Расмус Эльм
Фото: Getty Images
Текст: Роман Ляховенко

Эльм: мы полностью уверены в своих силах!

Шведский полузащитник ЦСКА Расмус Эльм не сомневается, что его команда оформит чемпионство в ближайшее время.
18 мая 2013, суббота. 11:15. Футбол
Матч первого круга с краснодарской "Кубанью" полузащитник Расмус Эльм, по собственным словам, запомнил очень хорошо. А как может быть иначе, если в самый нужный момент, при счете 2:1 в пользу ПФК ЦСКА, нашему шведу удался великолепный удар из-за пределов штрафной, после которого мяч влетел в верхний угол ворот? И если российские телевизионщики, монтируя видеонарезки лучших голов Премьер-Лиги, абсолютно незаслуженно обходят гол Эльма стороной, то для армейских болельщиков, вне всякого сомнения, тот мяч в ворота "Кубани" является одним из самых
Концовка первенства складывается для нас очень непросто. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что многим командам Премьер-Лиги еще есть за что бороться в турнире, по-другому и быть не могло. Каждый матч для нас – серьезное испытание, страсти накалились до предела.
красивых в сезоне. Впрочем, сейчас и Расмуса, и красно-синюю торсиду волнуют, скорее, другие, куда более насущные проблемы. О них мы и поговорили с Эльмом в ходе эксклюзивного интервью.

— Выступление армейцев в последних матчах чемпионата России вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков ЦСКА. С одной стороны, команда потеряла очки в матчах со "Спартаком" и "Рубином", с другой – одержала важнейшую победу над грозненским "Тереком". Что получалось у ребят в этих играх, а что не совсем?
— Концовка первенства складывается для нас очень непросто. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что многим командам Премьер-Лиги еще есть за что бороться в турнире, по-другому и быть не могло. Каждый матч для нас – серьезное испытание, страсти накалились до предела. Ну а сказать однозначно, что у нас получается, а что нет, все-таки сложно. Все перечисленные игры были совершенно разными. С "Рубином" пришлось тяжелее всего: в этой встрече очень важен был первый забитый мяч, и его, увы, провели наши соперники. В дальнейшем они действовали очень грамотно, не позволив нам сыграть в привычный футбол. В итоговом результате нет ничего хорошего для ПФК ЦСКА, но, если говорить о самом матче, то один положительный момент найти все же можно. Уступив 0:2 в Казани, на игру с "Тереком" команда вышла с огромнейшим желанием реабилитироваться и добыла такие важные три очка. Ну а "Спартак"… Сама по себе ничья не является желанным результатом, но, если учесть, что еще на 94-й минуте счет был 1:2, можно порадоваться и ей.

— Ты ведь не принимал участия в главном дерби страны. Говорят, наблюдать за такими поединками даже тяжелее, чем играть в них…
— Так и есть (улыбается). Когда не имеешь возможности помочь партнерам, испытываешь очень противоречивые чувства. Но у меня в тот момент были проблемы со здоровьем, и я не мог выйти на поле. Хорошо, что сейчас все нормализовалось и я снова в строю.

— Возвращаясь к "Тереку" — скользкий счет 1:0 и небольшое количество моментов, созданных у чужих ворот, оставили некоторые вопросы. Из стана соперников прозвучало мнение, что ЦСКА немного повезло, а наиболее справедливым результатом была бы ничья…
— Это как раз тот случай, когда можно сказать: "Три очка есть три очка". Сейчас уже не так важно, насколько хорошо мы играли. Все дело в том, что мы забили свой гол, причем в полном соответствии с футбольными правилами, а "Терек" этого сделать не смог. На финише сезона, как
У нас есть задача на сезон и, самое главное, есть возможность ее выполнить, не завися от результатов матчей непосредственных конкурентов. К тому же в команде собраны опытные игроки, которые не должны дрогнуть в решающий момент.
впрочем, и всегда, самое главное – результат. Если мы выиграем оставшиеся два матча со счетом 1:0, я думаю, наши болельщики не будут против (улыбается). Но в игровых компонентах, согласен, нам нужно еще прибавить. Не менее важно продемонстрировать самоотдачу и выложиться по полной.

— По общему мнению, "Зенит" на заключительном отрезке чемпионата имеет куда более легкий календарь, чем ПФК ЦСКА. Понятно, что армейцам нужно в первую очередь брать свои очки, но совсем не обращать внимания на питерцев, которые подбираются все ближе, тоже едва ли возможно. Турнирная близость соперников сильно нервирует?
— Нет, потому что мы сосредоточены на своей игре. У нас есть задача на сезон и, самое главное, есть возможность ее выполнить, не завися от результатов матчей непосредственных конкурентов. К тому же в команде собраны опытные игроки, которые не должны дрогнуть в решающий момент. Могу сказать, что мы полностью уверены в своих силах.

— Тебе уже доводилось участвовать в ожесточенной турнирной борьбе на самом финише чемпионата? Имеется ли у тебя соответствующий опыт?
— Да, я сталкивался с подобной ситуацией и в Швеции, и в Голландии. Причем в этих национальных первенствах все зачастую еще запутаннее, чем в России, поскольку команд, претендующих на самые высокие места до последнего тура, как правило, больше. Так что необходимый опыт я имею и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы обратить его на пользу клубу.

— Какие воспоминания остались у тебя от матча первого круга с краснодарской "Кубанью"?
— Была очень интересная и непростая игра, которая, несомненно, запомнилась болельщикам обеих команд. Ближе к концу первого тайма нам удалось открыть счет, но потом хозяева сравняли его с сомнительного пенальти. Хорошо, что нам все же удалось забить еще два мяча – думаю, если бы встреча закончилась вничью, это был бы не самый справедливый исход.

— Многие футболисты ЦСКА говорили после финального свистка, что ключевым эпизодом стал не второй или третий мяч в ворота "Кубани", а именно момент с назначением одиннадцатиметрового…
— Да, это разозлило и подстегнуло команду. Мы вышли на второй тайм предельно мобилизованными и дважды добились успеха почти сразу после того, как игра возобновилась.

— Тебе удался потрясающий удар почти в самую "девятку". Признайся, часто вспоминаешь тот гол?
— Бывает
(улыбается).

— Открой секрет, ты метил именно туда, куда попал, или же все-таки с верхним углом немного повезло?
— Всегда стараюсь выцеливать свои удары, и этот не был исключением. Кроме того, мяч очень удобно катился мне навстречу, и сама логика момента подразумевала, что пробить нужно именно таким образом. Ну а в том, что мяч попал в мертвую для вратаря зону, разумеется, есть и доля везения.

— До этого забивал такие красивые голы?
— Случалось, но мяч "Кубани" пока что один из лучших.

— И еще о голах. Общеизвестно, что вас с Понтусом Вернблумом связывает не только закадычная дружба, но и шуточное соперничество. На данный момент у обоих из вас по пять мячей в составе ПФК ЦСКА. Для тебя важно забить больше него?
— Вообще, не помешало бы (улыбается). Попытаюсь отличиться еще, хотя и Понтус, ясное дело, не будет сидеть сложа руки. А если преуспеем мы оба, для команды это будет только лучше.

— Между тем, с рождением дочери Пенни-Веры Понтус вышел вперед по числу детей…
(Смеётся) С этим я могу его только поздравить. Пока у нас с супругой нет планов "сравнять счет", но в будущем, возможно, мы об этом задумаемся.

Интервью с Расмусом Эльмом и другие материалы по матчу 29-го тура СОГАЗ Чемпионата России ЦСКА – "Кубань" можно прочесть в официальной программке "армейского" клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →