Евгений Гинер и Расмус Эльм
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Гинер: ещё во время Евро сказал: будем чемпионами!

Президент ЦСКА Евгений Гинер после чемпионского матча с "Кубанью" рассказал о том, почему его клуб стал чемпионом.
18 мая 2013, суббота. 18:00. Футбол
ПФК ЦСКА – чемпион России сезона-2012/13! ФОТОРЕПОРТАЖ

Шампанское на Гинера лилось рекой. К нему ежеминутно подходили обниматься футболисты ЦСКА. В промежутках между этими объятьями Евгений Леннорович отвечал на вопросы "Чемпионат.сom". Начали мы с чемпионских эмоций, а закончили… Николаем Толстых.

— ЦСКА спустя шесть с половиной лет снова стал чемпионом. Какие у вас ощущения? – таким был первый вопрос Гинеру.
— Быть чемпионом всегда приятно. Я рад, что в строй вернулся Марк Гонсалес (чилиец в этот момент как раз подошел обняться к Гинеру. – Прим. авт.), рад, что с зимы с нами снова Вагнер. Эти ребята сказали мне: "Мы обязаны быть чемпионами! И мы будем ими!"

— Много нервов оставили на стадионе?
— Я верил, что мы сегодня возьмем золото. Думал, честно говоря, что выиграем. Но игра получилась очень тяжелой. Она проходила в непростых погодных условиях. К тому же на ребят давил результат, сама мысль: еще 90 минут – и ты чемпион. Это немного скомкало игру.

— Тот самый случай, когда игра забывается, а результат остается?
— Именно. Это же чемпионский результат. Игроки бились не за аморфные премиальные, а за золото. Я очень сомневаюсь, что нашем месте "Бавария" или "Барселона" рвались бы вперед с шашками наголо. Результат есть результат. Все играют ради него.

— Когда по-настоящему поверили в то, что ЦСКА станет чемпионом?
— Год назад, во время Евро-2012. Многие ваши коллеги, а также мои друзья постоянно завали мне один и тот же вопрос: какие планы на сезон? И я отвечал: мы будем чемпионами!

— Откуда такая уверенность? Может, сон вещий приснился?
— Я не Менделеев, чтобы мне снились такие сны. Откуда уверенность? Да просто команда у нас хорошая, все ребята хотели стать первыми. Уверенность – это неправильное слово. Я не хочу выглядеть самодуром. Но я верил в ребят. Вера – это особое понятие. Люди же не могут обосновать, почему они верят в
бога.

Может, это была бравада. Но ребята помогли мне доказать, что это не так. И мы все вместе решили эту задачу!

Подчеркну, что бюджет нашей команды проигрывает бюджетами некоторых других клубов. Но ребята благодаря своей сплоченности смогли добиться результата. Конечно же, финансовую мотивацию никто не отменял. Но при этом ребята бились за команду, за эмблему ЦСКА, за болельщиков.

— Год назад, 31 мая 2012 года вы объявили о том, что Леонид Слуцкий продолжит работу с командой. Между тем его тогда не критиковал только ленивый. А вы его поддержали.
— Если бы не было критики, если бы Слуцкого только хвалили, я бы его уволил (улыбается). Критика нужна всем. Человек не должен высоко взлетать: он должен ходить по земле. Никогда нельзя думать о том, что ты поймал Бога за бороду и тебе все дозволено. Критика всегда позволяет человеку думать, осмысливать все те поступки, которые он совершает. Просто важно отделять критику от критиканства. Есть люди, которые постоянно говорят, что все плохо. Их спрашивают: расскажите, как хорошо? Не могут. Вот это мне не нравится.

— Вы долго летом уговаривали Слуцкого остаться?
— Нет. Я просто решил для себя, что не отпущу его – и все.

— А самого Слуцкого сложно было отговорить от ухода?
— Мне, наверное, по генам передалось то, что меня слушают, ко мне прислушиваются и особо уговаривать людей мне не приходится. Я просто сказал Леониду Викторовичу, что мы закрыли эту тему и она не больше не будет обсуждаться.

— Согласны с тем, что за этот год ЦСКА стал психологически крепче?
— Конечно. Очень многое, я считаю, нам дал кубковый матч с "Ростовом". С помощью таких встреч и куется характер. Когда мы ушли вперед на 10 очков, могло показаться, что в игре команды появилась расхлябанность. Но ребятам очень хотелось чемпионства, и это напряжение немного мешало. Сегодня тоже была не слишком интересная игра, но очень уж большой куш стоял на кону. Хотя моменты у нас все равно были.

— Как это чемпионство отразится на финансовом состоянии клуба? Наверняка будут какие-то приобретения под Лигу чемпионов.
— Я вам честно скажу: даже не думаю сейчас об этом. Вот сыграем финал Кубка, потом поеду на недельку отдохну и после этого буду заниматься всеми этими делами. А селекционеры, как рабочий класс, трудятся все время. У них все списки, я уверен, уже подготовлены.

— Но вы согласны с тем посылом, что ЦСКА нужно усиление к Лиге чемпионов?
— Не готов пока отвечать. Надо садиться, разговаривать с тренером. Как только я начну делать выводы, что нам нужно, а что нет, я пойду на скамеечку вместо любого из тренеров.
Кто знает, как пойдут дела дальше? Может, на кого-то из игроков придет серьезный запрос, кого-то надо будет отпустить. Поэтому сейчас, в данный исторический момент, мы об этом не думаем. Вот придет завтра приглашение от "Реала" или "МЮ" на какого-то игрока — как я смогу его не отпустить?

Опять же, думать о новичках можно когда угодно. Все списки у нас есть не только в мае – еще в январе, в любой из месяцев года. Но в наш чемпионат не всегда едут. Поэтому мы вынуждены ждать до конца августа.

Хотел бы еще сказать вот еще о чем. Я не ходил сегодня на конференцию РФС. Но мне кое-чего рассказали оттуда. Если Николай Александрович и дальше будет творить то, что он творит сейчас, то тогда с футболом в России мы закончим. Если сейчас отношения между Лигой и РФС находятся в рамках переговоров, то скоро между клубами и РФС могут начаться боевые действия. И Николай Александрович в том противостоянии не будет лидером, смею вас уверить.

— Что конкретно вы имеете в виду?
— На Исполкоме была принята программа и оговорены все те вопросы, которые должны были сегодня подниматься. И вдруг были подняты совсем другие вопросы. Мне интересно, как, почему это произошло? Кто-то хочет, чтобы мы шли в суд? Но мы не пойдем в суд. А РФС без денег загнется…

…Показалось, что в этот момент Гинер даже на секундочку забыл о том, что ЦСКА стал чемпионом – столько негативных эмоций было на его лице. Но в ощущение праздника его вновь вернули игроки. Они-то в этот день точно не думали о Николае Толстых…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →