоянии. За исключением поездки на сдачу пробы В, он после случившегося вообще не выходит из дому. Мы очень извиняемся, но постарайтесь войти в его положение…

— Да, за спиной у Деку прекрасная карьера. И все его заслуги в футболе не сопровождались подкреплением организма даже обычными витаминами, не говоря уже о сомнительных средствах восстановления. Но учитывая, что по меркам игрока он находится сейчас в преклонном возрасте и его всё чаще стали мучить растяжения, мы нашли врача. Он известен в Бразилии тем, что особыми, но не запрещёнными средствами помогает возрастным футболистам поддерживать своё физическое состояние. Около года Деку принимал специальные медикаменты, которые не являются стимулирующими средствами. Врач определил совершенно законным путём, какой витамин лучше всего подходит именно Деку. А аптека дала нам юридическую гарантию, что в выданном ею лекарстве запрещённых веществ нет.

Поэтому сейчас возможностью нашей защиты является привлечение к ответственности этой самой аптеки. У нас ещё есть шанс повернуть ситуацию в обратную сторону через бразильские судебные инстанции. Если это не даст результатов и Деку будет дисквалифицирован, мы будем оспаривать это решение на высшем уровне, через ФИФА.

* * *


А ведь о стольких вещах хотелось Деку расспросить. Не только о выигранных с "Порту" и "Барсой" Лигах чемпионов, веривших в него Моуринью, Райкарде и Сколари и не верившем Гвардиоле. А о том, например, что чувствует бразилец, дебютирующий за сборную Португалии в товарищеском матче против… Бразилии? И, более того, за восемь минут, что были ему в той игре отведены, успевающий забить ей со штрафного победный мяч, который в 2003-м принёс португальцам первую за 37 лет победу над бывшей колонией, — со времён финального турнира ЧМ-66.

Впрочем, о чём-то и брат сможет рассказать. Между прочим, Люсиу не только агент, но и сам в своё время играл на профессиональном уровне – в основном составе "Палмейраса". Потом стал тренером по физподготовке, закончил курсы повышения квалификации в "Барселоне" (во времена игры за этот клуб Деку, разумеется). А в какой-то момент Жорже Мендешу понадобился надёжный человек в Бразилии, и в брате своего клиента он увидел соответствующий потенциал. "К счастью, я не кариока, а паулиста, поэтому много работаю", — объяснил он прогресс своей агентской карьеры.

— Разумеется, Деку хотел бы играть за Бразилию, — сказал Люсиу Аружиу. – Но судьба сложилась так, что туда его не звали. А Фелипау (Луиз Фелипе Сколари — Прим. "Чемпионат.com") в сборную Португалии – позвал. Халка вон ведь тоже толком узнали на родине, когда он уже за "Порту" выступал – наша огромная страна богата футбольными талантами, и я, по крайней мере, этого имени до того не слышал. Но Халка в "селесао" до иного выбора пригласить успели. А Деку – нет. Что же касается той игры с Бразилией, то если уж он выходит на поле – выкладываться привык по максимуму. Не важно, против кого…

Вот так бывает: бразилец позвал бразильца (несмотря на сопротивление "натуральных" португальцев во главе с Луишем Фигу) в сборную Португалии – и тот стал одним из лучших игроков десятилетия. По крайней мере, в серебре домашнего Евро-2004 его заслуга была очень велика.

Разумеется, Деку хотел бы играть за Бразилию, — сказал Люсиу Аружиу. – Но судьба сложилась так, что туда его не звали.

Радость и широченную улыбку у Люсиу вызвало упоминание мною имени Дмитрия Аленичева, с которым его брат играл в "Порту", и они оба стали авторами голов в финале Лиги чемпионов-2004 против "Монако" (более того, Деку свой мяч забил как раз с передачи россиянина). Эта тема, кстати, значительно подняла брату и агенту футболиста настроение. Он стал игрив.

Деку влюблён в Аленичева! Как друг, разумеется (смеётся). Вы не сомневайтесь, у Деку пятеро детей от трёх браков. Между прочим, Дмитрий всегда привозил Деку из России водку, и мы оценивали такое внимание по достоинству…

Тут надо заметить, что есть в бразильском футболе такое фирменное словечко, которое мы за неделю в краях Копакабаны слышали не раз – Craque. Дословный перевод этого слова с португальского – "туз". Смысловой – "мастер", "звезда". Лучшего игрока года так, например, и называют – craque года. Так вот, первая реакция Люсиу Аружиу на упоминание о российском полузащитнике как раз и было: Аленичев – туз!

Что же касается упоминания о детях, то они, оказывается, и явились главной причиной возвращения Деку из Европы в Бразилию летом 2010 года. Одновременно, кстати, с тем моментом, когда после чемпионата мира в Южной Африке он объявил о прекращении выступлений за португальскую сборную.

— Уже некоторое время он хотел вернуться в Бразилию по семейным обстоятельствам, — объяснил Люсиу. – У него здесь дети от первой жены, с которой Деку в разводе, и он хотел быть поближе к ним. Вообще-то, наша задача как агентства – наоборот вывозить футболистов из Бразилии в первую очередь в Португалию и Испанию (например, мы осуществили трансфер Миранды в мадридский "Атлетико"), но в последнее время пошёл обратный процесс: бразильцы с удовольствием возвращаются на родину. Одним из таких "возвращенцев" стал мой брат, и мы ему в этом помогли. Вообще, замечено, что спустя 8-10 лет после отъезда в Европу или на какой-то другой континент любой бразилец начинает сильно тосковать по своей стране.

— Бразильцы поехали назад, потому что здесь им сулят золотые горы, каких в Старом Свете они уже не увидят? Тот же Роналдинью зарабатывает в "Атлетику Минейру" 650 тысяч долларов в месяц.
— Насчёт золотых гор — это преувеличение. Нельзя сказать, что все поголовно получают здесь больше, чем имели бы в Европе. Речь только о звёздах, пускай порой и возрастных.

А уезжал Деку в далёкие 90-е вполне типичным для Бразилии (замечу в скобках: типично мутноватым) путём. То есть принадлежал не "Коринтиансу", за который тогда выступал, а некой частной фирме. Та с известными ею целями передала его маленькому клубу ССА из штата

"Гойяс", а через него шесть месяцев спустя – в "Бенфику". Там, правда, его до конца не оценили, главный тренер Грэм Сунесс в какой-то момент поставил на нём крест. Отсюда аренды в "Алверку", "Салгейруш". А потом – "Порту", где Деку как раз и стал клиентом Жорже Мендеша. И собственностью клуба, то есть перешёл на европейские рельсы взаимоотношений. В Бразилии же ситуация, при которой 50-70 процентов прав на игрока принадлежат третьей стороне, по-прежнему распространена.

* * *


— В Португалию и Испанию вы игроков из Бразилии вывозите, а в Россию? – поинтересовались у Люсиу Аружиу студенты RMA.
— Мы бы рады делать это, но пока подобной практики не было. В той же Португалии спрос на бразильцев выше: там все без исключения клубы имеют в своих составах по четыре-пять моих соотечественников. У нас особые исторические взаимоотношения с этой страной, общий язык. Российский же рынок нам интересен, но из-за отдалённости от Бразилии и климата наши игроки нередко испытывают там трудности.

— Поговорим тогда о тех бразильцах, что ранее выступали в Бразилии, но вернулись на родину. Вам не кажется странной история отъезда и последующего возвращения Вагнера Лав в ЦСКА из "Фламенго"?
— Её суть проста – "Фламенго" не смог заплатить ЦСКА за последние шесть месяцев. Вот он и вернулся. Отличный футболист, как и Ромулу из "Спартака"!

— А во "Фламенго" из "Рубина", в свою очередь, перешёл в аренду Карлос Эдуарду. Как он себя проявляет?
— Плохо. Начинал он в Германии очень перспективно, но сейчас во "Фламенго" практически не играет, и с травмами это не связано. Потенциал у него, безусловно, есть, но почему-то он не реализуется.

Для меня Неймар – большой игрок, — сказал Люсиу. – Но ему надо играть в Европе, иначе он полностью не раскроется. Несомненно, после ЧМ-2014 он будет играть в "Барселоне".

— Кто ему платит зарплату – "Фламенго" или "Рубин"?
— Насколько мне известно – пополам.

— Экс-капитан Родолфу играет за "Васку да Гама", но игрокам этой команды давно не платят зарплату. Как такое возможно?
— Если бы этот игрок был клиентом нашего агентства, мы быстро отреагировали бы на такую ситуацию и продали его куда-то ещё. В Бразилии большинство клубов являются должниками, но "Васку" — единственный, кто не платит футболистам. Дело в том, что у них очень большие задолженности по выплатам зарплат игрокам за предыдущие годы, и сейчас все свободные деньги тратятся на это. На нынешних не хватает.

Наибольшие сложности у Люсиу почему-то возникли, когда мы поинтересовались, как дела в "Гремиу" у Веллитона. Может, дело в том, что "Гремиу" — не из штата Рио, а из Порту-Алегри, а общий чемпионат Бразилии ещё не стартовал (Веллитон же перебрался туда из "Спартака" уже после окончания предыдущего), но создалось полное впечатление, что агент его попросту… не знает. "Как-как? – переспросил он, начав сверяться в мобильном интернет-приложении. – Не Сандро Вентура?" В конце концов Веллитон был-таки найден. Но он определённо известным на всю Бразилию футболистом не является.

Зато фамилия "Неймар" известна тут всем гарантированно. Отсюда и вопрос студента:

— Есть мнение о том, что Неймар – "перепиаренная" фигура. А вы что думаете?
— Для меня Неймар – большой игрок, — сказал Люсиу. – Но ему надо играть в Европе, иначе он полностью не раскроется. Несомненно, после ЧМ-2014 он будет играть в "Барселоне".

* * *


Несколько вопросов было задано и о специфике агентской деятельности в Бразилии.

— Мы работаем в двух направлениях – не только помогаем игрокам в совершении трансферных сделок, но и сопровождаем их в течение всей карьеры. Никто ещё от нас по собственному желанию не уходил, но если такое случится, никаких штрафных санкций к игроку выдвинуто не будет. Также с нами связываются бразильские клубы, чтобы через нас выгодно продать игроков. Наконец, мы занимаемся скаутингом, регулярно отсматриваем многочисленные турниры футболистов в возрасте до 20 лет.

— Ваши клиенты платят вам процент со своей зарплаты?
— Нет, мы получаем только 10 процентов от их трансферов. Зарабатываем мы и на рекламных контрактах наших игроков, поскольку сами же их и находим.

— А от продления контрактов с действующими клубами?
— Тоже.

— Насколько достоверны данные о стоимости бразильских футболистов на известном сайте transfermarkt.de?
— Недостоверны. По крайней мере, если говорить о бразильском рынке игроков.

— В России случается, что подбор состава некоторые клубы поручают одному агенту. В Бразилии такое бывает?
— Да, такая система тоже есть.

— В России есть лимит на легионеров, согласно которому на поле у команды обязаны находиться не менее четырех россиян. В Бразилии он куда жёстче – не более трёх легионеров. При этом у нас в стране считается, что российский лимит искусственно снижает для местных футболистов конкурентную среду и завышает уровень их зарплат.
— Мне кажется, что не только в вашем, но и в нашем лимите нет ничего страшного. По крайней мере, никто не говорит о том, что бразильских игроков он портит. Какой бы футбольной ни была страна, в национальных интересах лимит очень важен. Он нужен для национальной сборной. А такого, чтобы из-за него местные игроки больше получали, в Бразилии нет. Может, потому что у нас очень богатый выбор.


— 80% расходной части бюджета у бразильских клубов уходит на зарплаты футболистам. С учётом экономического роста страны такая нездоровая ситуация будет меняться?
— Едва ли. Все клубы живут за счёт спонсорства и продажи игроков. Как раз пока в стране благоприятная экономическая обстановка, зарплаты будут только расти. А схема футбольного бизнеса в Бразилии сохранится ещё и потому, что у нас всегда было и будет много хороших игроков, на которых есть спрос. И клубы всегда смогут зарабатывать на их продаже.

…После окончания встречи Люсиу позвонил Деку. Рассказал о сугубо положительных впечатлениях от разговора. И позвал в ресторан морепродуктов на Копакабане на ужин в более узком кругу. Тот поколебался и всё же… не приехал. Жаль. Ведь лучшее средство от депрессии – общение. Тем более с людьми, настроенными к тебе с симпатией. А это мы бы Деку обеспечили.

Люсиу рассказывал ещё много интересного – например, о том, что его брат одним из первых распознал огромный талант в совсем ещё юном Месси, и двух "краке" связывают такие отношения, что как-то раз в частном самолёте находились ровно три человека – Месси, Деку и его брат.

Что ж, тем более обидно, что нам так невероятно не повезло. Конечно, лучше бы Деку вообще не поймали на допинге – но если уж этому суждено было случиться, то почему, допустим, не на неделю позже?..

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь при организации командировки нашего корреспондента в Южную Америку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →